https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52245
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BOVÉ, Patricio Alejandro Hernáez | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Paulo Ricardo Costa Mariano de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Paulo Ricardo Costa Mariano de. Organização social, proporção sexual e dimorfismo sexual como indicadores do sistema de acasalamento no caranguejo-ervilha Austinixa leptodactyla (Coelho, 1997) (Decapoda, Brachyura, Pinnotheridae). 2023. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A teoria prevê dimorfismo sexual acentuado em termos do tamanho corporal e estruturas especializadas usadas como armas (p.ex., quelípodos) e uma organização social complexa em espécies com sexos separados em que existe uma intensa competição sexual masculina por fêmeas receptivas e dimorfismo sexual reduzido ou inexistente e a formação de pares macho-fêmea em espécies onde a competição entre machos é trivial. Aqui, testamos essa hipótese usando o caranguejo-ervilha Austinixa leptodactyla, simbionte nas galerias de camarões-fantasma do gênero Neocallichirus (Callichiridae), como modelo. Para isso, foram examinados, durante o ano 2021, o padrão de uso do hospedeiro (ou seja, organização social), proporção sexual, dimorfismo sexual, presença de acasalamento seletivo e crescimento relativo desta espécie em uma população da região Nordeste do Brasil. Os indivíduos coletados foram 129, 62 machos e 67 fêmeas, incluindo 29 fêmeas ovígeras. Os resultados mostraram que A. leptodactyla habita as galerias de seu hospedeiro solitariamente (61% do total de indivíduos coletados) e em menor proporção como pares, estes últimos sendo a maioria compostos por um macho e uma fêmea. As fêmeas ovígeras foram encontradas vivendo solitariamente ou associadas a machos formando casais heterossexuais, o que sugere que a formação de pares não é por longo prazo. Além disso, não foi observado acasalamento seletivo por tamanho. De acordo com o esperado para espécies monogâmicas, a proporção sexual não diferiu significativamente da relação teórica 1:1. Também, não foi detectado dimorfismo sexual entre o tamanho corporal e o quelípodo maior de machos e fêmeas. Nossos resultados apoiam a ideia de que A. leptodactyla está em uma fase intermediária entre a monogamia e a poligamia, sugerindo que nesta espécie a competição entre machos por fêmeas receptivas é bem mais fraca. Aspectos como a ausência de dimorfismo sexual e uma proporção sexual equilibrada apoiam a hipótese de monogamia, enquanto que a poligamia é apoiada pela existência de um estilo de vida principalmente solitário, que inclui a presença de fêmeas ovígeras também solitárias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Crustacea | pt_BR |
| dc.subject | Monogamia | pt_BR |
| dc.subject | Poligamia | pt_BR |
| dc.subject | Simbiose | pt_BR |
| dc.title | Organização social, proporção sexual e dimorfismo sexual como indicadores do sistema de acasalamento no caranguejo-ervilha Austinixa leptodactyla (Coelho, 1997) (Decapoda, Brachyura, Pinnotheridae) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Theory predicts marked sexual dimorphism in terms of body size and specialized structures used as weapons (e.g., chelipeds) and complex social organization in species with separate sexes where there is intense male sexual competition for receptive females and reduced sexual dimorphism or non-existent and the formation of male-female pairs in species where competition between males is weak or trivial. Here, we tested this hypothesis using the pea crab Austinixa leptodactyla, a symbiont in the galleries of ghost shrimps of the genus Neochallichirus (Callichiridae), as a model. For this, we examined the pattern of host use (i.e., social organization), sex ratio, sexual dimorphism and relative growth of this species during 2021 in a population from northeastern Brazil. A total of 129 crabs were collected, 62 males and 67 females, including 29 ovigerous females. The results showed that A. leptodactyla inhabits its host's galleries in solitary (61% of the total number of individuals collected) and to a lesser extent in pairs, the latter being mostly composed of a male and a female. Ovigerous females were found living alone or associated with males forming heterosexual couples, which suggests that pair formation is not long-term. In addition, size-assortative pairing was not observed. As expected for monogamous species, the sex ratio did not differ significantly from the theoretical 1:1 ratio. Also, no sexual dimorphism was detected between body size and the largest cheliped of males and females. Our results support the idea that A. leptodactyla is in an intermediate phase between monogamy and polygamy, suggesting that in this species competition between males for receptive females is much weaker, with male-female pairs occurring more frequently than that found by the chance. Absent of a sexual dimorphism in terms of body and chelipeds and the existence of a sex ratio evenness supported the monogamy hypothesis, while hypothesis polygamy is supported by the existence of a solitary lifestyle, which included the presence of solitary ovigerous too. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DOCEAN) - Departamento de Oceanografia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3911-1755 | pt_BR |