Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AGUIAR, Jaciana dos Santos-
dc.contributor.author: BARBOSA, Isolda da Silva-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.date.submitted: 2023-09-14-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Isolda da Silva. Caracterização química e atividades antioxidante e citotóxica in vitro dos óleos essenciais de Piper spp. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O reino vegetal constitui uma importante fonte de recursos para o ser humano, principalmente no que se refere às terapias de saúde. Diversos fármacos disponíveis na clínica atualmente foram desenvolvidos a partir de compostos presentes em plantas, como os antineoplásicos paclitaxel, vincristina e vinblastina. Além disso, os óleos essenciais, advindos do metabolismo secundário vegetal, são alvos de muitos estudos por performar atividades biológicas interessantes para as muitas indústrias do mundo contemporâneo. Tendo em vista isso, o presente estudo possui o objetivo de analisar a constituição química, a atividade antioxidante e a atividade citotóxica in vitro dos óleos essenciais de Piper spp. Os óleos essenciais de P. arboreum (OEPA), de P. corcovadensis (OEPC) e de P. marginatum (OEPM) foram extraídos por hidrodestilação e submetidos a uma análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. Após identificação dos compostos, foram avaliados como majoritários o α-Zingibereno no OEPA, o 1-butil-3,4-metilenodioxibenzeno no OEPC e a (E)- Isoelemicina no OEPM. A atividade antioxidante dos óleos se deu a partir do uso dos radicais 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e 2,2’-azino-bis (3-ethilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS), e como padrão, foram utilizados o ácido ascórbico e o Trolox, respectivamente. As porcentagens de sequestro do DPPH foram de 13,39% com o OEPA, de 13,18% com o OEPC e de 11,55% com o OEPM, ao passo que com o ácido ascórbico, o sequestro do radical foi de 85,25%, todos a uma concentração de 500 µg/mL. Quanto ao ABTS, a atividade foi avaliada a partir do cálculo da capacidade antioxidante equivalente ao Trolox (TEAC), expressa em µg/mL. O OEPA apresentou TEAC de 0,0047 µg/mL, o OEPC, de 0,0132 µg/mL e o OEPM, de 0,0078 µg/mL. O ensaio de citotoxicidade in vitro envolveu linhagens cancerígenas e não cancerígenas, se deu por meio do método do brometo de 3-[4,5-dimetil-tiazol-2-il]-2,5- difeniltetrazólio (MTT), como controle positivo foi utilizado o paclitaxel (10µg/mL) e os óleos foram testados em uma concentração máxima de 50 µg/mL. Na MCF-7 (câncer de mama humano), OEPA inibiu o crescimento em 76,44%, OEPC inibiu em 94,72% e OEPM inibiu em 23,31%. Na linhagem HL-60 (Leucemia Promielocítica Aguda), OEPA causou inibição de 90,63%, OEPC, inibição de 65,13% e OEPM, inibição de 61,34%. Na linhagem HT-29 (câncer colorretal humano), OEPA inibiu 81,52%, OEPC inibiu 81,74% e OEPM inibiu 85,06%. Na linhagem L929 (fibroblasto murino), OEPA inibiu 83,76%, OEPC inibiu 60,81% e OEPM inibiu 88,14%. Na linhagem Vero CCL-81 (epitélio de rim de Cercopithecus aethiops), OEPA provocou inibição de 64,28%, OEPC, inibição de 22,43% e OEPM, inibição de 18,77%. Foi estabelecida, também, a concentração inibitória média (CI50) dos óleos que provocaram inibição superior a 70%. A CI50 das amostras variou entre 12,48 e 30,86 μg/mL. Ademais, o cálculo do índice de seletividade mostrou maior seletividade de OEPA, OEPC e OEPM para as linhagens cancerígenas em relação a L929 e Vero CCL-81. Portanto, os óleos essenciais de Piper provocaram resultados promissores para os ensaios da citotoxicidade e podem contribuir na busca por novos tratamentos oncológicos. Para isso, são necessárias mais pesquisas que investiguem os mecanismos de ação de seus componentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Piper
dc.subject: Caracterização química
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Câncer
dc.title: Caracterização química e atividades antioxidante e citotóxica in vitro dos óleos essenciais de Piper spp.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAES, Marcilio Martins de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The kingdom Plantae is an important origin of resources for human beings, especially regarding health therapies. Several drugs currently available in the clinic were developed from compounds present in plants, such as the antineoplastic agents paclitaxel, vincristine and vinblastine. In addition, essential oils, which derived from plant secondary metabolism, are the subject of many studies because they perform interesting biological activities for the many industries of the contemporary world. For this reason, the present study aims to analyze the chemical constitution, antioxidant activity and in vitro cytotoxic activity of essential oils from Piper spp. Then, the essential oils of P. arboreum (OEPA), P. corcovadensis (OEPC) and P. marginatum (OEPM) were extracted by hydrodistillation and submitted to an analysis by gas chromatography-mass spectrometry. After identifying the compounds, α-Zingiberene in OEPA, 1-butyl-3,4-methylenedioxybenzene in OEPC and (E)-Isoelemicin in OEPM were evaluated as major. The antioxidant activity of the oils was due to the use of the radicals 2,2- diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) and 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS), and as standard, ascorbic acid and Trolox were used, respectively. The percentages of DPPH scavenging were 13,39% with OEPA, 13,18% with OEPC and 11,55% with OEPM, whereas with ascorbic acid, radical scavenging was 85,25%, all at a concentration of 500 µg/ml. As for ABTS, the activity was evaluated based on the calculation of the Trolox- equivalent antioxidant capacity (TEAC), expressed in µg/mL. The OEPA presented TEAC of 0.0047 µg/mL, the OEPC of 0.0132 µg/mL and the OEPM of 0.0078 µg/mL. The in vitro cytotoxicity assay involved cancer and non-cancer strains, using the 3-[4,5-dimethyl-thiazol- 2-yl]-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) method, as a positive control paclitaxel (10µg/mL) was used and the oils were tested at a maximum concentration of 50 µg/mL. In MCF-7 (human breast cancer), OEPA inhibited growth by 76.44%, OEPC inhibited it by 94.72%, and OEPM inhibited it by 23.31%. In the HL-60 strain (Acute Promyelocytic Leukemia), OEPA caused 90.63% inhibition, OEPC, 65.13% inhibition and OEPM, 61.34% inhibition. In the HT-29 strain (human colorectal cancer), OEPA inhibited 81.52%, OEPC inhibited 81.74% and OEPM inhibited 85.06%. In the L929 strain (murine fibroblast), OEPA inhibited 83.76%, OEPC inhibited 60.81% and OEPM inhibited 88.14%. In the strain Vero CCL-81 (kidney epithelium of Cercopithecus aethiops), OEPA provoked 64.28% inhibition, OEPC, 22.43% inhibition, and OEPM, 18.77%. The mean inhibitory concentration (IC50) of the oils that caused inhibition greater than 70% was also established. The IC50 of the samples varied between 12.48 and 30.86 μg/mL. Furthermore, the calculation of the selectivity index showed greater selectivity of OEPA, OEPC and OEPM for cancerous cell lines in relation to L929 and Vero CCL-81. Therefore, Piper's essential oils led to promising results for cytotoxicity assays and may contribute to the search for new cancer treatments. For this, further research is needed to investigate the mechanisms of action of its components.
dc.degree.departament: Departamento de Antibióticos
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife