Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Armèle Dornelas de-
dc.contributor.author: SANTOS, Wine Suélhi dos-
dc.date.issued: 2023-07-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Wine Suélhi dos. Aeração pulmonar em posição prona de adultos em respiração espontânea com covid-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: ANDRADE, Armèle Dornelas de, também é conhecida em citações bibliográficas por: ANDRADE, Armele de Fátima Dornelas de.
dc.description.abstract: Introdução: A COVID-19 grave cursa com insuficiência pulmonar aguda. Nesse contexto, a posição prona (PP) pode melhorar a distribuição da ventilação, relação ventilação/perfusão e oxigenação. A resposta ao posicionamento pode ser avaliada através da aeração pulmonar obtida por meio da ultrassonografia. Objetivo: avaliar o efeito imediato da PP na aeração pulmonar de adultos com COVID-19 em respiração espontânea sob oxigenoterapia convencional, identificando o score LUS antes e após a PP e, as repercussões da PP nos sinais vitais (SSVV). Metodologia: Série de casos realizada com pacientes em uso de oxigênio suplementar. Os dados foram coletados em julho de 2021 a fevereiro de 2022 em duas UTI da cidade de Recife – Pernambuco, Brasil. Para avaliação da aeração pulmonar utilizou-se o escore LUS. A aeração foi avaliada antes da PP e após duas horas de intervenção. A resposta da frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR) e saturação periférica de oxigênio (SpO2) foi avaliada antes, durante e após a PP. Resultados: Foram incluídos 14 pacientes com idade de 51,22±12,86 anos, 72,2% do sexo feminino e 61,1% em uso de máscaras com fluxo de oxigênio de 15 L/min. O escore LUS não foi diferente nas seis zonas pulmonares antes e depois da PP (p>0.05). A PP diminuiu a FC (1h: 85,29±4,1 bpm, p<0,001; 2h: 86,29±4,60bpm, p=0,049), a FR (1h: 32,21±1,94ipm, p=0,023; 2h: 32,00±2,11ipm, p =0,012) e, aumentou a SpO2 (1h: 93,93±1,10%, p=0,012; 2h: 94,14±1,10%, p=0,012). Conclusão: Não houve efeito imediato da PP na aeração pulmonar obtido pelo escore LUS, tendo em vista que, os pacientes permaneceram somente por duas horas no posicionamento, desta forma, o tempo de intervenção e a garvidade clínica dos participantes deve ser considerado ao interpretar os dados. Em detrimento da repercussão da PP nos SSVV houve diminuiução da FC e FR, além de aumentou a SpO2 durante a PP. A elevação da SpO2 infere que houve melhora da ventilação, ventilação/perfusão e oxigenação durante a PP.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Decúbito ventral
dc.subject: Infecções por coronavírus
dc.subject: Ultrassonaografia
dc.subject: Aeração
dc.subject: Ventilação pulmonar
dc.title: Aeração pulmonar em posição prona de adultos em respiração espontânea com covid-19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Helga Cecília Muniz de-
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Daniella Cunha-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Introduction: Severe COVID-19 courses with acute lung learning. In this context, the prone position (PP) can improve ventilation distribution, ventilation/perfusion ratio and oxygenation. The response to positioning can be evaluated through lung aeration using ultrasound. Objective: to evaluate the immediate effect of PP on lung aeration of adults with COVID-19 during stretching under conventional oxygen therapy, identifying the LUS score before and after PP, and the repercussions of PP on vital signs. Methodology: Series of cases performed with patients using supplemental oxygen. Data were collected from July 2021 to February 2022 in two ICUs in the city of Recife - Pernambuco, Brazil. To assess lung aeration, the LUS score was used. Aeration was evaluated before the PP and after two hours of intervention. Heart rate (HR), respiratory rate (RR) and peripheral oxygen saturation (SpO2) response was evaluated before, during and after PP. Results: 14 patients aged 51.22±12.86 years were included, 72.2% female and 61.1% using masks with an oxygen flow of 15 L/min. The LUS score was not different in the six lung zones before and after PP (p>0.05). PP supported HR (1h: 85.29±4.1 bpm, p<0.001; 2h: 86.29±4.60bpm, p=0.049), RR (1h: 32.21±1.94ipm, p =0.023; 2h: 32.00±2.11ipm, p=0.012) and increased SpO2 (1h: 93.93±1.10%, p=0.012; 2h: 94.14±1.10%, p =0.012). Conclusion: There was no immediate effect of PP on lung aeration obtained by the LUS score, considering that the patients remained in the position for only two hours, thus, the intervention time and clinical severity when interpreting the data. To the detriment of the repercussion of PP on the vital signs, there was inspiration from HR and RR, in addition to increasing SpO2 during PP. The increase in SpO2 infers that there was an improvement in ventilation, ventilation/perfusion and oxygenation during PP.