https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52298
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Maria Alice Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, M. A. R. Análise taxonômica aplicada a culturas de Malassezia e avaliação do perfil de susceptibilidade frente a novos compostos bioativos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gênero Malassezia corresponde a leveduras lipofílicas e/ou lipodependentes que estão presentes na microbiota autóctone de humanos e animais. Este gênero apresenta identificação taxonômica baseada em aspectos morfológicos, bioquímicos e fisiológicos. Esta levedura habita a microbiota autóctone de humanos e animais sem causar prejuízos a estes. No entanto, o rompimento do equilíbrio dos fungos na microbiota pode ocasionar o estabelecimento das infecções. Malassezia sp. pode estar associada a infecções fúngicas como a pitiríase versicolor e manifestações sistêmicas, tendo, portanto, grande relevância clínica o que requer um tratamento apropriado. O cetoconazol é um dos fármacos do mercado recomendados para o tratamento desta micose. Entretanto, diante do aumento da resistência das cepas aos antimicrobianos, alternativas como o uso de derivados tiofênicos, especialmente os 2- amino-tiofênicos (6CN e 7CN), como possível terapia antifúngica vêm se destacando devido ao reconhecimento por suas atividades biológicas O presente trabalho contou com o fornecimento de isolados fúngicos da coleção de cultura Micoteca URM da universidade Federal de Pernambuco e do acervo do grupo de pesquisa Fungos de interesse médico e leveduras de interesse biotecnológico do Departamento de Micologia a fim de autenticá-los taxonomicamente através do sequenciamento parcial dos domínios D1/D2 do gene ribossômico 28S por meio dos iniciadores NL1 e NL4. A análise filogenética do gênero foi observada por meio de uma árvore filogenética (Neighbor Joining), onde o sequenciamento evidenciou os isolados URM5542, URM4502, URM2881, 84, URM4499, URM4849, URM4850, URM4813 e URM5389 com relações de parentesco filogenético com a espécie tipo de Malassezia furfur e com grupos diferentes ao gênero Malassezia, como os isolados URM4220, URM4226, URM4227, aparentados com o gênero Candida e a cepa URM5977, com parentesco filogenético com o gênero Saccharomyces. O estudo do perfil de susceptibilidade in vitro dos isolados seguiu os protocolos do documento M27-A3 (CLSI) através da microdiluição em caldo com típicas modificações, utilizando o cetoconazol, droga antifúngica convencional, e os derivados tiofênicos como novos compostos bioativos. Para os isolados com parentesco filogenético com o gênero Malassezia (URM5542, URM4502, URM2881, 84, URM4499, URM4849, URM4850, URM4813 e URM5389), foi observada sensibilidade aos compostos 6CN e 7CN (CIM 100-400 μg/mL). Todas as cepas, com exceção do isolado URM5977, aparentado com a espécie Saccharomyces cerevisiae, apresentaram valores de CIM 0,125-4 μg/mL para o cetoconazol. Os isolados URM4220, URM4226, URM4227 e URM5977 apresentaram crescimento mesmo na maior concentração utilizada no ensaio para os compostos 6CN e 7CN. Diante disso, mais estudos com novos derivados tiofênicos que venham a ser sintetizados são de extrema importância a fim de avaliar o comportamento de susceptibilidade das cepas de Malassezia sp. aos novos arranjos destas moléculas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Malassezia sp. | pt_BR |
| dc.subject | taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | susceptibilidade antifúngica | pt_BR |
| dc.subject | derivados tiofênicos | pt_BR |
| dc.title | Análise taxonômica aplicada a culturas de Malassezia e avaliação do perfil de susceptibilidade frente a novos compostos bioativos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | INÁCIO, Cícero Pinheiro | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The genus Malassezia corresponds to lipophilic and/or lipodependent yeasts that are present in the autochthonous microbiota of humans and animals. This genus presents taxonomic identification based on morphological, biochemical and physiological aspects. This yeast inhabits the autochthonous microbiota of humans and animals without causing harm to them. However, disruption of the balance of fungi in the microbiota can lead to the establishment of infections. Malassezia sp. It may be associated with fungal infections such as pityriasis versicolor and systemic manifestations, therefore having great clinical relevance and requiring appropriate treatment. Ketoconazole is one of the drugs on the market recommended for the treatment of this mycosis. However, given the increasing resistance of strains to antimicrobials, alternatives such as the use of thiophenic derivatives, especially 2- amino-thiophenic derivatives (6CN and 7CN), as a possible antifungal therapy have been highlighted due to the recognition for their biological activities. counted on the supply of fungal isolates from the Micoteca URM culture collection of the Federal University of Pernambuco and the collection of the research group Fungi of medical interest and yeasts of biotechnological interest of the Department of Mycology in order to taxonomically authenticate them through partial sequencing of D1/D2 domains of the 28S ribosomal gene through primers NL1 and NL4. The phylogenetic analysis of the genus was observed through a phylogenetic tree (Neighbor Joining), where sequencing showed the isolates URM5542, URM4502, URM2881, 84, URM4499, URM4849, URM4850, URM4813 and URM5389 with phylogenetic relationships with the type species. of Malassezia furfur and with groups different from the Malassezia genus, such as isolates URM4220, URM4226, URM4227, related to the genus Candida and strain URM5977, phylogenetically related to the genus Saccharomyces. The study of the in vitro susceptibility profile of the isolates followed the protocols of document M27-A3 (CLSI) through microdilution in broth with typical modifications, using ketoconazole, a conventional antifungal drug, and thiophenic derivatives as new bioactive compounds. For isolates phylogenetically related to the Malassezia genus (URM5542, URM4502, URM2881, 84, URM4499, URM4849, URM4850, URM4813 and URM5389), sensitivity to compounds 6CN and 7CN was observed (MIC 100-400 μg/mL). All strains, with the exception of isolate URM5977, related to the species Saccharomyces cerevisiae, presented MIC values of 0.125-4 μg/mL for ketoconazole. Isolates URM4220, URM4226, URM4227 and URM5977 showed growth even at the highest concentration used in the assay for compounds 6CN and 7CN. In view of this, further studies with new thiophene derivatives that may be synthesized are extremely important in order to evaluate the susceptibility behavior of strains of Malassezia sp. to the new arrangements of these molecules. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |