Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Ana Carla Da Silva-
dc.contributor.author: SÁ, Louize Regal Xavier de-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.date.submitted: 2023-09-12-
dc.identifier.citation: Sá, Louize Regal Xavier de. Compatibilidade de Akanthomyces sp sp. e Cordyceps javanica a óleo vegetal, visando a formulação de dois micoinseticidas. Trabalho de Conclusão de Curso ( Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Micoinseticidas são produtos que utilizam em sua base fungos com potencial para controlar pragas de forma sustentável. Akanthomyces e Cordyceps, os fungos utilizados neste trabalho, são gêneros entomopatogênicos conhecidos, possuindo a capacidade de infectar e controlar insetos. Óleos vegetais podem ser usados na formulação de micoinseticidas, visando melhorar a viabilidade, estabilidade e eficácia do produto. Este trabalho teve como objetivo verificar a compatibilidade de dois fungos entomopatogênicos, Akanthomyces sp. (URM 8046) e Cordyceps javanica (URM 8042), com o óleo vegetal Veget’Oil, visando a formulação de dois micoinseticidas. Para realização deste trabalho, foram utilizados isolados fúngicos coletados em uma área de produção agroecológica no Assentamento Chico Mendes II, no estado de Pernambuco. Para avaliar o efeito do Veget’Oil sobre a taxa de crescimento, esporulação e viabilidade dos esporos, os fungos foram cultivados em meio de cultura Batata, ágar, dextrose (BDA) acrescido do Veget’Oil nas concentrações de 0,25%, 0,5% e 1%. No controle, os fungos foram cultivados em meio BDA sem a adição do óleo. Os experimentos foram realizados com quatro repetições de cada tratamento. Os dados de crescimento, esporulação e germinação foram submetidos ao modelo IB (Índice Biológico) para a classificação da compatibilidade. O efeito das concentrações do óleo sobre o crescimento dos fungos variou, mas para os parâmetros esporulação e viabilidade não foi observada diferença estatística entre os controles e os tratamentos, indicando que não houve inibição nem incremento desses parâmetros pelo óleo. Todas as concentrações testadas foram compatíveis com os fungos. A resposta sobre a compatibilidade entre os fungos e o Veget’Oil indica que esse óleo vegetal pode ser utilizado na formulação de micoinseticidas baseados em Akanthomyces sp. (URM 8046) e C. javanica (URM 8042), contribuindo para o desenvolvimento de estratégias eficazes e ambientalmente amigáveis para o controle de insetos-praga. Estratégias essas que visam reduzir o consumo de pesticidas químicos convencionais com o objetivo de minimizar os impactos negativos ao meio ambiente e aos seres humanos. A formulação adequada de micoinseticidas contribui para a promoção de uma agricultura mais ecológica e resiliente.
dc.language.isopor
dc.subject: Biopesticidas
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Fungos entomopatogênicos
dc.subject: Veget'Oil
dc.title: Compatibilidade de Akanthomyces sp. e Cordyceps javanica a óleo vegetal, visando a formulação de dois micoinseticidas.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Mycoinsecticides are products based on fungi that have the potential to control pests in a sustainable way. Akanthomyces and Cordyceps, the fungi used in this work, are known entomopathogenic genera, having the ability to infect and control insects. Vegetable oils can be used to formulate mycoinsecticides, aiming to improve the viability, stability and effectiveness of the product. This work aimed to verify the compatibility of two entomopathogenic fungi, Akanthomyces sp. (URM 8046) and Cordyceps javanica (URM 8042), with the vegetable oil Veget'Oil, aiming at the formulation of two mycoinsecticides. To carry out this work, fungal isolates collected in an agroecological production area in the Chico Mendes II Settlement, in the state of Pernambuco, were used. To evaluate the effect of Veget'Oil on the growth rate, sporulation and spore viability, the fungi were cultivated in Potato, agar, dextrose (BDA) medium plus Veget'Oil at concentrations of 0.25%, 0.5% and 1%. In the control, the fungi were cultivated in PDA medium without the addition of oil. The experiments were performed with four repetitions of each treatment. Growth, sporulation and germination data were submitted to the IB model (Biological Index) to classify compatibility. The effect of oil concentrations on fungal growth varied, but for the sporulation and viability parameters, no statistical difference was observed between controls and treatments, indicating that there was no inhibition or increase on these parameters. All tested concentrations were compatible with fungi. The answer about the compatibility between the fungi and Veget’Oil indicates that this vegetable oil can be used in the formulation of mycoinsecticides based on Akanthomyces sp. (URM 8046) and C. javanica (URM 8042), contributing to the development of effective and environmentally friendly strategies for controlling insect pests. These strategies aim to reduce the consumption of conventional chemical pesticides with the aim of minimizing negative impacts on the environment and human beings. The appropriate formulation of mycoinsecticides can contribute to promoting a more ecological and resilient agriculture.
dc.subject.cnpq: Áreas: Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DM) - Departamento de Micologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife