https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52277
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | REN, Tsang Ing | - |
| dc.contributor.author | ALVES JÚNIOR, Carlos Antônio | - |
| dc.date.issued | 2023-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES JÚNIOR, Carlos Antônio. Combinação de redes neurais convolucionais para reconstrução de tomografias computadorizadas com baixas dosagens de radiação. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Riscos relacionados a exposição excessiva de pacientes à radiação durante a aquisição de to- mografias computadorizadas são motivo de preocupação crescente na comunidade médica. Tomografias obtidas com menores quantidade de radiação ou redução de projeções poderiam aliviar o problema, mas resultam em artefatos, ruídos e distorções na imagem reconstruída. Sendo assim, diversos métodos baseados na aplicação de Redes Neurais Convolucionais (CNNs, do inglês Convolucional Neural Networks) para recuperação das tomografias obtidas com baixa dosagem (LDCTs, do inglês Low-dose Computed Tomography ), apresentaram bons resulta- dos. Métodos baseados em CNNs 3D obtiveram resultados ainda mais promissores, visto que exploram melhor as relações entre os pixeis das visões ortogonais dos volumes CT. CNNs 3D possuem, no entanto, um custo computacional maior associado. Além disso, são mais sensí- veis ao problema do desbalanceamento de classes, que consiste na aprendizagem enviesada em favor de uma classe de pixeis mais abundante. Ao mesmo tempo, métodos baseados em CNNs 2D não exploram tão bem as relações entre pixeis das visões ortogonais, visto que processam cada fatia do volume tomográfico separadamente, o que leva a uma demanda computacional menor. Neste trabalho, é apresentado um método que busca explorar as relações entre os pixeis dos eixos Axial, Coronal e Sagittal dos volumes LDCT utilizando-se de um ensemble de quatro CNNs 2D, onde, três delas processam os eixos ortogonais do volume LDCT de forma separada, e a quarta faz a fusão das saídas das três redes anteriores. Dessa forma, resultados tão bons quanto ou superiores aos oriundos do uso de CNNs 3D, podem ser obtidos sem os custos computacionais associados as mesmas. Para os experimentos, foram utilizados duas ba- ses de dados, uma simulando tomografias computadorizadas com projeções-esparsas, e a outra com dados reais de tomografias computadorizadas obtidas com redução direta de radiação. O método proposto apresentou resultados majoritariamente superiores aos modelos 2D e 3D. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência computacional | pt_BR |
| dc.subject | Tomografias computadorizadas | pt_BR |
| dc.subject | Redes Neurais Convolucionais | pt_BR |
| dc.title | Combinação de redes neurais convolucionais para reconstrução de tomografias computadorizadas com baixas dosagens de radiação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Luis Filipe Alves | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Risks related to the excessive exposure of patients to radiation during the acquisition of com- puterized tomography’s (CT) are a growing concern over the medical community. CT scans obtained with radiation levels reduced or sparse projections may relief the problem, but re- sults in noisier volumes. Several methods based on the use of Convolutional Neural Networks (CNNs) for low-dose CT scans recovery (LDCTs, Low-dose Computed Tomography ), have shown good results. Methods based on 3D CNNs resulted in even more promising outputs, since they better explore the intra-voxial relationships between the orthogonal CT volumes views. 3D CNNs, however, have a higher computational cost associated with them, along with being more sensitive to the class imbalance problem, which consists in a biased learning in favor of a more abundant pixel class, while 2D CNNs based methods, are unable to explore the intra-voxial relationships on the orthoghonal axis efficiently, sice each slice from the CT volume are processed separately, which lead to a lower computational demand. In this work, a method is presented that seeks to explore the intra-voxial relationships of the Axial, Coronal and Sagittal axes of the LDCT volumes using an ensemble of four 2D CNNs, where three of them process the orthogonal axes of the LDCT volume separately, and the fourth merges the outputs of the previous three networks. In this way, results that are as good or superior to those referring to the use of 3D CNNs, can be obtained without the computational costs associated with them. For the experiments, two datasets were used, one simulating computed tomography scans with sparse-projection and the other, with real data from computed tomog- raphy scans obtained with direct radiation reduction. The proposed method showed results that were mostly superior to the 2D and 3D models. | pt_BR |