https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52138
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Tayran Oliveira dos | - |
dc.date.issued | 2023-05-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Tayran Oliveira dos. Índice de área foliar e validação do sistema de unidade de resposta hidrológica para Pernambuco (SUPer) em uma bacia hidrográfica do semiárido. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A região semiárida do Nordeste apresenta desafios quanto a disponibilidade hídrica, então, o conhecimento da variabilidade climática em bacias hidrográficas colabora no entendimento dos processos hidrológicos e como estas variações influenciam na dinâmica vegetativa, uma vez que, o comportamento da vegetação está diretamente ligado ao processo hidrológico. O uso das geotecnologias no estudo das variáveis ambientais, dentre elas o Índice de Área Foliar (IAF) tem ajudado a compreender os processos fisiológicos da vegetação. O objetivo deste estudo foi analisar o IAF em uma bacia do semiárido por meio de dados observados e estimados e avaliar sua correlação. O estudo foi desenvolvido na Bacia Hidrográfica do rio Terra Nova e o IAF foi obtido por meio de imagens do satélite Landsat 8 – OLI para o período (2013- 2022), Veículos Aéreos Não-Tripulados (VANTS), Análise do Índice de Vegetação e Água (ADIVA) e do Sistema de Resposta Hidrológica para Pernambuco (SUPer). Os resultados obtidos mostraram que os valores do IAF para toda a bacia variaram entre valores negativos até 6, sendo estes valores influenciados pela localização da área de estudo, bem como a distribuição da precipitação que se concentra nos primeiros meses do ano. Os dados do IAF do entorno do reservatório Nilo Coelho demonstraram que a ocupação urbana tem contribuído para a alteração do comportamento hídrico, onde foi possível identificar atividade fitoplanctônica, o que contribuiu para o alto valor do IAF que apresentou valores entre 0,1 e 4,2, onde os maiores valores se concentram onde há corpo hídrico coberto por florações algais, o que indica manejo inadequado da água. A atividade fitoplanctônica se concentrou principalmente nas áreas de menor altitude do reservatório, ficando mais próxima ao barramento. A validação entre o IAF do SUPer com os demais IAF não apresentaram bons valores, evidenciando que não há uma boa correlação. No entanto, os resultados deste estudo contribuem para a avaliação da dinâmica temporal do IAF colaborando no monitoramento da vegetação. Já com relação ao Adiva, sua utilização mostrou ser uma ferramenta eficiente quanto ao estudo de análises ambientais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento e meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Índice de área foliar | pt_BR |
dc.subject | Segurança hídrica | pt_BR |
dc.subject | SUPER | pt_BR |
dc.subject | Veículos aéreos não-tripulados | pt_BR |
dc.title | Índice de área foliar e validação do sistema de unidade de resposta hidrológica para Pernambuco (SUPer) em uma bacia hidrográfica do semiárido | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | The semiarid region of the Northeast shows challenges regarding water availability, so the knowledge of climate variability in hydrographic basins collaborates in the understanding of hydrological processes and how these variations influence vegetative dynamics, since the behavior of vegetation is directly linked to the hydrological process. The use of geotechnologies in the study of environmental variables, among them the Leaf Area Index (LAI) has helped to understand the physiological processes of vegetation. The aim of this study was to analyze the LAI in a semi-arid basin through observed and estimated data and to evaluate its correlation. The study was developed in the Terra Nova River Hydrographic Basin and the LAI was obtained through images of the Landsat 8 – OLI satellite for the period (2013-2022), Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), Vegetation and Water Index Analysis (ADIVA) and the Hydrological Response System for Pernambuco (SUPer). The results showed that the LAI value for the entire basin ranged from negative values to 6, and these values were influenced by the location of the study area, as well as the distribution of precipitation that is concentrated in the first months of the year. The LAI data from the surroundings of the Nilo Coelho reservoir demonstrated that urban occupation has contributed to the alteration of water behavior, where it was possible to identify phytoplankton activity, which contributed to the high value of the LAI that presented values between 0.1 and 4.2, where the highest values are concentrated where there is a water body covered by algal blooms, which indicates inadequate water management. The phytoplankton activity was mainly concentrated in the lower altitude areas of the reservoir, getting closer to the dam. The validation between the LAI of the SUPer with the other LAI did not present good values, evidencing that there is no good correlation. However, the results of this study contribute to the evaluation of the temporal dynamics of the LAI collaborating in the monitoring of vegetation. Regarding Adiva, its use proved to be an efficient tool for the study of environmental analyses. | pt_BR |