https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52271
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | VITORINO, Maria Luiza de Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | VITORINO, Maria Luiza de Lima. Seleção de Bacillus e Lysinibacillus produtores de esterases e de sustâncias biocidas frente a microrganismos parogênicos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os gêneros Bacillus e Lysinibacillus compreendem um grupo de bactérias Gram-positivas, formadoras de endósporos, considerados bons produtores de substâncias antimicrobianas, dentre os quais temos antibióticos peptídeos e lipopeptídeos, e bacteriocinas. O presente estudo teve por objetivo fazer uma seleção de cepas de Bacillus e Lysinibacillus produtoras de esterases e substâncias biocidas. Nove cepas do gênero Bacillus e Lysinibacillus foram colocadas a prova em três teses: produção esterásica em pH 5,0 e 7,0; hemólitica e antagonismo frente a cepas patogênicas. Dos nove isolados de Bacillus e Lysinibacillus, oito foram capazes de produzir esterase e quatro apresentaram atividade hemolítica completa. Bacillus coagulans LFBM 01 foi a única espécie a apresentar hemólise parcial e atividade antagônica frente a todas cepas patogênicas. Quatro cepas de Bacillus e Lysinibacillus foram capazes de apresentar atividade antagônica contra microrganismos patogênicos e multi droga resistentes. Bacillus pumillus CCGB 0203 foi a única cepa a não apresentar nenhuma atividade nos três testes realizados no presente estudo. Não foi observado correlação entre os resultados dos testes de hemólise e atividade antimicrobiana. Esses resultados podem servir de base para futuros estudos que visem otimizar tempo e recursos na produção de enzimas e biossurfactantes. Além de contribuir na pesquisa de novos compostos biocidas contra bactérias multiresistentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Antagonismo | pt_BR |
| dc.subject | Biossurfactante | pt_BR |
| dc.subject | Bacteriocinas | pt_BR |
| dc.subject | Hemólise | pt_BR |
| dc.subject | Enzima | pt_BR |
| dc.title | Seleção de Bacillus e Lysinibacillus produtores de esterases e de substâncias biocidas frente a microrganismos patogênicos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Bacillus and Lysinibacillus genera comprise a group of Gram-positive, endospore-forming bacteria that are considered good producers of antimicrobial substances, including peptide and lipopeptide antibiotics and bacteriocins. The aim of this study was to select Bacillus and Lysinibacillus strains that produce esterases and biocidal substances. Nine strains of the genus Bacillus and Lysinibacillus were put to the test in three tests: esterase production at pH 5.0 and 7.0; hemolytic and antagonism towards pathogenic strains. Of the nine Bacillus and Lysinibacillus isolates, eight were able to produce esterase and four showed complete hemolytic activity. Bacillus coagulans LFBM 01 was the only species to show partial hemolysis and antagonistic activity against all pathogenic strains. Four strains of Bacillus and Lysinibacillus were able to show antagonistic activity against pathogenic and multi-drug resistant microorganisms. Bacillus pumillus CCGB 0203 was the only strain not to show any activity in the three tests carried out in this study. No correlation was observed between the results of the hemolysis tests and antimicrobial activity. These results can serve as a basis for future studies aimed at optimizing time and resources in the production of enzymes and biosurfactants. In addition to contributing to the search for new biocidal compounds against multi-resistant bacteria. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |