Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOUVEIA, Mariana de Carvalho Leal-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Kiara Kalline Rodrigues Virgulino de-
dc.date.issued: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Kiara Kalline Rodrigues Virgulino de. Relação da dispersão de excitação e o posicionamento do feixe de eletrodos em pacientes submetidos a implante coclear. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O implante coclear é o tratamento padrão-ouro para os pacientes com perda auditiva sensorioneural severa a profunda bilateral. Seus resultados dependem de vários fatores relacionados a perda auditiva, como: etiologia, tempo de privação auditiva, posicionamento intracoclear dos eletrodos, programação do processador de fala, entre outras varáveis. No intraoperatório podem ser realizadas medidas eletrofisiológicas para verificar a viabilidade e o funcionamento do nervo auditivo, assim como inferir o posicionamento dos eletrodos intracocleares dentre elas a dispersão de excitação (spread of excitation). Apesar dessa medida objetiva existir, há mais de 20 anos, dispersão de excitação é pouco utilizada na prática clínica, mas pode ser uma alternativa interessante para avaliação pós-implante coclear; por ser de rápida realização e não expor o paciente a radiação. Objetivo: Analisar a relação entre a medida da dispersão de excitação e o posicionamento do feixe de eletrodos identificada por imagem em pacientes submetidos a implante coclear. Método: Trata- se de um estudo tipo série de casos com a participação de oito pacientes adultos submetidos a cirurgia de implante coclear. A coleta dos dados foi realizada em 3 etapas, iniciada com a seleção dos pacientes nos prontuários, posteriormente foi realizada a medida da dispersão de excitação e, na última etapa, a avaliação da tomografia computadorizada de feixe cônico para caracterização do posicionamento do eletrodo intracoclear. Resultados: Foram estudadas doze orelhas de oito pacientes e duas marcas de implante coclear, houve alteração na dispersão de excitação em duas delas, nos eletrodos 3 e 15 na orelha 11 e eletrodo 11 na orelha 12, as mesmas orelhas que apresentaram dobra e translocação no exame de imagem. Também foi observado translocação isolada de um feixe, porém sem alterações na medida da dispersão de excitação. A medida da dispersão de excitação alterada, com padrão de duplo pico, foi confirmada com a presença de dobra do feixe de eletrodos na tomografia computadorizada de feixe cônico. Conclusão: A medida da dispersão de excitação foi capaz de detectar alterações no posicionamento do feixe de eletrodos e confirmada pela tomografia computadorizada de feixe cônico, sobretudo na presença de dobra do feixe.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Implante coclear
dc.subject: Dispersão de excitação
dc.subject: Posicionamento de eletrodos
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.title: Relação da dispersão de excitação e o posicionamento do feixe de eletrodos em pacientes submetidos a implante coclear
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MUNIZ, Lílian Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Cochlear implantation is the gold standard treatment for patients with severe to profound bilateral sensorineural hearing loss, its results depend on several factors related to hearing loss, such as: etiology, time of sound deprivation, intracochlear positioning of electrodes, programming, among others. variables. Intraoperatively, electrophysiological measurements can be performed to verify the viability and functioning of the auditory nerve, as well as to infer the positioning of the intracochlear electrodes, among them the spread of excitation. Although these objective measures exist, spread of excitation is little used in clinical practice, this tool can be an interesting alternative because it is quick to perform and does not expose the patient to radiation. Objective: To analyze the relationship between the measurement spread of excitation and the positioning of the electrode bundle identified by imaging in patients undergoing cochlear implantation. Method: This is a case series study with the participation of eight adult patients undergoing cochlear implant surgery. Data collection was carried out in 3 steps, starting with the selection of patients through medical records, later measurement of spread of excitation was carried out and, in the last step, the evaluation of cone beam computed tomography to characterize the positioning of the intracochlear electrode. Results: Twelve ears of eight patients and two brands of cochlear implant were studied, there was alteration in the dispersion of excitation in two of them, in electrodes 3 and 15 in ear 11 and electrode 11 in ear 12, the same ears that presented folded electrodes and translocation in the imaging exam. Comprehensive translocation of a bundle was also observed, but without changes in the values of spread of excitation. The measurement of altered spread of excitation, with a double-peak pattern, was confirmed with the presence of a fold in the cone- beam computed tomography scan. Conclusion: The measurement spread of excitation was able to detect alterations in the positioning of the electrode array and confirmed by cone-beam computed tomography, especially in the presence of a folded electrode. Keywords: cochlear implant; spread of excitation; electrode placement; cone beam computed tomography.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde da Comunicação Humana
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Kiara Kalline Rodrigues Virgulino de Medeiros.pdf4.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons