https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52286
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GARCIA, Paula Sandrin | - |
| dc.contributor.author | SILVA, José Eduardo Adelino | - |
| dc.date.issued | 2017-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Eduardo Adelino. Avaliação de polimorfismo de base única (SNP) do gene MYD88 com a artrite reumatoide e perfil de expressão em culturas genótipo-guiadas de monócitos. 2017. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Artrite Reumatoide (AR) é uma doença autoimune que acomete articulações sinoviais. A MyD88 atua como proteína adaptadora, mediando a via TLRs (Toll Like Receptors) e a transcrição para citocinas envolvidas na doença. Assim, é possível que polimorfismos no MYD88 possam estar envolvidos nos processos funcionais do gene, e consequentemente na produção de Interleucina 1β (IL1β). Este estudo avaliou se existe associação entre o polimorfismo rs6853 no MYD88 e o possível impacto funcional dele no desenvolvimento da doença. Pacientes com AR e indivíduos saudáveis (424 e 356, respectivamente) dos estados de Pernambuco e São Paulo, foram genotipados para o polimorfismo rs6853 [A>G]. A análise funcional consistiu da avaliação da expressão gênica de cultivo celular de monócitos de indivíduos com os genótipos AA, AG e GG, e também da avaliação da secreção de IL1β realizada por ELISA. O polimorfismo rs6853 foi associado com menor suscetibilidade à AR em ambas as populações estudadas. O genótipo GG mostrou-se 4 vezes mais expresso que o RNAm do genótipo AA, quando estimulado com LPS, simulando o processo de inflamação. Entretanto, a dosagem de IL1β apresentou níveis mais elevados para o genótipo AA (44,83 pg/mL) comparado ao GG (8,33pg/mL), sinalizando que algum mecanismo de regulação da expressão gênica regulou a alta quantidade de mRNA do genótipo GG na condição estimulada. Este estudo sugere, pela primeira vez, a participação do polimorfismo rs6853 no processo de desencadeamento da AR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismos - genética | pt_BR |
| dc.subject | Artrite reumatoide | pt_BR |
| dc.subject | Monócito | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de polimorfismo de base única (SNP) do gene MYD88 com a artrite reumatoide e perfil de expressão em culturas genótipo-guiadas de monócitos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Jaqueline de Azevêdo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Rheumatoid arthritis (RA) is an autoimmune disease that affects synovial joints. MyD88 acts as an adapter protein, mediating the TLR (Toll Like Receptors) pathway inducing transcription for cytokines involved in the disease. Thus, it is possible that polymorphisms in MYD88 may alter the transcriptional profile of MYD88, and consequently in the production of Interleukin 1β (IL1β). This study evaluated the possible association between rs6853 polymorphism in MYD88 and its possible functional impact on the development of the disease. Patients with RA and healthy individuals (424 and 356, respectively) from the states of Pernambuco and São Paulo, were genotyped for rs6853 polymorphism [A> G]. The functional analysis consisted of the evaluation of the cell culture gene expression of monocytes from individuals with the AA, AG and GG genotypes, as well as the evaluation of IL1β secretion performed by ELISA. The rs6853 polymorphism was associated with lower susceptibility to RA in both studied populations. The GG genotype was shown to be 4 times more express than the AA genotype mRNA when stimulated with LPS, simulating the inflammation process. However, the IL1β dosage showed higher levels for the AA genotype (44.83 pg / mL) compared to GG (8.33pg / mL), signaling that some mechanism of regulation of gene expression regulated the high amount of mRNA from GG genotype in the stimulated condition. This study suggests, for the first time, the participation of the rs6853 polymorphism in the process of RA triggering. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO José Eduardo Adelino Silva.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons