https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52246
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima | - |
dc.contributor.author | SILVA, Samara Fernanda da | - |
dc.date.issued | 2023-08-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Samara Fernanda da. Uso e cobertura do solo e precipitação no regime das vazões da Bacia do Rio Grande - BA. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A bacia do rio Grande é um importante afluente do rio São Francisco, faz parte de uma das fronteiras agrícolas mais ativa do mundo e vem passando por alterações do uso e cobertura do solo (LUCC). A década de 2010 a 2020 foi marcada por redução dos volumes de chuva, o que contribuiu com o aumento quase que exponencial da agricultura irrigada. Tais fatores, culminaram no aumento dos conflitos de posse de terra e água. Assim, compreender os processos hidrológicos tornam-se determinante para o gerenciamento e gestão das águas da bacia. Desse modo, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos/impactos das mudanças do LUCC e das precipitações nos componentes do balanço hídrico da bacia do rio Grande e espacial no regime das vazões. Foram então inicialmente estudados isoladamente as duas variáveis – precipitações e o LUCC – e, posteriormente, realizada a modelagem hidrológica por meio da calibração multi-sítio sequencial. Na sequência, foram realizadas simulações para avaliar os efeitos isolados e integrados das duas variáveis sobre o escoamento superficial. Devido à baixa densidade da rede pluviométrica, optou por utilizar as precipitações estimadas pelo produto Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS), o que demandou sua validação por meio da técnica “ponto–a–pixel”. Foram utilizadas 11 estações pluviométricas e então comparados com as estimadas pelo CHIRPS, a nível mensal usando o período de 1981 a 2020. O CHIPRS foi preciso na detecção de chuva, satisfatório na probabilidade de detecção destes eventos e exibiu boa capacidade para representar a variação espaço temporal da precipitação. A análise LUCC foi realizada por meio de métricas de ecologia da paisagem (período de 1990 a 2020) e correlações das áreas das classes de uso com as vazões próximo ao exutório da bacia. Reduções significativas das áreas das classes foram observadas, especialmente de vegetações nativas (diminuição) e áreas antropizadas (aumento). Foram observadas tendência de reduções das vazões médias, mínimas e máximas e correlações significativas fortes entre as vazões médias e mínimas com o aumento das áreas de agricultura (sequeiro e irrigada), pastagem e infraestrutura urbana. Na modelagem hidrológica utilizou o modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT) alimentado com as estimativas do CHIRPS, calibrado e validado com 11 (onze) estações fluviométricas para três períodos distintos (LUCC 1990 e dados climatológicos de 1981 a 1995; LUCC 2010 e dados climatológicos de 1996 a 2010; LUCC 2015 e dados climatológicos de 2011 a 2020) usando a técnica de calibração multi-sítio-sequencial. Após esta etapa, por meio da técnica 'um fator de cada vez' foram simulados experimentos – arranjo de combinação LUCC e série de precipitação estimada pelo CHIRPS. Os resultados mostram que o SWAT teve desempenho satisfatório em sua análise nos três períodos estudados em escala mensal, especialmente, nas sub-bacias de nascentes. O modelo representou bem o declínio progressivo das vazões em todas as estações fluviométricas. A precipitação foi a variável mais sensível na geração do escoamento superficial, entretanto à medida que as precipitações são reduzidas, aumenta a sensibilidade do escoamento superficial da BHGR ao LUCC. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | CHIRPS | pt_BR |
dc.subject | LUCC | pt_BR |
dc.subject | Séries Hidrológicas | pt_BR |
dc.subject | SWAT | pt_BR |
dc.title | Uso e cobertura do solo e precipitação no regime das vazões da Bacia do Rio Grande - BA | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Yvonilde Dantas | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Rio Grande basin (BHRG) is an important tributary of the São Francisco river, it is part of one of the most active agricultural frontiers in the world and has been undergoing changes in land use and land cover (LUCC). Additionally, the decade from 2010 to 2020 was marked by a reduction in rainfall, which contributed to an almost exponential increase in irrigated agriculture. Such factors culminated in the increase of land and water tenure conflicts. Thus, understanding the hydrological processes becomes crucial for the management of the basin's waters. Thus, this research aimed to evaluate the effects/impacts of changes in land cover use and precipitation on the components of the water balance of the Rio Grande basin, in particular on the flow regime. The two variables – precipitation and the LUCC – were then initially studied separately and, subsequently, hydrological modeling was carried out and, finally, simulations were carried out to evaluate separately and separately the effects of the two variables on surface runoff. Due to the low density of the rainfall network, it chose to use the rainfall estimated by the Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station data (CHIRPS) product, which required validation using the “point-to-pixel” technique. Eleven rainfall stations were used and then compared with those estimated by CHIRPS, on a monthly basis using the period 1981 to 2020. CHIPRS was accurate in detecting rainfall, satisfactory in the probability of detecting these events and exhibited good ability to represent spatial variation. precipitation time. The LUCC analysis was carried out using landscape ecology metrics (from 1990 to 2020) and correlations of areas of use classes with flows near the basin outlet. Significant reductions in the areas of the classes were observed, especially of native vegetation (reductions) and anthropized areas (increase). There was a trend of reductions in average, minimum and maximum flows and strong significant correlations between average and minimum flows with the increase in areas of rainfed agriculture, irrigated agriculture, pasture and urban infrastructure. In the hydrological modeling, the Soil and Water Assessment Tool (SWAT) model was used, which was fed with CHIRPS estimates, calibrated and validated for three different periods (LUCC 1990 and climatological data from 1981 to 1995; LUCC 2010 and climatological data from 1996 to 2010; LUCC 2015 and climatological data from 2011 to 2020) using the multi-site- sequential calibration technique. After this stage, using the 'one factor at a time' technique, experiments were simulated – LUCC combination arrangement and precipitation series estimated by CHIRPS. The results show that the SWAT performed satisfactorily in its analysis in the three periods studied on a monthly scale, especially in the headwaters sub-basins. The model well represented the progressive decline of flows in all fluviometric stations. Precipitation was the most sensitive variable in the generation of runoff, however as precipitation is reduced, the sensitivity of runoff from BHGR to LUCC increases. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Samara Fernanda da Silva.pdf | 6,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons