Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo-
dc.contributor.author: SANTOS, Bruno Leonardo Lemos dos-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruno Leonardo Lemos dos. Análise dos custos da farmácia de manipulação de quimioterápicos de um hospital universitário de Recife/PE no ano de 2020. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O câncer é considerado o principal problema de saúde pública do mundo, tendo sido responsável por 19,3 milhões de novos casos e 9,96 milhões de mortes no ano de 2020. Devido à sua importância epidemiológica, essa doença vem sendo amplamente estudada, levando à descoberta de novas terapias. As novas tecnologias, no entanto, são de custo elevado, gerando grande impacto financeiro, sobretudo no setor público. O objetivo dessa pesquisa foi analisar os custos da farmácia de manipulação de quimioterápicos do Hospital Universitário Oswaldo Cruz/UPE no ano de 2020. Para a apuração dos custos globais do departamento, foi utilizado o método de custeio por absorção, com a apropriação dos custos diretos e rateio dos custos indiretos do período. Na análise individual dos procedimentos quimioterápicos realizados, foi utilizado o método de custeio variável, sendo calculados os custos variáveis mensais dos tratamentos quimioterápicos recebidos por cada paciente, adulto e em tratamento ambulatorial, os quais foram somados aos custos fixos unitários calculados para cada mês, no período de janeiro a julho de 2020. Os custos totais dos procedimentos quimioterápicos realizados foram comparados aos respectivos valores pagos pelo SUS à instituição, mediante o faturamento de Autorização de Procedimento de Alta Complexidade (APAC) para cada paciente. Foi estimado um custo primário de R$ 3.152.469,84 para a farmácia de manipulação de quimioterápicos no ano de 2020, sendo o item de custo “medicamentos” responsável por R$ 2.546.454,14 (80,8%). Os custos secundários absorvidos dos centros de custos administrativos e intermediários foram de R$ 75.380,45, correspondendo a apenas 2,34% dos custos globais do ano (R$ 3.227.850,29). De janeiro a julho/2020, foram atendidos ambulatorialmente 527 pacientes adultos, sendo 364 do sexo feminino (69%) e 163 do sexo masculino (31%), com idades variando de 20 a 85 anos (média=56 anos, DP ± 13,2, mediana=57 anos). No geral, os tumores mais prevalentes foram de mama (34,7%, n=183) e do trato gastrintestinal (17,6%, n=93). Foram realizados 1.890 procedimentos quimioterápicos no período. Desses, 86,5% (n=1.634) foram considerados superavitários, ou seja, as receitas provenientes das APAC superaram os custos apurados. Os casos de câncer de mama representaram 40% (n=653) dos procedimentos superavitários e os tumores gastrintestinais 17,1% (n=280), correspondendo a 57,1% (n=933) desse grupo. Por outro lado, 13,5% (n=256) tiveram saldo final deficitário, com destaque para os tratamentos de neoplasias do tecido conjuntivo e outros tecidos moles, que são apenas 3,8% (n=72) do total (n=1.890) e atingiram a proporção de 20,7% (n=53) dos procedimentos deficitários. Esse tipo de neoplasia correspondeu a 61,1% (n=44) dos procedimentos com déficits mais elevados – valores superiores a R$ 1.000,00.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Serviços de saúde
dc.title: Análise dos custos da farmácia de manipulação de quimioterápicos de um hospital universitário de Recife/PE no ano de 2020
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Maísa Cavalcanti-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Cancer is a worldwide public health issue with 19.3 million yearly new cases and 9.96 million deaths in 2020. Due to its epidemiological importance, the increased number of cancer studies have led to the discovery of novel therapies. Such novel therapies, however, are expensive and economically impact the public sector. This studyaimed to analyze the costs of the chemotherapy compounding pharmacy at Hospital Universitário Oswaldo Cruz/UPE in 2020. To calculate the department's overall costs, the absorption costing method was usedwith the appropriation of direct costs and apportionment of indirect costs for the period. In the individual analysis of the chemotherapy procedures performed, the variable costing method was used, in which, in the period from January to July 2020, the monthly variable costs of the chemotherapy treatments received by each adult patient in outpatient treatment were calculated and subsequently added to the monthly fixed unit costs. The total costs of the chemotherapeutic procedures performed were compared to the respective amounts paid by the SUS to the institution through its billing mechanism known asAutorização de Procedimento de Alta Complexidade(APAC) for each patient. A primary cost of R$ 3,152,469.84 was estimated for the chemotherapeutic compounding pharmacy in 2020, with the cost item named as “drugs” accounting for R$ 2,546,454.14 (80.8%). The secondary costs absorbed from the administrative and intermediary cost centers were R$75,380.45, corresponding to only 2.34% of the overall costs for the year (R$3,227,850.29). From January to July of 2020, 527 adult patients were treated as outpatients, 364 female (69%) and 163 male (31%), aged between 20 and 85 years (mean=56 years, SD ± 13.2 years, median=57 years). Overall, the most prevalent tumors were breast (34.7%, n=183) and gastrointestinal tract (17.6%, n=93). A total of 1,890 chemotherapy procedures were performed in the period. Out of these procedures, 86.5% (n=1,634) were considered profitable with the revenues from the APAC exceeding the calculated costs. Breast cancer cases accounted for40% (n=653) of profitable procedures and gastrointestinal tumors 17.1% (n=280), corresponding to 57.1% (n=933) of this group. On the other hand, 13.5% (n=256) had a deficit in the final balance, with emphasis on treatments for connective tissue and other soft tissue neoplasms, which are only 3.8% (n=72) of the total (n= 1,890) and reached the proportion of 20.7% (n=53) of deficient procedures. This type of neoplasm corresponded to 61.1% (n=44) of the procedures with the highest deficits – values above R$ 1,000.00.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruno Leonardo Lemos dos Santos.pdf1.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons