Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Sá Barreto dos-
dc.contributor.author: AZEVEDO, João Victor de Souza-
dc.date.issued: 2022-05-24-
dc.date.submitted: 2023-09-04-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, João Victor de Souza. O Movimento Brega na Região Metropolitana do Recife: perspectivas entre patrimonialização, produção periférica e sonoridades. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: No ano de 2021, o Brega, gênero musical aclamado em Pernambuco, conquistou o título de Patrimônio Cultural Imaterial do Recife através da prefeitura da cidade. No entanto, embora essa seja uma conquista municipal, reflete em todas as cidades da Região Metropolitana que também fazem parte do Movimento Brega. Considerando esse aspecto, a partir dessa titulação, surgem diversas questões referentes ao que levou o Brega a ter esse reconhecimento. Portanto, essa pesquisa teve como objetivo apresentar não só uma contextualização do próprio Movimento Brega em Recife, mas também as nuances entre quem o produz, e as consequências dessas produções na experiência urbana, Soares (2021). Através de um levantamento bibliográfico, é feito a análise de teorias no campo do Patrimônio e das Urbanidades em Sá Barreto e Medeiros (2020) e Aragão (2019), a fim de compreender como essas ações constituem uma paisagem sonora “patrimonializável”. Utilizando falas dos próprios integrantes do Movimento Brega, a pesquisa desvendou a visão da comunidade em relação ao caráter “popular” alcançado nos últimos anos, levando à patrimonialização, realizando essa descrição também através da ida aos shows de Brega. Os resultados adquiridos evidenciam a forte influência da cultura periférica como um potencializador do Brega, não só por ser um movimento com raízes na periferia, mas pela capacidade de reinvenção dos moradores dessa área. A partir dessa emancipação através da arte, é possível observar a inserção do Brega no cotidiano da cidade, construindo desta forma uma narrativa sonora da capital pernambucana e seus arredores. Assim, pode-se considerar que o Brega, nas suas mais diversas formas, é um patrimônio recifense que “fotografa” a cidade, e demarca uma experiência urbana contemporânea, além de agir politicamente na emancipação dos povos periféricos, mesmo que inconscientemente, ao colocar tais atores em evidência a partir da cultura Brega.
dc.language.isopor
dc.subject: Brega
dc.subject: Bregafunk
dc.subject: Patrimônio imaterial
dc.subject: Cidade
dc.subject: Paisagem sonora
dc.title: O Movimento Brega na Região Metropolitana do Recife: perspectivas entre patrimonialização, produção periférica e sonoridades
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In 2021, Brega, an acclaimed musical genre in Pernambuco, won the title of Intangible Cultural Heritage of Recife through the city hall. However, although this is a municipal achievement, it is reflected in all the cities in the Metropolitan Region that are also part of the Brega Movement. Considering this aspect, from this title, several questions arise regarding what led Brega to have this recognition. Therefore, this research aimed to present not only a contextualization of the Brega Movement itself in Recife, but also the nuances between those who produce it, and the consequences of these productions in the urban experience, Soares (2021). Through a bibliographic survey, theories in the field of Heritage and Urbanities are analyzed in Sá Barreto and Medeiros (2020) and Aragão (2019), in order to understand how these actions constitute a “patrimonializable” soundscape. Using speeches by the members of the Brega Movement, the research unveiled the community's vision in relation to the "popular" character achieved in recent years, leading to patrimonialization, making this description also through going to the Brega shows. The results obtained show the strong influence of peripheral culture as a potentiator of Brega, not only for being a movement with roots in the periphery, but for the capacity of reinvention of the residents of this area. From this emancipation through art, it is possible to observe the insertion of Brega in the daily life of the city, thus building a sound narrative of the capital of Pernambuco and its surroundings. Thus, it can be considered that Brega, in its most diverse forms, is a Recife heritage that “photographs” the city, and demarcates a contemporary urban experience, in addition to acting politically in the emancipation of peripheral peoples, even if unconsciously, by placing such actors in evidence from the Brega culture.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-3708-2668