https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52292
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Gilberto Gonçalves | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Severic Gleybson da | - |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Severic Gleybson da. Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco: impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização do fogo na colheita da cana-de-açúcar produz impactos socioambientais, ocasionando sérios danos ao meio ambiente. Além dos impactos no ambiente, os moradores das comunidades vizinhas sofrem com a incidência de doenças respiratórias. Nesse sentido, tem-se como objetivo analisar, os impactos socioambientais ocasionados pelo uso do fogo e implantação gradativa das tecnologias nas regiões produtoras de cana-de-açúcar. A pesquisa foi desenvolvida nas comunidades de Porteira Preta, Pau Santo, Rua da Cachoeira e Usina Bom Jesus, localizadas no Refúgio de Vida Silvestre nas Matas do Sistema Gurjaú (RVS) que está localizado na Região Metropolitana do Recife, abrangendo o Município do Cabo de Santo Agostinho. Utilizou-se da metodologia qualitativa, descritiva, empregando entrevistas semiestruturadas e observação direta. O tratamento dos dados obtidos ocorreu a partir da análise de triangulação de dados. Foram entrevistados 70 moradores, sendo 50 homens e 20 mulheres, com idade entre 18 e 70 anos, com escolaridade média de 1a e 4a série entre os entrevistados acima de 24 anos. A pesquisa revelou que a diminuição do uso do fogo nos canaviais, pode reduzir consideravelmente os impactos socioambientais. Foi possível identificar a percepção dos moradores e trabalhadores do corte da cana-de-açúcar sobre os impactos socioambientais presentes no RVS em decorrência do uso do fogo no canavial no período da colheita e o agravamento das doenças respiratórias durante a pandemia do COVID-19. Constatou-se, o baixo número de publicações sobre a temática específica da saúde humana relacionada às queimadas dos canaviais. Além disso, 64% dos entrevistados declararam ter algum tipo de comorbidade, 20,5% apresentam doenças respiratórias e associaram os desconfortos causados por essas doenças à queima da cana-de-açúcar. As determinações legais de proteção às unidades de conservação com característica de proteção integral não têm sido observadas e que a substituição da queima pela mecanização pode melhorar as condições locais de saúde, mas provoca impactos sociais como o aumento do desemprego. Os resultados evidenciam a necessidade da elaboração do plano de manejo do RVS Gurjaú, a fim definir critérios mínimos para a caracterização do território, como embasamento para a elaboração do zoneamento, exigindo o cumprimento da distância mínima dos aceiros. Além da construção permanente de um debate entre Conselho Gestor, entidades de proteção e preservação do meio ambiente, Poder Público, sociedade civil e empresários do setor sucroalcooleiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Canaviais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde-ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.subject | Mitigação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.title | Queima e colheita da cana-de-açúcar em pernambuco : impactos socioambientais nas comunidades do Refúgio de Vida Silvestre Gurjaú | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | REIS NETO, Afonso Feitosa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of fire in the sugarcane harvest produces social and environmental impacts, causing serious damage to the environment. In addition to the impacts on the environment, residents of neighboring communities suffer from the incidence of respiratory diseases. In this sense, the objective is to analyze the socio-environmental impacts caused by the use of fire and the gradual implementation of technologies in the sugarcane producing regions. The research was carried out in the communities of Porteira Preta, Pau Santo, Rua da Cachoeira and Usina Bom Jesus, located in the Refúgio de Vida Silvestre nas Matas of the Gurjaú System (RVS) which is located in the Metropolitan Region of Recife, covering the Municipality of Cabo de Saint Augustine. A qualitative, descriptive methodology was used, employing semi-structured interviews and direct observation. The treatment of the obtained data occurred from the analysis of data triangulation. 70 residents were interviewed, 50 men and 20 women, aged between 18 and 70 years, with an average education of 1st and 4th grade among respondents over 24 years old. The survey revealed that reducing the use of fire in sugarcane fields can considerably reduce socio-environmental impacts. It was possible to identify the perception of residents and sugarcane cutting workers about the socio- environmental impacts present in the RVS as a result of the use of fire in the sugarcane field during the harvest period and the worsening of respiratory diseases during the COVID-19 pandemic. It was found the low number of publications on the specific theme of human health related to the burning of sugarcane fields. In addition, 64% of respondents declared having some type of comorbidity, 20.5% had respiratory diseases and associated the discomfort caused by these diseases with the burning of sugarcane. The legal determinations for the protection of conservation units with integral protection characteristics have not been observed and that replacing burning with mechanization can improve local health conditions, but causes social impacts such as increased unemployment. The results show the need to prepare a management plan for the RVS Gurjaú, in order to define minimum criteria for the characterization of the territory, as a basis for the elaboration of zoning, requiring compliance with the minimum distance from the firebreaks. In addition to the permanent construction of a debate between the Management Board, entities for the protection and preservation of the environment, the Government, civil society and entrepreneurs in the sugar and alcohol sector. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Severic Gleybson da Silva.pdf | 6.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons