https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52139
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Pedro Parini Marques de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Antônio Figueirôa Escobar Teixeira de | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-08-31 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Antônio Figueirôa Escobar Teixeira de. Análise retórica da petição inicial e do voto da ministra Cármen Lúcia na Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental nº. 760. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho articula uma análise retórica, por meio do esquema da retórica analítica proposto por Ottmar Ballweg (1991, p. 182), da petição inicial da Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental nº. 760 e do voto da relatora, a Ministra Cármen Lúcia. A referida ação constitucional, ainda em trâmite perante o Supremo Tribunal Federal, procura evidenciar o desmonte do Plano de Ação para Prevenção e Controle do Desmatamento na Amazônia Legal (PPCDAm) ocorrido durante a gestão do ex-presidente Jair Bolsonaro e requer a retomada imediata da referida política pública. Assim, compreendendo que os autores de tais discursos (a petição inicial e o voto da relatora) são sujeitos retóricos, a investigação de cada peça processual foi dividida em três análises distintas: as análises da relação entre os sujeitos com o auditório para o qual se dirigem, da relação desses mesmos sujeitos com o objeto da sua argumentação, isto é, a própria temática ambiental, e, por fim, da relação desses sujeitos com os signos presentes em seu discurso, como números, dados, palavras com sentidos diversos, etc. A partir de tais observações, chegou-se à conclusão de que o discurso judicial muitas vezes se afasta das pretensões lógicas do silogismo, uma vez que a análise retórica desvela que tal discurso é permeado de circunstâncias que vão além da mera subsunção do caso concreto à norma jurídica, envolvendo questões como interesses políticos e econômicos, afetividades, visões de mundo particulares a cada sujeito, dentre vários outros fatores que permeiam as argumentações analisadas na ADPF nº. 760. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Análise Retórica | pt_BR |
dc.subject | Discurso judicial | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.title | Análise retórica da petição inicial e do voto da ministra Cármen Lúcia na Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental nº. 760 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work articulates a rhetorical analysis, through the scheme of analytical rhetoric proposed by Ottmar Ballweg (1991, p. 182), of the initial petition of “Arguição de Descumprimento de Preceito Fundamental” nº. 760 and the vote of the rapporteur, Justice Cármen Lúcia. This constitutional action, still pending before the Federal Supreme Court, seeks to demonstrate the dismantling of the Action Plan for the Prevention and Control of Deforestation in the Legal Amazon (PPCDAm) that took place during the administration of former President Jair Bolsonaro and requires the immediate resumption of said public policy. Thus, understanding that the authors of such speeches (the initial petition and the rapporteur's vote) are rhetorical agents, the investigation of each procedural piece was divided into three distinct analyses: the analysis of the relationship between the agents and the audience to which they addressed, of the relationship of these same agents with the object of their argumentation, that is, the environmental question itself, and, finally, of the relationship of these agents with the signs present in their discourse, such as statistics, data, words with different meanings, etc. From such observations, it was concluded that the judicial discourse often distances itself from the logical pretensions of the syllogism, since the rhetorical analysis reveals that such discourse is permeated with circumstances that go beyond the mere subsumption of the concrete case to the legal norm, involving issues such as political and economic interests, affections, worldviews particular to each agent, among several other factors that permeate the arguments analyzed in ADPF nº. 760. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |