Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, Maria de Jesus de Britto-
dc.contributor.author: CUNHA, Roberto Montezuma Carneiro da-
dc.date.issued: 2023-02-23-
dc.identifier.citation: CUNHA, Roberto Montezuma Carneiro da. Alma e corpo: a cidade como projeto na reinvenção do Recife entre os séculos XX e XXI. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: Doutorado em cotutela com a Faculdade de Arquitetura da Universidade de Lisboa.
dc.description.abstract: A Era do Antropoceno é marcada por profundas alterações à escala do planeta que resultam numa crise ambiental global, tendo relações significativas com a intensi- ficação da urbanização. Frequentemente associada a situações extremas de assimetria sócio-económica e desequilíbrio ambiental, esta crise traduz-se, em muitos casos, num processo de colapso urbano, sendo o Recife, objeto territorial da investigação e uma das cidades brasileiras mais vulneráveis às mudanças climáticas, exemplo relevante e paradigmático. Entendendo a cidade como projeto, baseado em múltiplos movimen- tos e iniciativas mobilizados de forma auto-organizativa, co-criativa e de base local, a tese tem como objetivo revelar as bases metodológicas de intervenção urbana que possam contribuir para a reinvenção de cidades em processo de colapso, numa pro- cura de reequilíbrio ambiental, de resposta às mudanças climáticas e de coesão social e do território. Parte-se da hipótese de que as cidades constituem-se como organismos vivos de alma-e-corpo, ou seja, reconhecendo na sociedade a energia vital e criativa neces- sária para estimular processos de transformação, articulando-os de forma sistêmica e relacional com as dimensões materiais e biofísicas, superando as disjunções funcionais, de planejamento ou de conceituação que persistem ainda hoje entre Cidade, Natureza e os múltiplos subsistemas que organizam o metabolismo ecossistêmico da paisagem urbana. Para isso, investigou-se a cidade do Recife sob a ótica do corpo (a dimensão material), através da compreensão do seu processo de urbanização e seus respecti- vos componentes: água, vegetação, topografia, ar, construções, população faunística e população humana; e da alma (a dimensão imaterial), com base nos movimentos da sociedade, ou acontecimentos significativos dos últimos trinta anos. O reconhecimento das dimensões materiais e imateriais constitui uma ferramenta relevante para ler, deco- dificar e compreender a evolução do organismo urbano e das suas componentes cons- titutivas, mas também para construir sínteses interpretativas e com potencial projetual para informar e contribuir para passos futuros de Projeto de Cidade. A investigação permitiu a identificação de uma conexão entre os movimentos reconhecidos nos últimos trinta anos no Recife e os princípios apresentados no docu- mento The City We Need 2.0, que integrou a Campanha Urbana Mundial das Nações Unidas, que poderá ser relevante e impactante de forma mais generalizada e noutros contextos geográficos. Por fim, através do cruzamento entre as dimensões do Corpo e da Alma do Recife, foi apresentada a base metodológica IDEAS (Investigar, Desenvolver, Encantar, Ativar e Sustentar), enquanto modelo operacional de apoio ao projeto da reinvenção da cidade, ilustrado em torno do processo de concepção do Projeto Parque Capibaribe (PPC), laboratório vivo do habitat, assente num sistema de parques e numa renovada relação com a água como tema central para a necessária reinvenção do Recife.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Cidade como organismo vivo
dc.subject: Cidade como projeto
dc.subject: Processos de urbanização
dc.title: Alma e corpo : a cidade como projeto na reinvenção do Recife entre os séculos XX e XXIpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, João Rafael Marques-
dc.contributor.advisor-co: MOREIRA, Fernando Diniz-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The Anthropocene Era is marked by profound changes at the scale of the pla- net that result in a global environmental crisis, having significant relationships with the intensification of urbanization. Often associated with extreme situations of socio-econo- mic asymmetry and environmental imbalance, this crisis translates, in many cases, into a process of urban collapse, with Recife being the territorial object of the research and one of the most vulnerable Brazilian cities to the climate change, a relevant and paradig- matic example. Understanding the city as a project, based on multiple movements and initiatives mobilized in a self-organizing, co-creative and locally based way, the thesis aims to reveal the methodological bases of urban intervention that can contribute to the reinvention of cities in the process of collapse, in a search for environmental rebalancing, a response to the climate change and social and territorial cohesion. It starts from the hypothesis that cities constitute themselves as living organisms of soul-and-body, that is, recognizing in society the vital and creative energy necessary to stimulate transformation processes, systemically articulating them and relating with the material and biophysical dimensions, also overcoming the functional, planning or conceptual disjunctions that persist today between City, Nature and the multiple subsys- tems that organize the ecosystem metabolism of the urban landscape. For this, the city of Recife was investigated from the perspective of the body (the material dimension), through the understanding of its urbanization process and its respective components: water, vegetation, topography, air, buildings, fauna and human population; and the soul (the immaterial dimension), based on the movements of society, or significant events of the last thirty years. The recognition of material and immaterial dimensions is a relevant tool to read, decode and understand the evolution of the urban organism and its constitutive components, but also to build interpretive syntheses with projectual potential to inform and contribute to future steps of the Pro- ject of a City. The investigation allowed the identification of a connection between the move- ments recognized in the last thirty years in Recife and the principles presented in the document The City We Need 2.0, which was part of the United Nations World Urban Campaign, which could be relevant and impactful in a more generalized way and in other geographic contexts. Finally, through the intersection between the dimensions of the Body and Soul of Recife, the methodological basis IDEAS (Investigate, Develop, Enchant, Activate and Sustain) was presented, as an operational model to support the project of reinventing the city, illustrated around of the design process of the Capibaribe Park Project (PPC), a living laboratory of the habitat, based on a system of parks and on a renewed rela- tionship with the waters as a central theme for the necessary reinvention of Recife.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento Urbano
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Roberto Montezuma Carneiro da Cunha.pdf21.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons