Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SARINHO, Silvia Wanick-
dc.contributor.author: BRITO, Patrícia Meireles-
dc.date.issued: 2023-07-20-
dc.identifier.citation: BRITO, Patrícia Meireles. Avaliação da acessibilidade de crianças para as Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica no estado de Pernambuco, Brasil: 2019-2021. 2023. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A acessibilidade compreende a resposta e organização dos serviços de saúde quanto às necessidades da população. Na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP), a acessibilidade possui entraves em países em desenvolvimento. Estudos avaliativos sobre a organização dos serviços incluindo ação da Central de Regulação para acessibilidade à UTIP do sistema público de saúde, ainda são limitados na literatura. O objetivo desse estudo foi avaliar a acessibilidade de crianças para UTIP mediada pela Central de Regulação Hospitalar em Pernambuco, Brasil. Pesquisa avaliativa, de metodologia mista e sequencial: A primeira fase, quantitativa descritiva com coleta dos dados secundários de 2019 e 2021 do sistema de regulação do estado de Pernambuco, com variáveis relacionadas aos desfechos para solicitações de vagas em UTIP, da rede de organização das UTIP e dos serviços de Rede de Urgência e Emergência (RUE), além de dados para acessibilidade geográfica. A segunda fase foi exploratória com abordagem qualitativa, com entrevistas aos profissionais dos serviços envolvidos no acesso da criança à UTIP, iniciando pela Central de Regulação Hospitalar (CRH) e seguindo um hospital terciário de referência para o estado. As perguntas norteadoras foram feitas a respeito da acessibilidade organizacional, nas dimensões: Estrutura, Processo e Resultado. Na primeira fase, realizou-se análise descritiva através de números absolutos e percentuais, teste Qui-quadrado para relação entre variáveis explanatórias e desfecho. Analisou- se também, a chance de acesso ao leito em função do tempo de espera pelo modelo de Cox, considerando significância para p<0,05. Na segunda fase, as entrevistas foram transcritas e analisadas por tema, segundo Gibbs (2009), identificados as principais barreiras e potencialidade da acessibilidade da criança para UTIP. Nos resultados, houve um aumento de aproximadamente 40% dos percentuais de internação, concentrados na macrorregião 1, de 2019 para 2020 e 2021 (p<0,001). Porém, a macrorregião 4 apresentou menores percentuais de internamento (2019 = 16,7%; ,2020=30,4%;2021=67,5%;p<0,05) e maiores de óbitos (2019=36,7%;2020=22,4%; 2021=13,7%;p=0,01). A distância percorrida reduziu de 50–150 Km em 2019 (44%) e 2020 (26%) para 5–20 Km em 2021 (46%). Na organização dos serviços, barreiras de acessibilidade foram apontadas: deficiência na quantidade dos recursos humanos e físicos, dificuldades e sobrecarga na atuação profissional, falha na comunicação entre os serviços de emergência e UTIP com a CRH e distanciamento da gestão com a realidade enfrentada nos serviços de emergência e UTIP. No entanto, potencialidades foram levantadas: maior visibilidade dos serviços estudados durante a pandemia, e a criação de novos leitos pediátricos. Conclui-se, que a acessibilidade de crianças para UTIP no estado de Pernambuco apresentou redução da distância percorrida, apesar da ocorrência de disparidade da oferta e distribuição dos serviços, com concentração na macrorregião 1. Ainda, a acessibilidade para UTIP apresenta fragilidades que vão além da oferta de leitos, tais como problemas estruturais e falhas de comunicação entre a gestão e a unidade. A identificação detalhada de problemas em dimensões organizacionais de estrutura e processo, aliada a mapeamento de elementos da acessibilidade geográfica podem colaborar na reformulação de indicadores de acessibilidade de crianças para UTIP.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Saúde da Criança
dc.subject: Estudo de avaliação
dc.title: Avaliação da acessibilidade de crianças para as Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica no estado de Pernambuco, Brasil : 2019-2021
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO, Kátia Suely Queiroz Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Accessibility comprises the response and organization of health services regarding the needs of the population. In the Pediatric Intensive Care Unit (PICU), accessibility has obstacles in developing countries. Evaluative studies on the organization of services, including action by the Regulation Center for accessibility to PICUs in the public health system, are still limited in the literature. The objective of this study was to evaluate the accessibility of children to the PICU mediated by the Central de Regulação Hospitalar in Pernambuco, Brazil. Evaluative research, with mixed and sequential methodology: The first phase, quantitative descriptive with the collection of secondary data from 2019 and 2021 of the regulation system of the state of Pernambuco, with variables related to the outcomes for requests for vacancies in PICUs, from the organization network of the PICU and Urgency and Emergency Network (RUE) services, in addition to data for geographic accessibility. The second phase was exploratory with a qualitative approach, with interviews with professionals from the services involved in the child's access to the PICU, starting with the Hospital Regulation Center (CRH) and continuing with a tertiary reference hospital for the state. The guiding questions asked about organizational accessibility, in the dimensions: Structure, Process, and Result. In the first phase, a descriptive analysis used absolute numbers and percentages, the chi-square test for the relationship between explanatory variables and outcome. The chance of access to the bed was also analyzed as a function of the waiting time by the Cox model, considering significance for p<0.05. In the second phase, the interviews were transcribed and analyzed by theme, according to Gibbs (2009), identifying the main barriers and potential of the child's accessibility to the PICU. In the results, there was an increase of approximately 40% in the percentage of hospitalization, concentrated in macro-region 1, from 2019 to 2020 and 2021 (p<0.001). However, macro- region 4 had lower percentages of hospitalization (2019 = 16.7%; ,2020=30.4%;2021=67.5%;p<0.05) and higher deaths (2019=36.7% ;2020=22.4%; 2021=13.7%;p=0.01). The distance covered has reduced from 50–150 km in 2019 (44%) and 2020 (26%) to 5–20 km in 2021 (46%). In the organization of services, accessibility barriers were: deficiency in the amount of human and physical resources, difficulties and overload in professional performance, failure in communication between the emergency services and PICU with the CRH, and distancing of management from the reality faced in the services emergency room and PICU. However, potentialities were: greater visibility of the services studied during the pandemic, and the creation of new pediatric beds. Accessibility of children to the PICU in the state of Pernambuco showed a reduction in the distance traveled, despite the occurrence of disparity in the supply and distribution of services, with a concentration in macro-region 1. Still, the accessibility to the PICU has weaknesses that go beyond bed supply, such as structural problems and communication failures between management and the unit. The detailed identification of problems in organizational dimensions of structure and process, combined with the mapping of geographic accessibility elements can collaborate in the reformulation of children's accessibility indicators for PICUs.