https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52188
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | CORDEIRO, Thalline Rafhaella Leite | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Thalline Rafhaella Leite. Diversidade de mucoromycota no solo de gradientes de altitude em brejos do semiárido de Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os fungos do filo Mucoromycota são sapróbios, com algumas espécies endófitas, simbiontes e parasitas de animais, fungos e plantas. Fungos desse filo produzem um esporo sexuado, o zigosporo, enquanto a reprodução assexuada ocorre pela produção de esporangiosporos, merosporos e esporangíolos. No Brasil, espécies de Mucoromycota têm sido isoladas nos domínios Caatinga, Mata Atlântica e Cerrado. No entanto, são raros os estudos ecológicos sobre esses fungos em brejos de altitude do semiárido de Pernambuco, que são áreas de exceção, dentro do semiárido, por exibirem características fitofisionômicas diferentes das da Caatinga. Considerando as hipóteses de que elevada diversidade e riqueza de fungos são esperadas em ecossistema tropicais e que a altitude e os diferentes atributos do solo podem influenciar na estruturação das comunidades de fungos nesse substrato, esse trabalho teve como objetivo geral conhecer como comunidades de Mucoromycota são estruturadas no solo de diferentes gradientes altitudinais, avaliando de que forma a altitude, os atributos químicos do solo e a pluviosidade influenciam na estruturação dessas comunidades nos brejos de altitude da RPPN Reserva Natural Brejo e no brejo de Taquaritinga do Norte. Foram realizadas seis expedições para coleta de solo em três diferentes gradientes altitudinais nesses brejos. Para o isolamento, cinco miligramas de solo foram espalhados sobre o meio de cultura ágar gérmen de trigo, adicionado de cloranfenicol, contido em placas de Petri, em triplicata. Foram isoladas 54 espécies e seis variedades de Mucoromycota do solo da RPPN Reserva Natural Brejo, incluindo nove espécies novas, sendo Mucor jansseni a espécie que apresentou maior número de UFC, frequência de ocorrência e abundância relativa para essa área de estudo. Do solo do brejo de Taquaritinga do Norte foram isoladas 32 espécies e quatro variedades de Mucoromycota, incluindo uma nova espécie, sendo Absidia pernambucoensis a espécie com maior número de UFC, bem como a espécie mais frequente e abundante nessa área. Embora a diversidade e a riqueza de Mucoromycota tenham sido elevadas no solo dos brejos de altitude supracitados, a altitude não influenciou na riqueza, equitabilidade e diversidade de fungos mucoraleanos em ambos os brejos, ainda que a mesma tenha influenciado na composição de espécies desses fungos nesses brejos. A precipitação pluviométrica influenciou na composição das comunidades de Mucoromycota em ambos os brejos. Dentro de um mesmo brejo, a influência dos atributos do solo nas comunidades dos Mucoromycota variou de acordo com a altitude, ou seja, as variáveis do solo que exerceram maior influência na comunidade, em uma determinada altitude, não foram as mesmas a influenciarem a comunidade desses fungos em outros gradientes altitudinais. Os resultados apontaram que o grau de influência de determinado atributo do solo nas comunidades de Mucoromycota varia de acordo com cada espécie de fungo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de mucoromycota no solo de gradientes de altitude em brejos do semiárido de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Diogo Xavier | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The fungi of the phylum Mucoromycota are saprobic with some endophytic species, symbionts and parasites of animals, fungi, and plants. Fungi of this phylum produce a sexual spore, the zygospore, while asexual reproduction occurs by the production of sporangiospores, merospores, and sporangioles. In Brazil, species of Mucoromycota have been isolated in the Caatinga, Atlantic Forest, and Cerrado domains. However, ecological studies on these fungi in highland swamps in the semi-arid region of Pernambuco are rare, which are exceptional areas within the semi-arid region, because they exhibit different phytophysiognomic characteristics from those ones of the Caatinga. Taking into account the hypotheses that high fungal diversity and richness are expected in tropical ecosystems, and that altitude and different soil attributes can influence the structure of fungal communities in this substrate, this work had the general objective of knowing how Mucoromycota communities are structured in the soil of different attitudinal gradients, evaluating how altitude, soil chemical attributes, and rainfall influence the structuring of these communities in the high altitude marshes of the RPPN Brejo Natural Reserve and in the Taquaritinga do Norte marsh. Six expeditions were carried out to collect soil in three different altitudinal gradients in these swamps. For the isolation, five milligrams of soil were spread over in the midst of the wheat germ agar culture, with the addition of chloramphenicol, contained in Petri dishes, in triplicate. Fifty-four species and six varieties of Mucoromycota were isolated from the soil of the RPPN Reserva Natural Brejo, including nine new species, with Mucor jansseni being the species that presented the highest number of CFU, frequency of occurrence, and relative abundance for this study area. From the soil of the Taquaritinga do Norte swamp, 32 species and four varieties of Mucoromycota were isolated, including a new species, with Absidia pernambucoensis being the species with the highest number of CFU as well as the most frequent and abundant species in this area. Although the diversity and richness of Mucoromycota were high in the soil of the aforementioned highland swamps, altitude did not influence the richness, evenness, and diversity of mucoralean fungi in both swamps, although it did influence the species composition of these fungi in these wetlands swamps. Rainfall influenced the composition of Mucoromycota communities in both marshes. Within the same swamp, the influence of soil attributes on Mucoromycota communities varied according to the altitude, that is to say, the soil variables that exerted the greatest influence on the community, at a given altitude, were not the same ones that influenced the community of these fungi in a other altitudinal gradients. The results showed that the degree of influence of a given soil attribute on Mucoromycota communities varies according to each fungus species. | pt_BR |