https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52249
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FROTA, Isabella Leitão Neves | - |
dc.contributor.author | SILVA, Bruno Alves da | - |
dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Alves da. A impotância do planejamento financeiro para implementação de uma previdência complementar. 2023. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na administração das finanças pessoais o planejamento financeiro constitui uma importante ferramenta que pode incluir a previdência complementar como uma abordagem estratégica para atingir metas financeiras e garantir uma aposentadoria mais segura. Destarte, o sistema de previdência pública no Brasil enfrenta desafios em termos de sustentabilidade e benefícios limitados de forma que a previdência privada surge como uma opção complementar, permitindo que as pessoas construam uma reserva financeira adicional para a aposentadoria e reduzam a dependência exclusiva da previdência social. Este construto estabeleceu como objetivo geral analisar a importância da previdência complementar no contexto do planejamento financeiro pessoal e como objetivos específicos: conceituar planejamento financeiro bem como sua contribuição para melhoria na qualidade de vida através da segurança financeira; investigar as características e modalidades da previdência complementar disponíveis no mercado, e; avaliar os benefícios e os riscos associados à previdência complementar no contexto do planejamento financeiro pessoal. Como metodologia foi adotada a revisão bibliográfica narrativa, qualitativa e descritiva. Os resultados apontam que com a devida avaliação e adequação às necessidades e objetivos financeiros individuais, a previdência complementar se consolida como uma ferramenta valiosa no planejamento para a aposentadoria, auxiliando as pessoas a construir uma base sólida para um futuro financeiramente seguro e, consequentemente, uma melhor qualidade de vida. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Financeiro | pt_BR |
dc.subject | Aposentadoria | pt_BR |
dc.subject | Fundos de pensão | pt_BR |
dc.subject | Finanças | pt_BR |
dc.title | A importância do planejamento financeiro para implementação de uma previdência complementar. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The administration of personal finances, financial planning constitutes an important tool that can include supplementary pension as a strategic approach to achieve financial goals and ensure a more secure retirement. Thus, the public pension system in Brazil faces challenges in terms of sustainability and limited benefits, which makes private pension a complementary option, allowing people to build an additional financial reserve for retirement and reduce exclusive dependence on social security. This construct aimed to analyze the importance of supplementary pension in the context of personal financial planning and had the following specific objectives: to conceptualize financial planning and its contribution to improving the quality of life through financial security, to investigate the characteristics and modalities of supplementary pension available in the market, and to evaluate the benefits and risks associated with supplementary pension in the context of personal financial planning. The methodology adopted was a narrative, qualitative, and descriptive bibliographic review. The results indicate that with proper evaluation and adaptation to individual financial needs and goals, supplementary pension is consolidated as a valuable tool in retirement planning, assisting people in building a solid foundation for a financially secure future and, consequently, a better quality of life. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - BRUNO ALVES DA SILVA AJUSTADO.pdf | 281,51 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons