https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52250
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TENÓRIO, Fernanda das Chagas Angelo Mendes | - |
dc.contributor.author | COSTA, Danyella Santana da | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Danyella Santana da. Análise fractal e histopatológica de placentas humanas de fetos com restrição de crescimento. 2023. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Toda alteração na placenta que comprometa a nutrição fetal é considerada importante, e conhecê-la é fundamental para que atitudes de prevenção e tratamento possam ser tomadas a fim de minimizar suas consequências. O baixo peso ao nascer, por exemplo, também pode trazer consequência para toda uma vida, pois estudos mostram que a restrição de crescimento intrauterino pode aumentar a vulnerabilidade a doenças crônicas em adultos. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo utilizar análises não lineares, para verificar alterações histopatológicas da placenta humana de feto com restrição de crescimento. A população deste estudo compreendeu todas as gestantes admitidas para assistência ao parto na Unidade de Atenção à Saúde da Mulher do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), nos anos de 2016 a 2017. As placentas foram oriundas de gestações a partir de 37 semanas que se enquadraram nos critérios de inclusão do estudo. Para tanto, realizou- se o estudo com 15 mulheres divididas em dois grupos: Grupo Restrição de crescimento fetal (RCF) e Grupo Controle. Foram realizadas análise dos dados clínicos das gestantes e análise histopatológica, morfométrica, imunohistoquímica e fractal das 15 placentas coletadas. Os resultados indicaram presença de vilosidades avasculares, proeminentes nós sinciciais, calcificações, alteração da área de capilar fetal e do índice apoptótico nas placentas do grupo RCF quando comparado com o grupo controle. O uso de análises não lineares possibilitou relacionar a redução da área dos capilares fetais com o aumento da complexidade anatômica da área de circulação placentária. Dessa forma, conclui-se que na restrição de crescimento fetal ocorre redução das áreas dos capilares fetais e aumento de sua complexidade anatômica o que consequentemente prejudica a nutrição do feto, desencadeando o início precoce do envelhecimento placentário, evidenciado com o aumento dos níveis apoptóticos nesse órgão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Placenta | pt_BR |
dc.subject | Restrição de crescimento fetal | pt_BR |
dc.subject | Fractal | pt_BR |
dc.subject | Morfometria | pt_BR |
dc.subject | Lacunaridade | pt_BR |
dc.title | Análises fractal e histopatológicas da placenta humana de feto com restrição de crescimento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LEITE, Débora Farias Batista | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Any alteration in the placenta that compromises fetal nutrition is considered important, and knowing it is fundamental so that prevention and treatment attitudes can be taken in order to minimize its consequences. Low birth weight, for example, can also have consequences for a lifetime, as studies show that intrauterine growth restriction can increase vulnerability to chronic diseases in adults. Thus, the present research aimed to use non-linear analyzes to verify histopathological changes in the human placenta of a fetus with growth restriction. The population of this study comprised all pregnant women admitted for childbirth care at the Women's Health Care Unit of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (UFPE), in the years 2016 to 2017. The placentas were derived from pregnancies from 37 weeks that met the study inclusion criteria. For that, a study was carried out with 15 women divided into two groups: Fetal Growth Restriction Group (FGR) and Control Group. Analysis of the clinical data of the pregnant women and histopathological, morphometric, immunohistochemical and fractal analysis of the 15 collected placentas were carried out. The results indicated the presence of avascular villi, prominent syncytial nodes, calcifications, alteration in the fetal capillary area and in the apoptotic index in the placentas of the RCF group when compared to the control group. The use of non-linear analyzes made it possible to relate the reduction in the area of fetal capillaries with the increase in the anatomical complexity of the placental circulation area. Thus, it is concluded that in fetal growth restriction there is a reduction in the areas of fetal capillaries and an increase in their anatomical complexity, which consequently impairs the nutrition of the fetus, triggering the early onset of placental aging, evidenced by the increase in apoptotic levels in this organ. | pt_BR |