Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: JUCÁ, José Fernando Thomé-
dc.contributor.author: COSTA, Amanda Rodrigues Santos-
dc.date.issued: 2023-04-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Amanda Rodrigues Santos. Avaliação da sustentabilidade do ciclo de vida de sistemas de gerenciamento de resíduos sólidos domiciliares: estudo de caso em Paulista – PE, Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O manejo de resíduos sólidos urbanos constitui um desafio para a gestão municipal pela complexidade e custos relacionados. A Política Nacional de Resíduos Sólidos trouxe como princípio a gestão integrada, com uma abordagem clara e sistêmica, considerando o ciclo de vida dos sistemas. A Avaliação de Sustentabilidade do Ciclo de Vida inclui, além da análise ambiental, o Custo do Ciclo de Vida e Avaliação do Ciclo de Vida Social. Dessa forma, esse estudo visa utilizar essa metodologia para analisar o desempenho econômico, social e ambiental de sistemas de gerenciamento de resíduos sólidos domiciliares como suporte para estruturação de diretrizes e políticas públicas. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso no município de Paulista, Pernambuco, Brasil. A aplicação da metodologia de Avaliação de Sustentabilidade do Ciclo de Vida seguiu as orientações da Norma ABNT NBR ISO 14.040 para Avaliação do Ciclo de Vida, a contabilização de custos de investimentos, operação e de receitas, e a avaliação de impactos e oportunidades sociais. Os resultados permitiram identificar os impactos ambientais do sistema de gerenciamento de resíduos domiciliares do município, observando-se que a etapa de coleta comum e aterramento dos resíduos em aterro sanitário sem aproveitamento energético são os processos que mais contribuem para as categorias de impacto analisadas. O custo de ciclo de vida do sistema demonstrou que não há sustentabilidade financeira, pois existe um comprometimento relevante do orçamento municipal e não há autossuficiência financeira, devido à baixa arrecadação com as taxas de cobrança pelos serviços. A Avaliação do Ciclo de Vida Social possibilitou verificar que o sistema atual do município atende parcialmente aos princípios da legislação nacional de resíduos, sendo necessários melhorias no mecanismo de comunicação com a população e o compromisso do poder público com ações de sustentabilidade. Diante da análise do sistema atual do município, foram propostas rotas de gerenciamento de resíduos a partir de diferentes percentuais de recuperação da fração seca (com coleta seletiva, triagem e reciclagem) e da fração úmida (por meio da compostagem) e a disposição final em aterro sanitário com aproveitamento energético. A reciclagem foi a principal atividade responsável pela compensação dos impactos ambientais negativos em todos as rotas tecnológicas analisadas. A rota em que há a meta de recuperação de 20% da fração seca e 30% dos resíduos orgânicos é a situação com menor custo líquido. A rota tecnológica com maiores taxas de recuperação dos resíduos não apresentou o melhor custo líquido, pois a compostagem representa elevado valor de operação e manutenção e maiores volumes enviados para essa unidade representa maiores custos, mesmo com geração de subproduto passível de comercialização. No entanto, em nenhuma rota há sustentabilidade financeira, evidenciando a necessidade de ajuste de taxa de cobrança dos serviços pela gestão municipal. Quanto aos impactos sociais, a inserção dos catadores de materiais recicláveis, maiores investimentos em ações de recuperação dos materiais com envolvimento da população e maior participação do poder público, representam uma melhoria dos aspectos sociais. É possível concluir que rotas tecnológicas com maiores taxas de recuperação dos resíduos possuem maior tendência a serem mais sustentáveis, devendo ser observado, no entanto, o limite em que a compostagem é eficiente na redução de impactos e minimização de custos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Gerenciamento de resíduos sólidos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Avaliação de ciclo de vida
dc.subject: Custo de ciclo de vida
dc.subject: Impactos sociais
dc.title: Avaliação da sustentabilidade do ciclo de vida de sistemas de gerenciamento de resíduos sólidos domiciliares : estudo de caso em Paulista – PE, Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The management of urban solid waste is a challenge for municipal management due to its complexity and related costs. The National Solid Waste Policy established integrated management as a principle, with a clear and systemic approach, considering the life cycle of the systems. The Life Cycle Sustainability Assessment includes, in addition to the environmental analysis, the Life Cycle Cost and Social Life Cycle Assessment. Thus, this study aims to use this methodology to analyze the economic, social and environmental performance of household solid waste management systems as a support for structuring guidelines and public policies. For that, a case study was developed in the city of Paulista, Pernambuco, Brazil. The application of the Life Cycle Sustainability Assessment methodology followed the guidelines of the ABNT NBR ISO 14040 Standard for Life Cycle Assessment, the accounting of investment, operation and revenue costs, and the assessment of social impacts and opportunities. The results made it possible to identify the environmental impacts of the municipality's household waste management system, noting that the stage of common collection and landfilling of waste in landfills without energy use are the processes that most contribute to the analyzed impact categories. The life cycle cost of the system demonstrated that there is no financial sustainability, as there is a relevant commitment of the municipal budget and there is no financial self-sufficiency, due to the low collection with the fees charged for the services. The Social Life Cycle Assessment made it possible to verify that the municipality's current system partially complies with the principles of the national waste legislation, requiring improvements in the communication mechanism with the population and the commitment of the public power with sustainability actions. In light of the analysis of the city's current system, waste management routes were proposed based on different recovery percentages of the dry fraction (with selective collection, sorting and recycling) and the wet fraction (through composting) and the final disposal in sanitary landfill with energy use. Recycling was the main activity responsible for offsetting negative environmental impacts in all technological routes analyzed. The route with the goal of recovering 20% of the dry fraction and 30% of the organic waste is the situation with the lowest net cost. The technological route with the highest waste recovery rates did not present the best net cost, as composting represents a high operation and maintenance value and larger volumes sent to this unit represent higher costs, even with the generation of a by-product that can be sold. However, none of the routes are financially sustainable, evidencing the need to adjust the service charge rate by the municipal management. As for social impacts, the insertion of recyclable material collectors, greater investments in actions to recover materials involving the population and greater participation of the public authorities, represent an improvement in social aspects. It is possible to conclude that technological routes with higher rates of waste recovery have a greater tendency to be more sustainable, however, the limit at which composting is efficient in reducing impacts and minimizing costs must be observed.