Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares-
dc.contributor.author: MORO, Diana Bertoldo-
dc.date.issued: 2023-08-08-
dc.identifier.citation: MORO, Diana Bertoldo. Impacto econômico e estrutural da pandemia da Covid-19 na odontologia. 2023. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O surgimento da pandemia do novo coronavírus (SARS-CoV-2) representou um grande desafio para a Odontologia. Os cirurgiões-dentistas (CDs) correm alto risco de contaminação pela doença coronavírus 2019 (COVID-19) devido à proximidade com a cavidade oral e os procedimentos geradores de aerossol (AGPs). O objetivo deste estudo foi avaliar as mudanças estruturais e a adesão dos CDs às novas normas de biossegurança para evitar a disseminação do vírus e analisar o impacto financeiro decorrente dessas modificações. Este é um estudo com delineamento transversal, conduzido com CDs no Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário eletrônico on-line, semiestruturado e autorreferido. A ferramenta continha questões sociodemográficas, profissionais, aspectos financeiros, biossegurança e contaminação pelo COVID-19 dos CDs. O cálculo da amostra foi embasado no número total de CDs no Brasil informado pelo Conselho Federal de Odontologia (CFO), considerando o nível de significância de 95% e margem de erro na estimativa de 4,06%. A amostra contou com 581 participantes, a maioria mulheres (71%), que tem especialidade (53,5%) e atuam no setor privado (49%). Observou-se que a maioria se afastou dos atendimentos clínicos de rotina durante os períodos mais críticos da pandemia (90%), realizando apenas procedimentos de urgência (44%). Verificou-se uma grande adesão à utilização de equipamentos de proteção individual (EPIs) nos períodos críticos da pandemia, mas uma redução no período atual. A maioria (70%) dos CDs relatou aumento expressivo na quantidade de lixo biológico, teve perda financeira durante a pandemia (61%), fez reajuste da tabela de valores (46%) e atualmente observa redução na sua renda mensal (51,5%). O aumento de custo com material de biossegurança foi associado à adesão às diretrizes do Ministério da Saúde (MS) (p<0,021), sendo a Região Nordeste a que mais aderiu. Preocupantemente, 98,5% dos CDs não seguem criteriosamente essas orientações (p<0,001). A pandemia da COVID-19 exigiu a incorporação de medidas importantes de biossegurança, limpeza e EPIs, onerando o custo no consultório odontológico, o que se refletiu de maneira diretamente proporcional na adesão do CDs às orientações do MS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Biossegurança
dc.title: Impacto econômico e estrutural da pandemia da Covid-19 na odontologia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Jerlucia Cavalcanti das Neves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The emergence of severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) represented a major challenge for dentistry. Dentists are at high risk of get infected with coronavirus disease 2019 (COVID-19) due to proximity to the oral cavity and aerosol generating procedures (AGPs). The objective of this study was to evaluate the structural changes and dentists' adherence to new biosafety protocols in order to prevent the spread of the virus and analyze the financial impact resulting from these modifications. This is a cross-sectional study conducted with dentists in Brazil. Data collection was carried out through an online, semi-structured and self-reported electronic questionnaire. The tool contained sociodemographic, professional, financial aspects, biosafety and SARS-CoV-2 infection in dentists. The sample calculation was based on the total number of dentists in Brazil informed by the Federal Council of Dentistry (CFO), considering 95% significance level and margin of error of 4.06%. The sample was composed of 581 participants, most were female (71%), specialists (53.5%) and work in the private clinics (49%). It was observed that the majority suspended regular dental clinic activities during pandemic most critical periods (90%) and restricted to urgency/emergency (44%). There was a high adherence to the use of personal protective equipment (PPE) in the critical pandemic periods, but a reduction in the current period. The majority of dentists (70%) reported a significant increase in the amount of biological waste, had financial loss during the pandemic (61%), increased the fees charged for clinical procedures (46%) and currently observe a reduction in their monthly income (51.5%). Biosafety material increased cost was associated with adherence to Brazilian Ministry of Health (MS) guidelines (p<0.021) and Northeast region was most adherent. Worryingly, 98.5% of dentists do not proper follow these guidelines (p<0.001). COVID-19 pandemic required the incorporation of important biosafety, cleaning and PPE measures, increasing the cost of the dental office, which was directly proportional to the CDs' adherence to the MS guidelines.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Diana Bertoldo Moro.pdf1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons