https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52255
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Robson Ribeiro | - |
dc.contributor.author | SILVA, Renata Patrícia | - |
dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Renata Patrícia. Identificação de riscos ocupacionais em pedreira localizada na Região Metropolitana do Recife (RMR). 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Minas) - Departamento de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os riscos ocupacionais, como acidentes e doenças relacionadas ao trabalho, representam um dos principais desafios enfrentados na área de Saúde e Segurança do Trabalho (SST). O setor mineral ganha destaque devido à sua relevância entre as empresas com alto risco de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais. No Brasil, existem regulamentações e leis que visam monitorar e controlar a exploração mineral, assegurando que seja feita de maneira segura e sustentável, com o devido respeito ao meio ambiente e aos trabalhadores. Tendo em vista a importância de realizar atividades seguras, considerando as peculiaridades desse setor, o presente trabalho tem como objetivo apresentar as leis e normas pertinentes à atividade. Além de buscar analisar e classificar os riscos associados a uma pedreira situada na região Metropolitana do Recife, propondo formas de mitigar seus impactos e de melhorar a condição de trabalho dos colaboradores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Riscos ocupacionais | pt_BR |
dc.subject | Saúde e Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Pedreira | pt_BR |
dc.title | Identificação de riscos ocupacionais em pedreira localizada na Região Metropolitana do Recife (RMR) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Rafael Franco e | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Occupational risks, such as work-related accidents and illnesses, represent one of the main challenges faced in the area of Health and Safety at Work (HSW). The mining sector stands out due to its relevance among companies with a high risk of work accidents and occupational diseases. In Brazil, there are regulations and laws aimed at monitoring and controlling mineral exploration, ensuring that it is carried out safely and sustainably, with due respect to the environment and workers. Considering the importance of conducting safe activities, considering the peculiarities of this sector, the present work aims to present the laws and regulations relevant to the activity. It also seeks to analyze and classify the risks associated with a quarry located in the Metropolitan Region of Recife, proposing ways to mitigate its impacts and improve the working conditions of the employees. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Minas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |