https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52207
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VAZ, Paulo Henrique Pereira de Meneses | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Juliane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Juliane da Silva. Eficiência relativa dos Centros de Atenção Psicossocial em Pernambuco entre 2011-2019. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A saúde mental tem se apresentado como um tema preocupante nos últimos nos globalmente porque apresenta um peso importante na carga de doenças e na perda de anos vividos com qualidade. As agendas governamentais tem buscado estratégias para conseguir alcançar melhores práticas técnico-assistenciais que resultem em menos adoecimentos e mais acesso a saúde de qualidade. No Brasil, desde a promulgação da Lei Paulo Delgado que direitos foram garantidos as pessoas em sofrimento mental e nela foi proposta uma mudança de paradigma na maneira de assisti-los. Vários instrumentos legais garantiram que houvesse o cenário ideal para a implantação e posteriormente a implantação de uma saúde mental mais acolhedora, com foco na pessoa, que reinserisse seus usuários na sociedade e que fosse de base comunitária. A rede substitutiva ao hospitais psiquiátricos foram sendo ampliadas e a cobertura de CAPS aumentou exponencialmente no país. Na contramão do pressupostos da reforma psiquiátrica, ainda persistem práticas institucionalizadoras e cuidados centrados no modelo hospitalocêntrico. O objetivo deste estudo foi identificar a cobertura de CAPS nas doze gerencias regionais pernambucanas (GERES), descrever e ranqueá-las quanto a eficiência técnica relativa e quais os benchmarkings que apresentam as melhores práticas e conseguem reverter os investimentos em CAPS em mais procedimentos realizados e menos internamentos por causas psiquiátricas. Trata-se de um estudo longitudinal, restrospectivo, de abordagem quantitativa, descritivo e analítico, realizado de 2011 a 2019, com o total das amostras. Utiliza a análise envoltória dos dados (data envelopment analysis-DEA), modelo BCC-VRS orientado ao insumo para análise da eficiência relativa comparando suas 106 DMUs que são a compilação da eficiência dos CAPS de Pernambuco em GERES por ano. Tem como variáveis valores de custeio de CAPS (input) e como produtos (outputs): a quantidade de procedimentos realizados por ano per capita, o inverso das variáveis quantidade de internamentos, valores de custeio dos internamentos e dias de permanência, todos per capita. Os principais resultados apresentaram que a maioria das GERES ampliaram sua cobertura de CAPS e apresentam indicadores bom e muito bom embora apresentem vazios assistenciais em sua rede. Poucas DMUs ficaram sobre a fronteira de eficiência, de modo que a maioria precisa aumentar a utilização de seus insumos para alcançarem a eficiência ótima. A partir do teste de correlação de Pearson é possível afirmar estatisticamente, ao nível de 95%, que as variáveis se correlacionam positivamente. O estudo conclui que além da ampliação da rede baseada na municipalização, deve-se priorizar a regionalização para conseguir atender eficazmente aos pressupostos da reforma. O estudo propõe como medidas para diminuir barreiras de acesso por oferta e por demanda a pactuação de CAPS regionais em todas as GERES. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise envoltória de dados | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência técnica (Serviço público) | pt_BR |
| dc.title | Eficiência relativa dos Centros de Atenção Psicossocial em Pernambuco entre 2011-2019 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Mental health has been presented as a worrying topic in recent years globally because it has an important weight in the burden of diseases, and in the loss of years lived with quality. Government agendas have sought strategies to achieve better technical practices of care that result in fewer illnesses and more access to quality health. In Brazil, since the enactment of the Paulo Delgado Law, rights were guaranteed to people in mental suffering and a paradigm shift was proposed in the way of assisting them. Several legal instruments ensured that there was the ideal scenario for the implementation and later the implementation of a more welcoming mental health, focused on the person, that would reinsert its users in society and that was community-based. The replacement network for psychiatric hospitals was expanded and community-based mental health care (CAPS) coverage increased exponentially in the country. Contrary to the assumptions of psychiatric reform, institutionalizing practices and care based on the hospital-centered model still persist. The objective of this study was to identify the CAPS coverage in the twelve health regionals managements (GERES) of Pernambuco, describe and rank them in terms of relative technical efficiency and which benchmarks present the best practices and are able to reverse CAPS investments in more procedures performed and fewer hospitalizations for psychiatric causes. This is a longitudinal, retrospective study, with a quantitative, descriptive and analytical approach, carried out from 2011 to 2019, with all samples. It uses data envelopment analysis (DEA), input-oriented BCC-VRS model for relative efficiency analysis comparing its 106 DMUs that are the GERES per year. Its variables are CAPS costing values (input) and as products (outputs): the number of procedures performed per year per capita, the inverse of the variables number of hospitalizations, costs of hospitalizations and days of stay, all per capita. The main results showed that most GERES expanded their CAPS coverage and present good and very good indicators, although they present care gaps in their network. Few DMUs are over the efficiency frontier, so most need to increase the utilization of their inputs to reach optimal efficiency. From Pearson's correlation test, it is possible to state statistically, at the level of 95%, that the variables are positively correlated. The study concludes that in addition to expanding the network based on municipalization, regionalization must be prioritized in order to effectively meet the assumptions of the reform. The study proposes, as measures to reduce barriers to access by supply and demand, the agreement of regional CAPS in all GERES. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO juliane da Silva Pereira.pdf | 2.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons