https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52212
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Daniela Patrícia de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2023-05-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Daniela Patrícia de Mendonça. Proposta de manual de operação de uma estação de tratamento de esgoto para indústria de alimentos. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências,Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Saneamento básico é um conjunto de serviços públicos que englobam desde o abastecimento de água e esgotamento sanitário até a limpeza urbana e manejo dos resíduos sólidos. Com o aumento da urbanização e do crescimento industrial, a garantia de saneamento básico para todos não só vem sofrendo impactos, como também o meio ambiente com o aumento da carga de resíduos sólidos descartados de forma errada. Dessa forma, é importante que o Estado participe de forma ativa na preservação dos recursos naturais, bem como da universalização dos serviços essenciais, instituindo órgãos fiscalizadores que possam ajudar as grandes empresas a pensarem de forma mais sustentável em relação aos seus efluentes produzidos. Com isso, os investimentos em projetos de estação de tratamento de efluentes (ETE) por parte das empresas vem ganhando mais espaço, não apenas como uma necessidade para se encaixar dentro das normativas do Estado, mas também como uma oportunidade de obter receitas financeiras e melhoramento da imagem diante da sociedade. O objetivo de uma ETE é oferecer ao efluente coletado tratamentos adequados, de modo que as substâncias indesejáveis sejam removidas e assim não causem efeitos nocivos ao meio ambiente. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi propor a elaboração de um manual de operação de uma estação de tratamento de esgoto para uma empresa do segmento alimentício, a partir de um projeto inicial da construção da ETE. Por se tratar de uma ETE desativada, alguns procedimentos iniciais de segurança e padronização dos registros de controle foram desenvolvidos para reativar e manter o sistema em funcionamento. Além disso, a proposta orienta em relação à elaboração de procedimentos e instruções operacionais das unidades de tratamento da ETE, bem como as análises físico-químicas para monitoramento dos parâmetros de controle. Como resultado, foi possível assim estabelecer os parâmetros de controle da ETE e suas análises para desenvolvimento dentro da própria unidade, bem como desenvolver modelos de procedimentos operacionais que podem servir como padrão para futura construção do manual de operação oficial da empresa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Carga orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Modelo | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos operacionais | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros de controle | pt_BR |
| dc.title | Proposta de manual de operação de uma estação de tratamento de esgoto para indústria de alimentos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Basic sanitation is a set of public services ranging from water supply and sewerage to urban cleaning and solid waste management. With the increase in urbanization and industrial growth, the guarantee of basic sanitation for all has not only suffered impacts, but also the environment with the increase in the load of solid waste disposed of in the wrong way. Thus, it is important that the State participates actively in the preservation of natural resources, as well as in the universalization of essential services, instituting inspection agencies that can help large companies to think in a more sustainable way in relation to their effluents. As a result, investments in wastewater treatment plant (WWTP) projects by companies have been gaining more space, not only as a necessity to fit within the State regulations, but also as an opportunity to obtain financial revenue and improve their image in society. The goal of a WWTP is to offer the collected effluent adequate treatment, so that undesirable substances are removed and thus do not cause harmful effects to the environment. Thus, the objective of this paper was to propose the development of an operation manual for a sewage treatment plant for a company in the food segment, from an initial project for the construction of the WWTP. Since it is a deactivated WWTP, some initial safety procedures and standardization of control records were developed to reactivate and keep the system running. In addition, the proposal provides guidance regarding the development of operational procedures and instructions for the treatment units of the WWTP, as well as the physical-chemical analyses for monitoring the control parameters. As a result, it was possible to establish the control parameters of the WWTP and its analyses for development within the unit itself, as well as to develop operational procedure models that could serve as a standard for future construction of the company's official operation manual. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Alimentos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Daniela Patrícia de Mendonça Andrade.pdf | 855.17 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons