Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COELHO, Luana Cassandra Breitenbach Barroso-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Halana Lirena Naoma Lima de-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Halana Lirena Naoma Lima de. Avaliação de atividade antifúngica da lectina de folhas de bauhinia monandra (BmoLL). 2022. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Lectinas são proteínas que possuem sítios de ligação a carboidratos, capazes de interagir reversivelmente e especificamente com esses açúcares. As lectinas isoladas a partir de plantas do gênero Bauhinia demonstraram variadas atividades, como por exemplo atividade anticâncer, inseticida, e também antifúngica. Bauhinia monandra, espécie conhecida popularmente como pata- de-vaca, é uma planta ornamental da família das Fabaceae usada na medicina popular como hipoglicemiante e da qual também foram isoladas lectinas. O objetivo deste trabalho foi descrever a atividade antifúngica da lectina de folhas de Bauhinia monandra, BmoLL, bem como sua ação no tratamento de biofilme formado por leveduras do gênero Candida. O método utilizado seguiu as condições descritas no documento do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2008). A lectina BmoLL foi preparada e utilizada na faixa de 0,96 g/mL a 492 L. Para os testes, foram utilizadas placas de microtitulação de 96 poços de fundo plano ção de lectina testada estavam nas colunas 1 a 10. Meio RPMI 1640 ( ) foram distribuídos nas colunas 11 e 12, que foram utilizadas como controle de crescimento e esterilização, respectivamente. A leitura foi realizada depois de 24 h para espécies de Candida spp. e 48 h para espécies de Cryptococcus spp. Para o ensaio de biofilme as leveduras produtoras de biofilme foram cultivadas em Yeast Extract Peptone (YPD) a 37°C overnight; em seguida foram suspensas em meio RPMI tamponado com HEPES e ajustadas para concentração de 106 células/mL. A quantificação dos biofilmes foi realizada com o ensaio de redução de sal tetrazólico, as placas foram então incubadas em temperatura de 37°C por 48 h, e a leitura foi realizada com comprimento de onda 540 nm. Após o período de 48 h de crescimento do biofilme, o conteúdo dos poços foi transferido para uma nova placa e os poços da mesma foram preenchidos com 180 μL da solução contendo a lectina BmoLL diluída em RPMI 1640. Após 18 h de ação, a leitura foi realizada com comprimento de onda 540 nm. Para a análise, o teste de comparações múltiplas de Tukey foi realizado para todas as médias obtidas com o nível de significância de 5%. A BmoLL apresentou potencial inibitório do crescimento das leveduras de Candida e Cryptococcus em concentrações que variaram de 246 a 492 L e também foi capaz de inibir a continuação da formação e aumento do biofilme de Candida parapsilosis na concentração de 492 L.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bauhinia monandra
dc.subject: Candida
dc.subject: Cryptococcus
dc.title: Avaliação de atividade antifúngica da lectina de folhas de bauhinia monandra (BmoLL)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NEVES, Rejane Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Lectins are proteins that have carbohydrate binding sites, capable of reversibly and specifically interacting with these sugars. The lectins isolated from plants of the genus Bauhinia demonstrated varied activities, such as anticancer, insecticidal, and also antifungal activity. Bauhinia monandra, popularly known as pata-de-vaca (cow s roof), is an ornamental plant of the Fabaceae family used in folk medicine as a hypoglycemic agent and from which lectins were also isolated. The objective of this work was to describe the antifungal activity of Bauhinia monandra leaf lectin (BmoLL) as well as its action in the treatment of biofilm formed by yeasts of the genus Candida. The method used followed the conditions described in the document of the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2008). BmoLL lectin was prepared and used in the range of 0.96 g/mL to 492 g/mL. For the tests, 96-well flat-bottomed microtiter plates were used, in which 100 L of each tested lectin dilution were in columns 1 to 10. 100 L of RPMI 1640 medium were distributed in columns 11 and 12, which were used as growth control and sterilization, respectively. The reading was performed after 24h for Candida spp. and 48h for Cryptococcus spp. For the biofilm assay, the biofilm-producing yeasts were cultured in Yeast Extract Peptone (YPD) at 37°C overnight; then they were suspended in HEPES-buffered RPMI medium and adjusted to a concentration of 106cells/mL. The quantification of biofilms was performed using the tetrazolic salt reduction assay, the plates were then incubated at a temperature of 37°C for 48 h, and the reading was performed at a wavelength of 540 nm. After a period of 48 h of biofilm growth, the contents of the wells were transferred to a new plate and the wells were filled with 180 μL of the solution containing the BmoLL lectin diluted in RPMI 1640. After 18 h of action, the reading was performed at a wavelength of 540 nm. For analysis, Tukey's multiple comparison test was performed for all means obtained with a significance level of 5%. BmoLL showed inhibitory potential for the growth of Candida and Cryptococcus yeasts at concentrations ranging from 246 to 492 g/mL and was also able to inhibit the continuation of the formation and increase of Candida parapsilosis biofilm at a concentration of 492 g/mL.