Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LORENA, Virginia Maria Barros de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Sávio Augusto Vieira de-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sávio Augusto Vieira de. Perfil de expressão diferencial de micrornas no colo uterino em resposta à infecção por hpv e lesão cervical. 2023. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: MicroRNAs são pequenos RNAs não codificantes endógenos que influenciam os processos celulares pela regulação de vias. Embora o papilomavírus humano (HPV) seja considerado o principal fator etiológico no desenvolvimento do câncer cervical, os mecanismos de persistência viral e inflamação crônica que desencadeiam o processo oncogênico ainda não são totalmente compreendidos. Este projeto investigou o perfil de miRNA celular associado à infecção por HPV e seu impacto no desenvolvimento do câncer. Assim, realizamos estudos comparativos visando identificar microRNAs diferencialmente expressos (DE_miRNAs), além de validar sua expressão diferencial em células cervicais. Os DE_miRNAs foram descobertos através de técnicas de mineração de dados por bioinformática utilizando o banco de dados público do TGCA. As análises de mineração foram idealizadas através de uma série de processos de filtração, visando a diminuição da taxa de falsa descoberta e a relação entre os DE_miRNAs, as oncoproteínas (E6 e E7) e os genes supressores de tumor (p53 e pRb). Posteriormente, validamos os resultados em amostras cervicais com lesões pré-cancerosas. A análise de bioinformática sugeriu que a superexpressão de miR-150-3p e miR-330-3p e que a subexpressão de miR-204-3p estavam associadas ao desenvolvimento de câncer cervical secundário à infecção por HPV. No entanto, a validação funcional mostrou que o miR-150-3p não estava associado à infecção pelo HPV ou à gravidade da lesão. Porém, baixos níveis de miR-330-3p e altos níveis de miR-204-3p foram associados à infecção por HPV em lesões pré- cancerosas cervicais, sugerindo que a mudança de padrão desencadeia a tumorigênese, ao passo que o miR-150-3p parece estar associado ao processo de malignização. Salientamos que validações experimentais mais aprofundadas com foco em mecanismos de interação miRNA- mRNA dos genes-alvo impactados, no aumento do número amostral utilizado para as etapas de confirmação e na determinação da biodisponibilidade dessas moléculas em diferentes tipos amostrais poderá viabilizar o uso potencial das biomoléculas identificadas como ferramentas diagnósticas do sistema único de saúde, sendo utilizadas como biomarcadores nos processos de infecção, de prognóstico e de estadiamento do câncer cérvico-uterino.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Papilomavírus humano
dc.subject: Patogenicidade
dc.subject: Câncer de Colo Uterino
dc.subject: Proteína E6
dc.subject: Proteína E7
dc.title: Perfil de expressão diferencial de microRNAs no colo uterino em resposta à infecção por hpv e lesão cervical
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Norma Lucena Cavalcanti Licínio da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: MicroRNAs are endogenous small non-coding RNAs that influence cellular processes by regulating pathways. Although the human papillomavirus (HPV) is considered the main etiological factor in the development of cervical cancer, the mechanisms of viral persistence and chronic inflammation that trigger the oncogenic process are not yet fully understood. This project investigated the cellular miRNA profile associated with HPV infection and its impact on cancer development. Therefore, we carried out comparative studies aiming to identify differentially expressed microRNAs (DE_miRNAs), in addition to validating their differential expression in cervical cells. DE_miRNAs were discovered through bioinformatics data mining techniques using the TGCA public database. The mining analyzes were designed through a series of filtration processes, aiming to reduce the false discovery rate and the relationship between DE_miRNAs, oncoproteins (E6 and E7) and tumor suppressor genes (p53 and pRb). We subsequently validated the results on cervical samples with precancerous lesions. Bioinformatics analysis suggested that over expression of miR-150-3p and miR-330-3p and under expression of miR-204-3p were associated with the development of cervical cancer secondary to HPV infection. However, functional validation showed that miR-150-3p was not associated with HPV infection or lesion severity. However, low levels of miR-330-3p and high levels of miR-204-3p were associated with HPV infection in cervical precancerous lesions, suggesting that the pattern change triggers tumorigenesis, whereas miR-150-3p 3p appears to be associated with the malignancy process. We emphasize that more in-depth experimental validations focusing on mechanisms of miRNA-mRNA interaction of impacted target genes, increasing the sample number used for confirmation steps and determining the bioavailability of these molecules in different sample types may enable the potential use of biomolecules identified as diagnostic tools of the unified health system, being used as biomarkers in the processes of infection, prognosis and staging of cervical-uterine cancer.