Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ESTEVES, André Morgado-
dc.contributor.author: CASTILHO, César Augusto Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.date.submitted: 2023-09-09-
dc.identifier.citation: CASTILHO, C. A. R.;Distribuição espacial de nematódeos marinhos em praias arenosas de micromarés: testando a Hipótese do Distúrbio Intermediário. Orientador: André M. Esteves. 2023. 46 p. TCC (Graduação) Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho a aplicabilidade da Hipótese do Distúrbio Intermediário (IDH) em praias arenosas de micro marés foi investigada, investigando-se os padrões de distribuição espacial dos nematódeos marinhos de vida-livre. Com base na IDH, a maior diversidade taxonômica é esperada ocorrer na região média do entre marés. Para atingir esse objetivo, três praias do estado do Rio de Janeiro (Praia de Copacabana, Praia da Barra e Restinga da Marambaia) foram estudadas. A IDH foi ampliada, levando-se em consideração ainda as diversidades morfológica e funcional. A diversidade taxonômica foi avaliada a partir da abundância, riqueza genérica, diversidade de Shannon e equitabilidade enquanto a diversidade funcional foi estudada através de cinco características morfofuncionais: morfologia da cavidade bucal, tipo de cutícula, formato da cauda, estratégia de vida e tipo de anfídeo. Uma série de índices funcionais foram calculados a partir dessas características. As análises de PERMANOVA desses índices mostraram que a IDH pode explicar parcialmente os resultados da maior diversidade taxonômica e/ou funcional em alguns momentos do ano em duas das praias estudadas; entretanto os resultados indicam fortes evidências de que outros fatores devem explicar a riqueza e diversidade da assembleia de nematódeos. Como consequência, verificou-se que a caracterização funcional da assembleia de nematoides foi suficiente para a determinação dos mesmos padrões obtidos via identificação taxonômica, indicando assim a possibilidade do uso da caracterização funcional para estudos diversos sobre a ecologia dos nematoides marinhos de vida livre em praias arenosas. Os resultados aqui gerados ampliam o conhecimento ecológico sobre a biota dominante das praias arenosas de micro-marés e poderão servir como uma ferramenta para o gerenciamento costeiro brasileiro, uma vez que haverá uma melhor compreensão dos padrões e processos ecológicos que ocorrem em praias arenosas.
dc.language.isopor
dc.subject: Ecologia, Meiofauna, Comunidades
dc.title: Distribuição espacial de nematódeos marinhos em praias arenosas de micromarés : testando a Hipótese do Distúrbio Intermediário
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARIA, Tatiana Fabrício-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In this work, the IDH is applied to study the spatial distribution patterns of free-living marine nematodes in micro tidal sandy beaches. According to the IDH, the taxonomical diversity of nematode assemblages should occur at the middle level of the beach. The IDH was generalized to also take into consideration the morphological and functional diversity. To test this hypothesis, data from three beaches (Barra da Tijuca, Copacabana and Restinga da Marambaia) of Rio de Janeiro state, Brazil was studied. Taxonomical diversity was assessed by density (abundance), richness, Shannon diversity and equitability (Pielou index). Functional diversity was determined through five attributes: life history strategy (c-p), trophic group, amphideal fovea shape, cuticle ornamentation ant tail shape. Many univariate indexes were calculated. A PERMANOVA analyses of the calculated indexes showed that the IDH can partially explains the observed levels of diversity during some seasons for two studied beaches. However, other factors suggested to be responsible for the observed levels of richness and diversity of the nematode assemblages. As a byproduct, the analysis showed that the functional characterization of the assemblage, produced the same patterns as obtained through the morphological characterization, indicating the possibility of using only the functional traits to study the ecological patterns of the free-living sandy beach nematodes. These results increase the ecological understanding about the processes and patterns influencing the dominant biota of the sandy beach meiofauna.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament: Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Biociências
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7820-5119