https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52225
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA JÚNIOR, Alfredo Eurico Vizeu | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Rafael Leandro de | - |
dc.date.issued | 2022-09-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rafael Leandro de. O futuro já começou?: televisão, streaming e o conjunto de estratégias da Globo em busca de uma nova plataforma de público com o Globoplay. 2022. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O grande sucesso de audiência e faturamento das plataformas de streaming, em especial a Netflix, provocou mudanças ainda em curso dentro de todo o sistema audiovisual e coloca as noções tradicionais de televisão à prova. No Brasil, a Rede Globo é a emissora que se movimenta de maneira mais rápida em uma estratégia comercial para manter seu prestígio e fisgar um novo tipo de público. A pesquisa observa o Globoplay, serviço de conteúdo sob demanda lançado pela Globo em 2015, e que desde então tem recebido vultuosos investimentos na criação de várias dinâmicas em conjunto com a TV aberta (e posteriormente com os canais por assinatura). O objetivo central do trabalho é compreender como estão sendo aplicadas as estratégias do Grupo Globo na busca pela consolidação de sua plataforma de streaming e a relação com a TV aberta. Busca-se criar um sistema de categorização dos mecanismos utilizados pelo maior grupo de mídia do país para manter seu poder frente ao avanço de empresas multinacionais no mercado brasileiro. É proposta uma sistematização de cada etapa do processo de impulsionamento do Globoplay, dividido em fases históricas, além da compreensão dessas estratégias em diferentes eixos que se conectam, em um verdadeiro fluxo de conteúdos entre televisão e Video On Demand (VOD). Entendendo a televisão como uma forma cultural para além da tecnologia, como defendia Raymond Williams, a pesquisa explora o histórico hegemônico da Rede Globo e como ele influencia na implantação e consolidação do Globoplay em uma nova realidade onde a emissora passa a se apresentar agora como um grupo media tech. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Televisão | pt_BR |
dc.subject | TV Globo | pt_BR |
dc.subject | Globoplay | pt_BR |
dc.subject | Netflix | pt_BR |
dc.subject | Streaming | pt_BR |
dc.title | O futuro já começou? : televisão, streaming e o conjunto de estratégias da Globo em busca de uma nova plataforma de público com o Globoplay | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The huge success of streaming platforms in terms of audience and profit, especially Netflix, has changed the entire entertainment business and continues to transform the industry, putting the traditional television to the test. In Brazil, Globo Network is the channel that has fastest and aggressive commercial strategy to maintain its prestige and achieve a new type of audience. This research focus on Globoplay, an on-demand service launched by Globo in 2015, which has received substantial investments to create many dynamics in partnership with broadcast TV (and later with cable channels). The main goal of this work is to understand how the strategies applied by Globo are consolidating its streaming platform and their relationship with the traditional broadcast TV. A categorization system was created to perceive how the largest media group in the country is trying to maintain its power while international companies grow in the Brazilian market. In this document it is proposed a systematization of each stage in the boosting process for Globoplay, divided by historical phases, in addition to understanding how these strategies connect broadcast television to Video On Demand (VOD). The research explores the hegemonic history of Globo Network understanding television as a cultural form beyond technology, as endorsed by Raymond Williams, and how this phenomenon influenced the implementation and consolidation of Globoplay in a new reality where the company now presents itself as a mediatech group. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Comunicação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rafael Leandro de Souza.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons