Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Azevedo, Simone-
dc.contributor.author: Freitas, Manuela-
dc.contributor.author: Fonseca, Taynan-
dc.date.issued: 2023-04-15-
dc.date.submitted: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: FREITAS, Manuela Vitória de; FONSECA, Taynan Alves Cavalcanti. O DESEMPENHO DO PROFISSIONAL DE SECRETARIADO EXECUTIVO COMO GESTOR DE EQUIPE: UM ESTUDO NA UFPE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: 9.5
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo geral identificar como é o desempenho do profissional de Secretariado Executivo da UFPE como gestor de equipe. Sendo assim, a importância deste estudo está em compreender como ocorre a atuação desses profissionais na instituição em foco. Tal iniciativa justificou-se pela importância de contribuir literariamente para a área secretarial com ênfase na gestão como competência indispensável na prática profissional do secretariado, uma vez que vem alcançando significativos avanços em pesquisas nos últimos anos. Aliada a essas afirmações, foram utilizadas como principais fontes teóricas: Guimarães (1999), Roesch (2013), Vergara (2012), Araújo (2009) e Carvalho e Grisson (2002). A pesquisa foi classificada como quanti-qualitativa e realizado estudo de caso, cujos dados foram colhidos através de um questionário aplicado aos profissionais que possuem cargos de secretários executivos na UFPE, campus Recife. Os principais achados mostram que, apesar das dificuldades encontradas, o desempenho do secretário-gestor ocorre de maneira eficaz com o auxílio indispensável das técnicas e ferramentas secretariais, o que os tornam aptos para gerir equipes.
dc.language.isopor
dc.subject: Secretariado Executivo
dc.subject: Gestão de Equipe
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Técnicas Secretariais
dc.title: O DESEMPENHO DO PROFISSIONAL DE SECRETARIADO EXECUTIVO COMO GESTOR DE EQUIPE: UM ESTUDO NA UFPEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The general objective of this work was to identify the performance of the UFPE Executive Secretariat professional as a team manager. Therefore, the importance of this study lies in understanding how these professionals work in the institution in question. This initiative was justified by the importance of contributing literarily to the secretarial area with an emphasis on management as an indispensable competence in 6 the professional practice of the secretariat, since it has been achieving significant advances in research in recent years. Allied to these statements, the following main theoretical sources were used: Guimarães (1999), Roesch (2013), Vergara (2012), Araújo (2009) and Carvalho and Grisson (2002). The research was classified as quantitative and qualitative and a case study was carried out, whose data were collected through a questionnaire applied to professionals who hold positions of executive secretaries at UFPE, Recife campus. The main findings show that, despite the difficulties encountered, the performance of the secretary-manager occurs effectively with the indispensable help of secretarial techniques and tools, which make them able to manage teams.
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Administrativas
dc.degree.graduation: Secretariado Executivo
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-3531-1611
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0482-765Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6502-2700