https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52294
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Isabelle Leite de Holanda | - |
| dc.contributor.author | SORIANO, Luiza Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2023-04-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | SORIANO, Luiza Rodrigues. Avaliação dos traços funcionais de Camponotus crassus em um gradiente de urbanização. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 8,6 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho medimos a tolerância térmica máxima e variações morfológicas como traços funcionais da formiga Camponotus crassus coletadas em um gradiente de urbanização na cidade de Recife (PE). O objetivo geral foi avaliar se essa espécie de formiga presente em todo gradiente, possui traços funcionais que funcionem como adaptações para persistir nos habitats apesar das mudanças provocadasdevido ao processo de urbanização, como o aumento da temperatura do solo. Foi realizada a coleta de operárias de C. crassus em 24 áreas com diferentes porcentagens de superfície impermeável, e cada indivíduo foi colocado em uma máquina cuja temperatura foi aumentada em 1ºC a cada cinco minutos até que todas as formigas morressem e anotamos a temperatura máxima. Posteriormente, medimos alguns atributos morfológicos como: tamanho da antena, cabeça, clípeo, mandíbula, perna e olhos, que estão relacionados com o deslocamento e percepção das formigas nos diferentes habitats. Encontramos que o aumento na porcentagem de área urbana influencia na tolerância térmica máxima como traço fisiológico e no tamanho dos atributos corporais medidos como traços morfológicos (com exceçãodo tamanho da antena) dos indivíduos de Camponotus crassus. Essas alterações podem representar algumas das respostas que essas espécies utilizaram para persistir em hábitats altamente modificados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Formigas; Funções ecossistêmicas, Morfometria; Termotolerância; Urbanização. | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos traços funcionais de Camponotus crassus em um gradiente de urbanização | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work we measure the maximum thermal tolerance and morphological variations as functional traits of the ant Camponotus crassus collected in an urbanization gradient in the city of Recife (PE). We evaluated whether this ant species, present throughout the gradient, has functional traits that function as tolerance to persist in habitats despite the changes caused by the urbanization process, such as the increase in soil temperature. C. crassus workers were collected in 24 areas with different percentages of impermeable surface, and each individual was placed in a machine whose temperature was increased by 1ºC every five minutes until all the ants died and the maximum temperature was recorded. Subsequently, we measured some morphological attributes such as: sizeof the antenna, head, clypeus, jaw, leg and eyes, which are related to the displacement and perception of ants in different habitats. we found that the increase in the percentage of urban area influences the maximum thermal tolerance as a physiological trait and the size of body attributes as morphological traits (with the exception of antenna size) of Camponotus crassus individuals. These alterations may represent some of the responses that these species used to persist in highly modified habits. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Mirmecologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC LUIZA RODRIGUES SORIANO.pdf | 830.17 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons