Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Mônica Felts de La Roca-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Thaísa Cardoso de-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thaísa Cardoso de. Estudo integrado interações fármaco-fármaco: estudo de caso com fármacos antirretrovirais de uso pediátrico. 2017. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: O estudo das possíveis interações entre fármacos compreende uma etapa relevante associada aos desenvolvimentos de formulações que combinam dois ou mais fármacos. Nesta perspectiva, esse estudo teve como objetivo avaliar as possíveis interações físico-químicas de misturas contendo zidovudina (AZT), lamivudina (3TC) e nevirapina (NVP) por meio de técnicas térmicas, espectroscópicas e teóricas. Para tanto, foram feitas a misturas físicas (MFs) AZT+3TC, AZT+NVP, NVP+3TC e AZT+3TC+NVP nas proporções 1:1 e realizados estudos por meio de análise térmica, espectroscopia no infravermelho (IR) e Raman, de modelagem molecular, análises por cinéticas de degradação isoconversional pelos métodos de Flynn-Wall- Ozawa (FWO), Kissinger-Akahira-Sunose (KAS) e Friedman (FR) além da determinação do mecanismo de decomposição pelo método de Criado. Evidências de interação entre os fármacos devido a alterações nas curvas de todas as misturas em relação aos respectivos fármacos isolados foram sugeridas por DSC. Em relação a decomposição das misturas, NVP+3TC decompõe-se em temperatura anterior aos respectivos insumos. Curvas DSC com diferentes proporções das MFs evidenciaram que as interações ocorrem de fato para NVP+3TC e AZT+3TC. Os estudos de modelagem molecular auxiliaram na compreensão da interação dos fármacos, no qual AZT e 3TC conseguem interagir devido ao estabelecimento de forças eletrostáticas, enquanto NVP, que possui maior porcentagem de cargas positivas em sua estrutura, não consegue interagir com AZT e 3TC. Observou-se boa correlação entre as energias de ativação (Ea) calculadas para os fármacos e misturas pelos métodos de FWO, KAS e FR, compreendendo-se uma etapa relevante para se verificar as interações entre os IFAs. As misturas NVP+3TC e AZT+NVP foram menos estáveis termicamente que os respectivos componentes isolados, enquanto AZT+3TC manteve as características dos insumos que a compõem. O estudo do mecanismo de decomposição das misturas em relação aos respectivos fármacos evidenciou que AZT+3TC teve mecanismo de decomposição semelhante ao AZT e 3TC. Já NVP+3TC e AZT+3TC+NVP tiveram mecanismos diferentes ao apresentado pelos insumos isolados. As alterações da Ea das misturas em relação aos respectivos fármacos influenciaram em seus mecanismos de decomposição, consequência das interações entre os fármacos. O presente trabalho demonstrou-se como forma eficiente para avaliar a interação fármaco-fármaco, utilizando-se modelagem molecular, cinética de decomposição isoconversional e determinação do mecanismo de reação como etapas relevantes desse processo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Interação fármaco-fármaco
dc.subject: Estudos de pré-formulação
dc.subject: Cinética não-isotérmica
dc.subject: Mecanismo de decomposição
dc.title: Estudo integrado interações fármaco-fármaco : estudo de caso com fármacos antirretrovirais de uso pediátrico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The study of possible drug interactions comprises a relevant step in the development of formulations combining two or more drugs. In this perspective, this study aimed at the chemical-chemical interactions of mixtures containing zidovudine (AZT), lamivudine (3TC) and nevirapine (NVP) using thermal, non-thermal and theoretical techniques. To do this, the physical mixtures (MFs) AZT+3TC, AZT+NVP, NVP+3TC and AZT+3TC+NVP were made and conventional studies were carried out by means of thermal analysis, infrared (IR) and Raman spectroscopy; by molecular modeling, and refined the drug-drug interaction, comprising kinetic analyzes of isoconvertional degradation by the methods of Flynn-Wall-Ozawa (FWO), Kissinger-Akahira-Sunose (KAS) and Friedman (FR). Conventional studies have shown evidence of interaction between drugs due to changes in the enthalpic characteristics of all mixtures relative to the respective drugs. However, in relation to the anticipation of decomposition, it was possible to understand only the behavior of NVP+3TC, which decomposes before the respective drugs. Molecular modeling studies aimed in the understanding of drug interaction in which AZT and 3TC are able to interact due to the establishment of electrostatic forces, corroborating with data in the FTIR spectrum, while NVP has difficulty interacting with AZT and 3TC. A correlation was found between the activation energies (Ea) calculated for the drugs and mixtures by the FWO, KAS and FR methods. The results obtained in the kinetics of thermal degradation by isoconvertional methods comprised a relevant step to verify that the interactions of NVP+3TC and AZT+NVP promoted a decrease in the thermal stability of the drugs that make up, in the case of AZT+3TC+NVP and AZT+3TC showed higher activation energies at the beginning of the mass loss process, but there was a tendency of Ea decrease with increasing mass loss, accelerating the decomposition process of the drugs. Regarding the study of the mechanism of decomposition of the mixtures in relation to the respective drugs, it was evidenced that the mixture AZT+3TC had the mechanism of decomposition anticipated in relation to AZT. When alone, the two components of the NVP+3TC mixture have the same mechanism of decomposition, however, when mixed this mechanism is changed, similar behavior is observed for AZT+3TC+NVP. Such behaviors suggest that the changes in Ea of the mixtures in relation to the respective drugs modified the mechanism of decomposition of the mixtures, as a consequence of the interactions between the drugs. The present work demonstrates a new way to evaluate the drug-drug interaction, using together analyzes by DSC, TG, FTIR, Raman, molecular modeling, kinetics of isoconvertional decomposition and determination of the mechanism of reaction.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Thaísa Cardoso de Oliveira.pdf1,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons