Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Jarcilene Silva de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Rayana Guimarães de-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.date.submitted: 2023-09-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rayana Guimarães de. Ocorrência de galhas entomógenas em uma região de brejo de altitude: caracterização e morfoanatomia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As galhas entomógenas são estruturas que surgem como resultado da interação entre uma planta hospedeira e um inseto indutor. O processo de desenvolvimento da galha resulta em uma série de alterações morfogenéticas que beneficiarão o desenvolvimento da prole do indutor dentro dos tecidos da planta, fornecendo alimentação e proteção contra predadores e variações ambientais. O objetivo do estudo é realizar um inventário de galhas entomógenas presente em uma unidade de Conservação de brejo de altitude, caracterizar o padrão de distribuição nos órgãos da planta hospedeira e analisar morfoanatômicamente. Para isto, foram realizadas duas coletas no Parque Ecológico da Serra Negra, Bezerros, Pernambuco, o qual buscou-se caracterizar as galhas quanto aos seus aspectos principais, como órgão de ocorrência, morfotipo, cor e dentre outras características, posteriormente o material botânico foi submetido à análises morfoanatômicas. Foram encontradas oito espécies de plantas hospedeiras portadoras de onze diferentes tipos de galhas. A maioria das plantas hospedeiras eram de hábitos arbustivos e as galhas estavam presentes principalmente nas folhas, com maior concentração na região mediana. Galhas verdes, fusiformes, glabras, isoladas e uniloculares foram as mais frequentes. O tipo de galha com maior abundância registrada foi a galha foliar de Aspidosperma cuspa. A primeira coleta se mostrou mais diversa do que a segunda, com um índice de Shannon de 1,401 e 0,721 respectivamente, e índice de similaridade de Jaccard com valor de 0,545. Através das análises morfoanatômicas dos cortes de galhas formadas em diferentes órgãos vegetais, como folhas, caules e frutos, observou-se que as galhas são formadas pelo espessamento dos tecidos, a neoformação de feixes vasculares ocorreu na maioria delas, além da presença de células com paredes espessadas e esclereídes, que provavelmente atuam na sustentação, resistência e isolamento das galhas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subjectanatomia vegetal
dc.subjectherbivoria
dc.subjectinteração inseto-planta
dc.subjectplantas hospedeiras
dc.subjectriqueza de espécies
dc.title: Ocorrência de galhas entomógenas em uma região de brejo de altitude : caracterização e morfoanatomia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Entomogenous galls are structures that appear as a result of the interaction between a host plant and an inducing insect. The process of gall development results in a series of morphogenetic changes that will benefit the development of the inducer's offspring within the plant's tissues, providing food and protection against predators and environmental variations. The aim of this study was to carry out an inventory of entomogenous galls present in a highland wetland conservation unit, characterize their distribution pattern on the host plant organs and carry out a morpho-anatomical analysis. To this end, two collections were made in the Parque Ecológico da Serra Negra, Bezerros, Pernambuco, in order to characterize the galls in terms of their main aspects, such as organ of occurrence, morphotype, color and other characteristics, afterwards the botanical material was subjected to morpho-anatomical analysis. Eight species of host plants were found to have eleven different types of galls. Most of the host plants were shrubs and the galls were mainly present on the leaves, with a higher concentration in the middle region. Green, fusiform, glabrous, isolated and unilocular galls were the most frequent. The most abundant type of gall recorded was the leaf gall of Aspidosperma cuspa. The first collection proved to be more diverse than the second, with a Shannon index of 1.401 and 0.721 respectively, and a Jaccard similarity index of 0.545. The morpho-anatomical analysis of the sections of galls formed on different plant organs, such as leaves, stems and fruit, showed that the galls are formed by the thickening of the tissues, the neoformation of vascular bundles occurred in most of them, as well as the presence of cells with thickened walls and sclereids, which probably act to support, resist and insulate the galls.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DBT) - Departamento de Botânica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife