https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52208
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Beatriz Malta Torres | - |
| dc.date.issued | 2023-05-02 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Malta Torres. Avaliação da eficiência de uma estação de tratamento de efluentes de esgotamento sanitário utilizando o controle estatístico de processos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A escassez de água e a poluição dos corpos d'água se tornaram um problema cada vez mais preocupante nas últimas décadas. Por isso, as empresas de saneamento básico, em conjunto com o governo, têm a responsabilidade de tratar os efluentes gerados pela população em estação de tratamento de esgoto (ETE) para atender aos limites estabelecidos por lei e garantir a qualidade dos corpos d'água. No entanto, a composição dos efluentes recebidos nas ETEs é altamente variável, tornando o tratamento mais complexo. É necessário usar técnicas para identificar melhorias no processo e garantir a estabilidade dos resultados. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho e a estabilidade de uma estação de tratamento de esgoto sanitário em Pernambuco, utilizando técnicas de controle estatístico de processo. Foram utilizados os gráficos de controle individual de Shewhart, juntamente com testes de normalidade e análise de capacidade do processo, para avaliar o controle do processo. Foram avaliados os parâmetros de coliformes fecais, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), óleos e graxas, pH, sólidos sedimentáveis e temperatura entre os anos de 2020 e 2022. Uma análise estatística dos dados foi realizada para identificar os pontos discrepantes, ocasionados por motivos não aleatórios e suas possíveis causas. Os gráficos de controle indicaram que, embora a maioria dos parâmetros estivesse dentro do limite de especificação estabelecido pela Resolução nº 430/2011 do Conselho Nacional do Meio Ambiente e pelas normas técnicas nº 2.002/2000 e 2.007/2001 da Agência Estadual do Meio Ambient, encontravam-se fora do controle estatístico de processo tendo em vista a presença de arranjos, sendo sequência e mudanças na média os mais frequentes. Foi confirmada, pelos testes de normalidade, que dois dos dados disponíveis não podiam ser representados por uma distribuição normal, visto que seus p-value foram menores que 0,05. A análise de capacidade do processo mostrou que a maioria dos parâmetros tinha seus processos classificados como capazes ou razoavelmente capazes, com exceção dos coliformes fecais. Desta forma, pode-se afirmar que as ferramentas e índices de controle utilizados foram eficazes para mostrar a realidade da ETE em estudo, destacando a necessidade de melhorias no processo de tratamento do esgoto sanitário. Além disso, demonstrou-se que o uso de controle estatístico de processo pôde ajudar a identificar oportunidades de melhoria e garantir a estabilidade do processo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Controle estatístico de processos | pt_BR |
| dc.subject | Estação de tratamento de esgoto | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico. | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE UMA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE EFLUENTES DE ESGOTAMENTO SANITÁRIO UTILIZANDO O CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The scarcity of water and pollution of water bodies have become an increasingly concerning issue in recent decades. Therefore, basic sanitation companies, in conjunction with the government, have the responsibility to treat the effluent generated by the population in sewage treatment plants (STP) to meet the limits established by law and ensure the quality of water bodies. However, the composition of effluents received in STPs is highly variable, making treatment more complex. Techniques are required to identify process improvements and ensure stability of results. In this context, the objective of this study was to evaluate the performance and stability of a sanitary sewage treatment plant in Pernambuco, using statistical process control techniques. Shewhart individual control charts, along with normality tests and process capability analysis, were used to evaluate process control. Parameters of fecal coliforms, biochemical oxygen demand (BOD), oils and greases, pH, sedimentable solids, and temperature were evaluated between the years 2020 and 2022. Statistical analysis of the data was performed to identify discrepant points caused by non-random reasons and their possible causes. The control charts indicated that although most parameters were within the specification limit established by Resolution No. 430/2011 of the National Environment Council and technical standards No. 2.002/2000 and 2.007/2001 of the State Environmental Agency, they were out of statistical process control due to the presence of patterns, with sequence and mean shifts being the most frequent. It was confirmed by normality tests that two of the available data could not be represented by a normal distribution, as their p-values were less than 0.05. The process capability analysis showed that most parameters had their processes classified as capable or reasonably capable, except for fecal coliforms. Therefore, it can be stated that the control tools and indices used were effective in showing the reality of the STP under study, highlighting the need for improvements in the sewage treatment process. In addition, it demonstrated that the use of statistical process control could help identify improvement opportunities and ensure process stability. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Beatriz Malta Torres Silva.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons