https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52206
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VAILATI, Alex Giuliano | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Taynah Alves | - |
| dc.date.issued | 2021-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Taynah Alves. Entre “coquinhos”, brigas e relações de gênero: uma etnografia com as crianças do Conjunto Habitacional Palha do Arroz no Recife. 2021. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação teve como objetivo principal a compreensão da infância construída socialmente pelas crianças da Palha do Arroz, um conjunto habitacional idealizado através de programas governamentais e situado no bairro de Campo Grande, no Recife. Para isso, partiu-se do pressuposto de que a infância é uma construção social, ou seja, não é universal e modifica-se de acordo com o contexto histórico, social e cultural na qual está inserida. O processo etnográfico foi desenvolvido entre novembro de 2018 e julho de 2019, através da observação participante com adultos e crianças entre 2 e 11 anos, associada com outras técnicas metodológicas como: desenhos, fotografias e entrevistas semiestruturadas. Observou-se grande importância das brincadeiras na constituição da infância local, entre elas brincadeiras mais antigas e folclóricas, assim como também formas de brincar mais específicas como as constantes brigas e a procura pelo “coquinho”. O local onde aconteciam essas brincadeiras era, principalmente, o espaço público da rua que se mostrou central no estabelecimento das relações das crianças com seus pares e com os adultos. Além disso, o gênero também se apresentou enquanto categoria fértil para análise dessas relações, visto que as crianças desenvolviam suas relações com seus pares a partir da negociação dos padrões hegemônicos. Como considerações finais, a infância da Palha do Arroz para as crianças que a constroem e vivenciam se mostrou fluida e não um conceito rígido, sendo moldada, dentre outras coisas, pelas circunstâncias infraestruturais do conjunto habitacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia da criança | pt_BR |
| dc.subject | Infância | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Palha do Arroz (Recife, PE) | pt_BR |
| dc.title | Entre “coquinhos”, brigas e relações de gênero : uma etnografia com as crianças do Conjunto Habitacional Palha do Arroz no Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present dissertation had as main objective the understanding of childhood socially constructed by the children of Palha do Arroz, a housing estate idealized through government programs and located in Campo Grande, Recife. For this, it was assumed that childhood is a social construct, that is, it is not universal and changes according to the historical, social and cultural context in which it is inserted. The ethnographic process was developed between November 2018 and July 2019, through participant observation with adults and children among 2 and 11 years old, together with other methodological techniques such as: drawing, photography and semi-structured interviews. There was a great importance of games in the constitution of local childhood, between them older and folkloric games, as well as more specific ways of playing such as the constant fights and the search for “coquinho”. The place where these games happenned was, mainly, the public space of the street, which proved to be central to the establishment of children’s relations with their peers and with adults. In addition, gender also appeared as a fertile category of analyses of these relationships, since children developed them through the negotiation of hegemonic patterns. As final considerations, the childhood of Palha do Arroz for the children who build and experience it showed to be fluid and not a rigid concept, being shaped, among other things, by the infrastrutuctural circumstances of the housing estate. | pt_BR |