https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52284
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CHAVES, Daniel Pedro Bezerra | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Davi Carvalho Moreno de | - |
dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Davi Carvalho Moreno de. Técnicas para geração de números pseudoaleatórios e autenticação em camada física utilizando sequências caóticas. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o avanço das tecnologias de comunicação e o aumento do volume de dados transmitidos, a segurança da informação é uma preocupação fundamental em diversos setores. Esta dissertação apresenta contribuições em duas áreas de segurança da informação: geradores de números pseudoaleatórios (PRNGs, Pseudorandom Number Generators) e autenticação em camada física (PLA, Physical Layer Authentication). Inicialmente, duas novas técnicas de PRNGs são propostas, a primeira é baseada no mapa de Arnold aplicado a anéis de inteiros, enquanto a segunda é um PRNG baseado em q-Análogos sobre corpos finitos. Ambos são comparados com algoritmos existentes na literatura, utilizando métricas de análise estatística e de implementação em hardware (com FPGAs), e apresentam ganhos acima de 270% na taxa de geração de bits. O PRNG baseado no mapa de Arnold apresenta valores de ocupação de hardware comparáveis aos menores valores encontrados na literatura, enquanto o baseado em q-análogos apresenta uma redução no número de look up tables e registradores da ordem de 60% e 62%, respectivamente. Além disso, é proposto um novo algoritmo de geração de códigos de autenticação, chamados de tags, para sistemas de PLA, baseado em sequências caóticas discretizadas, e é realizada uma comparação com métodos existentes na literatura, utilizando métricas baseadas em teoria da informação. O algoritmo proposto apresenta uma segurança incondicional, independente do ruído, positiva, o que não é válido para o algoritmo clássico de geração da tag encontrado na literatura. A dissertação também analisa a informação incondicional que um usuário malicioso tem da chave secreta utilizada no sistema de PLA ao interceptar múltiplos pares legítimos de mensagem e tag, considerando o algoritmo proposto para geração da tag, e duas métricas associadas a essa medida de informação são propostas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Geradores de números pseudoaleatórios | pt_BR |
dc.subject | Autenticação em camada física | pt_BR |
dc.subject | Segurança da informação | pt_BR |
dc.subject | Mapa de Arnold | pt_BR |
dc.subject | q-Análogos | pt_BR |
dc.subject | Sequências caóticas | pt_BR |
dc.title | Técnicas para geração de números pseudoaleatórios e autenticação em camada física utilizando sequências caóticas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PIMENTEL, Cecilio José Lins | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
dc.description.abstractx | With the advancement of communication technologies and the increase in transmitted data volume, information security is a fundamental concern in various sectors. This dissertation presents contributions in two areas of information security: Pseudorandom Number Generators (PRNGs) and Physical Layer Authentication (PLA). Initially, two new PRNG techniques are proposed. The first is based on the Arnold map applied to rings of integers, while the second is a PRNG based on q-Analogs over finite fields. Both techniques are compared with existing algorithms in the literature, using metrics of statistical analysis and hardware implementation (on FPGAs), and they exhibit gains above 270% in the bit generation rate. The PRNG based on the Arnold map shows hardware occupancy values comparable to the lowest values found in the literature, while the q-Analog-based PRNG reduces the number of look up tables and registers by approximately 60% and 62%, respectively. Additionally, a new authentication code, called "tag," generation algorithm is proposed for PLA systems, based on discretized chaotic sequences. A comparison is made with existing methods in the literature, using metrics based on information theory. The proposed algorithm provides unconditional security, independent of noise, which is not valid for the classical algorithm for tag generation found in the literature. The dissertation also analyzes the unconditional information that a malicious user has about the secret key used in the PLA system when intercepting multiple legitimate pairs of message and tag, considering the proposed algorithm for tag generation, and two metrics associated with this measure of information are proposed. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Davi Carvalho Moreno de Almeida.pdf | 1,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons