https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52176
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Fernanda Maria Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | ALENCAR, Robson Lima de | - |
| dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-07 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Robson Lima de. Estudo sobre a especificação de requisitos de sistemas embarcados com metodologias ágeis. 2023. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Eletrônica) – Departamento de Eletrônica e Sistemas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os sistemas embarcados são extremamente importantes na sociedade moderna, pois estão presentes em uma ampla variedade de aplicações e dispositivos, desde os mais simples até os mais complexos. Na era da Internet das Coisas (IoT), ganham ainda mais importância, onde dispositivos conectados em rede exigem sistemas embarcados capazes de coletar, processar e transmitir dados de maneira rápida e confiável. A falta de clareza na especificação de requisitos em sistemas embarcados pode levar a problemas graves durante o processo de desenvolvimento, testes e implementação. Se forem utilizadas metodologias ágeis, essa abordagem pode ser ainda mais desafiadora. O objetivo desse estudo é de levantar as práticas da engenharia de requisitos que sejam aplicáveis a sistemas embarcados, além de verificar se esses sistemas podem ser desenvolvidos em metodologias ágeis. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura com objetivo de levantar os estudos que tratam sobre esse tema e construir uma base de conhecimento relevante sobre a abordagem, de forma que torne possível chegar a conclusões. Os estudos mostraram que diversas técnicas da engenharia de requisitos podem ser utilizadas em sistemas embarcados, além disso, são abordadas diferentes etapas da engenharia de requisitos nesses sistemas. Concluiu-se que é possível especificar requisitos de sistemas embarcados, mas não há clareza ainda quando estes estão sendo desenvolvidos em metodologias ágeis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de requisitos | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias ágeis | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre a especificação de requisitos de sistemas embarcados com metodologias ágeis | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Sousa, Aêda Monalliza Cunha de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Embedded systems are extremely important in modern society as they are present in a wide variety of applications and devices, from the simplest to the most complex. In the era of the Internet of Things (IoT), they become even more important, where networked devices require embedded systems capable of collecting, processing, and transmitting data quickly and reliably. The lack of clarity in specifying requirements in embedded systems can lead to serious problems during the development, testing, and implementation process. If agile methodologies are used, this approach can be even more challenging. The objective of this study is to identify requirements engineering practices that are applicable to embedded systems, as well as to verify whether these systems can be developed using agile methodologies. A systematic literature review was conducted to identify studies that address this topic and to build a relevant knowledge base about the approach to reach conclusions. The studies showed that various requirements engineering techniques can be used in embedded systems, and different stages of requirements engineering are addressed in these systems. It was concluded that it is possible to specify requirements for embedded systems, but there is still no clarity when they are being developed using agile methodologies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DES) - Departamento de Eletrônica e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Eletrônica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |