Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Cleide Fernandes-
dc.contributor.author: FARIAS, Tarciana Maria Fontenele-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.date.submitted: 2023-09-04-
dc.identifier.citation: FARIAS, Tarciana Maria Fontenele. A influência do zumbido na qualidade de vida de adultos com perda auditiva. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Correlacionar as características autorreferidas e psicoacústicas do zumbido e os aspectos psicoemocionais e funcionais, relacionados a qualidade de vida de adultos e idosos usuários de aparelho auditivo. Métodos: Estudo observacional de corte transversal com dados secundários de 81 prontuários de pacientes usuários de aparelho auditivo bilateral ou unilateral com gerador de som. Elegíveis os prontuários com dados completos de audiometria, protocolo do zumbido, questionários de autorrelatos Tinnitus Handicap Inventory (THI) e do Atividades do Zumbido de Iowa I. Resultados: A média de idade foi de 62,11 anos, 37 do gênero masculino e 44 do feminino. Em relação a distribuição do perfil auditivo, a minoria (6,17%) com perda auditiva (PA) mista de grau leve e os demais (93,82%) com PA sensórioneural leve e/ou em rampa. O grau de prejuízo relacionado à qualidade de vida com maior prevalência foi moderado (33%) e houve uma correlação significativa entre grau do incômodo do zumbido (THI) e TAQ (P=0,010). Conclusão: Houve relação entre a presença do zumbido e prejuízos nos aspectos emocionais e funcionais, relacionados a qualidade de vida.
dc.language.isopor
dc.subjectzumbido
dc.subjecttranstornos da audição
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectprótese auditiva
dc.title: A influência do zumbido na qualidade de vida de adultos com perda auditiva
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objectives: To correlate the self-reported and psychoacoustic characteristics of tinnitus and the psychemotional and functional aspects related to quality of life in adults and elderly people with hearing aids. Methods: Cross-sectional observational study with secondary data from 81 medical records of patients who are candidates for unilateral or bilateral hearing aids with sound generators. Eligible are medical records with complete audiometry data, tinnitus protocol, Tinnitus Handicap Inventory (THI) self-report questionnaires and IOWA I Tinnitus Activities. Results: The mean age was 62.11 years, 37 males and 44 females. Regarding the distribution of the auditory profile, the minority (6.17%) with mild mixed hearing loss (HL) and the others (93.82%) with mild sensorioneural HL and/or on a ramp. The degree of impairment related to quality of life with higher prevalence was moderate (33%) and there was a significant correlation between the degree of tinnitus discomfort (THI) and TAQ (P= 0.010). Conclusion: There was a relationship between the presence of tinnitus and damage in emotional and functional aspects, related to quality of life.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia
dc.degree.departament::(CCS-DFN) - Departamento de Fonoaudiologia
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fonoaudiologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps//orcid.org/0000-0002-2007-8994