Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Jarcilene Silva de-
dc.contributor.author: ROLIM, Maria Carolina Targino-
dc.date.issued: 2023-08-24-
dc.date.submitted: 2023-09-14-
dc.identifier.citation: ROLIM, Maria Carolina Targino. Histoquímica e fitoquímica de galhas entomógenas do Parque Ecológico de Serra Negra, em Bezerros, Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas-Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A herbivoria possui influência no que se refere à diversidade de plantas, atuando na abundância das plantas e na conexão das interações no ambiente. Plantas e insetos coevoluíram e desenvolveram algumas estratégias para interferir no sistema de defesa um do outro, em nível químico, morfológico e molecular. Um tipo de relação característica entre plantas e herbívoros marcada por alterações no tecido da planta hospedeira são denominadas galhas. Neste trabalho registra-se a ocorrência de galhas, galhadores, em plantas coletadas ao longo da trilha principal do Parque Ecológico de Serra Negra, em Bezerros, Pernambuco. Como resultado foram coletadas galhas de folhas, caule e órgãos reprodutivos (fruto) de quatro famílias distintas. Os principais indutores foram obtidos insetos da família Cecidomyiidae (Diptera). Os testes histoquímicos detectaram a presença de estruturas de defesa, por exemplo, taninos, em diferentes regiões das galhas, substâncias lipídicas próximas às câmaras larvais e também carboidratos (amido). Nas análises fitoquímicas indicaram a presença de compostos fenólicos, alcaloides e saponinas. No que se refere aos dados da espectrofotometria de UV/VIS, percebeu-se que, em geral, os tecidos com galhas apresentaram maiores concentrações de fenóis totais. Os resultados deste trabalho contribuem para aumento do conhecimento sobre a diversidade de plantas hospedeiras e insetos galhadores associados à vegetação de brejo de altitude.
dc.language.isopor
dc.subject: Cecidógenos
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Defesa vegetal
dc.subject: Herbivoria
dc.title: Histoquímica e fitoquímica de galhas entomógenas do Parque Ecológico de Serra Negra, em Bezerros, Pernambuco.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Herbivory has an influence on plant diversity, acting on plant abundance and connecting interactions in the environment. Plants and insects coevolved and developed some strategies to interfere with each other's defense systems, at a chemical, morphological and molecular level. A type of characteristic relationship between plants and herbivores marked by changes in the tissue of the host plant are called galls. In this work, the occurrence of galls, gallers, on plants collected along the main trail of the Serra Negra Ecological Park, in Bezerros, Pernambuco, is recorded. As a result, galls were collected from leaves, stems and reproductive organs (fruit) from four different families. The main inducers were obtained from insects from the Cecidomyiidae family (Diptera). Histochemical tests detected the presence of defense structures, for example, tannins, in different regions of the galls, lipid substances close to the larval chambers and also carbohydrates (starch). Phytochemical analyzes indicated the presence of phenolic compounds, alkaloids and saponins. Regarding UV/VIS spectrophotometry data, it was noticed that, in general, tissues with galls presented higher concentrations of total phenols. The results of this work contribute to increasing knowledge about the diversity of host plants and galling insects associated with high-altitude swamp vegetation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Carolina Targino Rolim.pdf2.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons