https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52198
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Rodrigo Cesar Tavares | - |
dc.contributor.author | SOARES, Maria Maryana de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-08-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-10 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Maria Maryana de Oliveira. Responsabilidade Social Empresarial: análise das competências profissionais do mediador de conflitos socioambientais entre empresa e comunidade. 2023. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os riscos sociais apresentam uma ameaça a continuidade das operações de uma empresa. Os profissionais de Responsabilidade Social Empresarial desempenham um papel imprescindível na mitigação dos conflitos entre empresa e comunidade com vistas a evitar a eminência desses riscos sociais. Contudo, um grande desafio vem sendo encontrar mediadores capacitados, uma vez que as pesquisas demonstram que a quantidade de profissionais competentes é insuficiente diante da demanda. Sob essa perspectiva, o presente estudo objetivou identificar as competências profissionais do mediador de conflitos socioambientais entre empresa e comunidade. Para tanto, dados e informações foram coletados mediante entrevista estruturada e uma abordagem qualitativa de caráter exploratório. Os entrevistados eram profissionais de Responsabilidade Social Empresarial que, na época, atuavam como mediadores de conflitos socioambientais em grandes empresas. Com a análise dos dados, foi possível elencar 06 competências, quais sejam: Empatia; Comunicação Não Violenta; Postura ética; Escuta ativa; Inteligência emocional e Domínio na elaboração de diagnósticos sociais. Os resultados ratificaram a importância do mediador nas decisões estratégicas da empresa e expuseram que as competências são mais soft do que hard skills. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Competências | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social empresarial | pt_BR |
dc.subject | Mediador | pt_BR |
dc.subject | Conflitos socioambientais | pt_BR |
dc.title | Responsabilidade social empresarial: análise das competências profissionais do mediador de conflitos socioambientais entre empresa e comunidade. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Social risks present a threat to the continuity of a company's operations. Corporate Social Responsibility professionals play an essential role in mitigating conflicts between the company and the community in order to prevent the emergence of these social risks. However, a major challenge has been to find trained mediators, since research shows that the number of competent professionals is insufficient in view of the demand. From this perspective, the present study aimed to identify the professional skills of the mediator of socio-environmental conflicts between the company and the community. For this purpose, data and information were collected through structured interviews and a qualitative approach of an exploratory nature. The interviewees were Corporate Social Responsibility professionals who, at the time, acted as mediators of socio-environmental conflicts in large companies. With the analysis of the data, it was possible to list 06 competences, namely: Empathy; Nonviolent Communication; Ethical posture; Active listening; Emotional intelligence and mastery in the elaboration of social diagnoses. The results confirmed the importance of the mediator in the company's strategic decisions and exposed that skills are softer than hard skills. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9515-0068 | pt_BR |