Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Edilene Maria da-
dc.contributor.author: FINGER, Yasmin Wink-
dc.date.issued: 2023-05-24-
dc.identifier.citation: FINGER, Yasmin Wink. Sozinha eu ando bem, mas com você ando melhor: as práticas informacionais de bibliotecárias e mediadoras de leitura da Rede Nacional de Bibliotecas Comunitárias (RNBC). 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como tema as práticas informacionais e atuação das bibliotecárias em bibliotecas comunitárias. A problemática questiona: como são as práticas informacionais de bibliotecárias e mediadoras de leitura da Rede Nacional de Bibliotecas Comunitárias (RNBC)? Apresenta como objetivo geral compreender as práticas informacionais de bibliotecárias e mediadoras de leitura da Rede Nacional de Bibliotecas Comunitárias e como objetivos específicos: caracterizar o trabalho das bibliotecárias e mediadoras de leitura da RNBC; identificar as práticas informacionais das bibliotecárias da RNBC; identificar as práticas informacionais das mediadoras de leitura da RNBC e, por último, entender as relações entre as práticas informacionais de bibliotecárias e mediadoras de leitura. Como metodologia é uma pesquisa explicativa, enquanto meios de investigação utiliza a pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo a partir da técnica de entrevistas com seis bibliotecárias e seis mediadoras de leitura. A análise dos dados foi realizada utilizando a análise de conteúdo e o uso do modelo bidimensional de práticas informacionais, a versão estendida de Yeoman (2010). Concluiu-se que as práticas informacionais das profissionais estudadas empreendem a elas não somente serem sujeitos como fontes de informação, mas também produtoras de conhecimentos. Percebeu-se também que utilizam-se de uma variedade de fontes de informação, mas que as pessoais são as mais valorizadas. Considera-se que é fundamental que tenha-se mais bibliotecárias atuando em bibliotecas comunitárias e que isso é responsabilidade das políticas públicas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bibliotecas comunitárias
dc.subject: Práticas informacionais - Bibliotecárias
dc.subject: Rede Nacional de Bibliotecas Comunitárias
dc.title: Sozinha eu ando bem, mas com você ando melhor : as práticas informacionais de bibliotecárias e mediadoras de leitura da Rede Nacional de Bibliotecas Comunitárias (RNBC)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Anna Elizabeth Galvão Coutinho-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: The present work has as its theme the informational practices and the role of librarians in community libraries. A problematic question: how are the informational practices of librarians and reading mediators of the National Network of Community Libraries? It presents as a general objective to understand the informational practices of librarians and reading mediators of the National Network of Community Libraries and as specific objectives: to characterize the work of librarians and reading mediators of the RNBC; identify the informational practices of RNBC librarians; identify the informational practices of the RNBC reading mediators and, finally, understand the relationships between the informational practices of librarians and reading mediators. As a methodology, it is an explanatory research, as a means of investigation, it uses bibliographic research and field research based on the technique of interviews with six librarians and six reading mediators. Data analysis was performed through content analysis and the use of the two-dimensional model of informational practices, the pulled version of Yeoman (2010). It was concluded that the informational practices of trained professionals undertake them not only as subjects as sources of information, but also producers of knowledge. It was also noticed that they use a variety of sources of information, but that people are the most valued. Consider that it is essential that more librarians occur in community libraries and that this is the responsibility of public policies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Yasmin Wink Finger.pdf2,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons