Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROLIM FILHO, Epitácio Leite-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Brauner de Souza-
dc.date.issued: 2021-08-11-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Brauner de Souza. Aplicação de toxina botulínica em crianças menores de dois anos com microcefalia devido ao zika vírus. 2021. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Microcefalia é um sinal neurológico onde haverá diminuição do volume do cérebro, associado a alterações no desenvolvimento neuropsicomotor, nas de causas primárias, observa-se perímetro cefálico inferior a dois desvios-padrão (DP) da média específica para o sexo e idade gestacional. Os pacientes normalmente apresentam sinais, como espasticidade motora causando efeitos debilitantes funcionais, além de dor e diminuição em sua qualidade de vida. Neste sentido, na última década a toxina botulínica tem sido utilizada e comprovada como segura e eficaz no tratamento da espasticidade, entretanto não existem na literatura estudos que descrevam seus efeitos em crianças com microcefalia. Por esta razão, o objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia do tratamento com toxina botulínica em crianças com microcefalia menores de dois anos devido ao Zika vírus, que apresentam espasticidade. Foram incluídas 32 crianças com microcefalia, as quais foram tratadas com administração local de toxina botulínica para reduzir a contração muscular da área tratada. Foi utilizada uma dose adequada conforme o peso da criança (8-10U/Kg). O número de pontos de aplicação e o local eram definidos pelo grau de espasticidade e o volume muscular o qual seria tratado. Após tratamento os resultados eram medidos conforme evolução clínica, angulação de mobilidade muscular e diminuição da contratilidade motora, além da melhora funcional. Os dados coletados foram expressos estatisticamente. Os pacientes apresentaram melhora clinica significante em mais de 90% dos casos, com diminuição do grau de espasticidade no local tratado e melhora nas deformidades. Todos esses fatores tiveram impacto relevante e positivo na qualidade de vida dos pacientes. A aplicação de toxina botulínica diminuiu significativamente a espasticidade em crianças com microcefalia, teve repercussão positiva tanto em aspectos clínicos como na qualidade de vida dos pacientes, sendo indicado para esta patologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Toxina butolínica
dc.subject: Espasticidade
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Aplicação de toxina botulínica em crianças menores de dois anos com microcefalia devido ao zika vírus
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Microcephaly is a neurological problem in which the child has reduced cephalic mass and skull, whereas in the primary causes, head circumference is lower than two standard deviations (SD) of the mean specific for sex and gestational age.Patients usually present with motor symptoms such as spasticity, causing functional debilitating effects, as well as pain and decreased quality of life. In this sense, in the last decade, botulinum toxin has been used and proven to be safe and effective in the treatment of spasticity. However, there are no studies in the literature that describe its effects in children with microcephaly. Objective: The aim of the present study was to evaluate the efficacy of botulinum toxin treatment in children with microcephaly under two years of age who presented with spasticity. Materials and Methods: We included 32 children with microcephaly who were treated with local administration of botulinum toxin to reduce muscle hyperactivity in the treated area. A suitable dose was used according to the child's weight (8-10U / kg). The number of application points and the site were defined by the degree of spasticity and the muscular volume that would be treated. After treatment, the results were measured according to clinical evolution, angulation of muscle contration and decrease of motor conctratility, in addition to functional improvement. The data collected were statistically expressed. Results: Patients presented significant clinical improvement in more than 90% of the cases, with a decrease in the degree of spasticity at the treated site and improvement in deformity. All these factors had a relevant and positive impact on patients' quality of life. Conclusion: The application of botulinum toxin significantly decreased spasticity in children with microcephaly, had positive repercussion both in clinical aspects and in patients' quality of life, being indicated for this pathology.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Brauner de Souza Cavalcanti.pdf1.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons