https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52186
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FARAH, Breno Quintella | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jessika Karla Tavares do Nascimento Faustino da | - |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jessika Karla Tavares do Nascimento Faustino da. Efeitos agudos do exercício isométrico de agachamento como break do comportamento sedentário na função endotelial de adultos: um estudo cross-over. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Evidências recentes mostraram que realizar interrupções regulares no tempo sentado (breaks) promove uma proteção nas artérias dos membros inferiores contra a disfunção endotelial decorrente do tempo sentado, no entanto, até o momento não existe um tipo de break ideal. Visto que o exercício isométrico de agachamento na parede melhora parâmetros cardiovasculares, esse exercício torna-se um potencial tipo de break. O objetivo do estudo foi analisar os efeitos do exercício isométrico de agachamento na parede como break na função endotelial de adultos sedentários. Trata-se de um estudo cross-over randomizado, que incluiu oito homens e sete mulheres (25 ± 6 anos) aparentemente saudáveis e com atividade ocupacional sedentária. Os participantes realizaram aleatoriamente duas sessões experimentais (controle= 3 horas sentado ininterruptamente; break= 2 minutos de exercício de agachamento isométrico a cada 30 minutos durante o tempo sentado). Foram avaliadas dilatação mediada pelo fluxo (DMF), pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) antes da sessão (Pré), e em dois momentos após (Pós; Pós30). Para analisar os efeitos das sessões nas variáveis, foi realizada uma ANOVA de duas vias para medidas repetidas seguido de post-hoc de Bonferroni, e um teste t pareado para comparar a resposta da DMF entre as sessões. Foi considerado significantes p<0,05. Não houve diferenças significativas na PA sistólica e PA diastólica em nenhuma sessão experimental (PA sistólica p=0,350; PA diastólica p=0,586). Houve redução da FC após ambas sessões experimentais (controle p<0,001; break p=0,003; effect size = 0,49). O delta da DMF% foi significativamente melhor após a sessão break em relação a sessão controle (Break= 2,8 ± 5,2; Controle= -1,0 ± 7,2; p=0,021; effect size = 0,60). Dessa forma, podemos concluir que, o exercício isométrico de agachamento na parede como break do comportamento sedentário melhorou a dilatação mediada pelo fluxo na artéria poplítea de adultos sedentários quando comparado com uma sessão de 3 horas de tempo sentado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
| dc.subject | Exercício isométrico | pt_BR |
| dc.subject | Endotélio | pt_BR |
| dc.subject | Artéria poplítea | pt_BR |
| dc.title | Efeitos agudos do exercício isométrico de agachamento como break do comportamento sedentário na função endotelial de adultos : um estudo cross-over | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENÊSES, Annelise Lins | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Recent evidence has shown that performing regular breaks in sitting time (breaks) protects the arteries of the lower limbs against endothelial dysfunction resulting from sitting time, however, to date, there is no ideal type of break. Since the isometric wall squat exercise improves cardiovascular parameters, this exercise becomes a potential break type. The aim of the study was to analyze the effects of isometric wall squat exercise as a break on endothelial function in sedentary adults. This is a randomized cross-over study, which included eight men and seven women (25 ± 6 years old) who were apparently healthy and had sedentary occupational activity. Participants randomly performed two experimental sessions (control = 3 hours of uninterrupted sitting; break = 2 minutes of isometric squat exercise every 30 minutes during sitting time). Flow-mediated dilation (FMD), blood pressure (BP) and heart rate (HR) were evaluated before the session (Pre), and at two moments after the session (Post; Post30). To analyze the effects of sessions on variables, a two-way ANOVA for repeated measures was performed followed by post-hoc Bonferroni, and a paired t test to compare the FMD response between sessions. P<0.05 was considered significant. There were no significant differences in systolic BP and diastolic BP in any experimental session (systolic BP p=0.350; diastolic BP p=0.586). There was a reduction in HR after both experimental sessions (control p<0.001; break p=0.003; effect size= 0,49). The delta of the DMF% was significantly better after the break session compared to the control session (Break= 2.8 ± 5.2; Control= -1.0 ± 7.2; p=0.021; effect size= 0,60). Therefore, we can conclude that isometric wall squat exercise as a break from sedentary behavior improved flow-mediated dilation in the popliteal artery of sedentary adults when compared to a 3-hour sitting session. | pt_BR |