https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52303
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Ana Paula Cabral Seixas | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, João Conrado Ponte de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, João Conrado Ponte de. BPM aplicado a inquérito policial envolvendo execução de convênio entre prefeitura municipal e a União. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Por ter natureza de projeto, um inquérito policial não possui rito formal, muito menos padrão quanto aos atos a serem praticados, requerendo maior esforço. Contudo, existem tipologias cujo modus operandi se aproximam de um modelo, sendo possível, por simplificação, a adoção de um processo básico padrão. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi, aplicando a abordagem de Business Process Management (BPM), identificar, mapear e analisar os atos e procedimentos relacionados ao tema atualmente adotados pelos delegados, agentes e escrivães da Delegacia de Repressão a Corrupção e Crimes Financeiros da Superintendência da Polícia Federal no Ceará – DELECOR/DRPJ/SR/PF/CE. Em seguida, foi realizado seu diagnóstico (identificação de gargalos e de oportunidades de melhoria) e sua racionalização, através da gestão do conhecimento, o que resultou na propositura de um modelo envolvendo as atividades e o fluxo do processo afeto à investigação de crimes praticados na execução de convênios entre prefeituras municipais e órgãos da União, por ser uma das tipologias mais comuns na Policia Federal e envolver maior quantidade de recursos financeiros. Para tanto, foram realizadas pesquisas em amostra de inquéritos da DELECOR/DRPJ/SR/PF/CE, que envolvem referida tipologia, em busca de dados qualitativos (quais diligências foram determinadas e como foram realizadas tais diligências) e quantitativos (quantas diligências foram determinadas e qual a duração delas) além da aplicação de questionário aos delegados, escrivães e agentes envolvidos a fim de otimizar a aplicação dos recursos disponíveis tornando a investigação mais eficiente. Com isso, foi obtido modelo de processo com rito básico e atos semipadronizados envolvendo as diligências minimamente exigíveis, possibilitando a redução do esforço dos policiais e o aumento da capacidade operacional da DELECOR/CE. Dessa forma, pôde-se concluir que o inquérito que investiga a tipologia sob estudo pode ser tratado como processo, sem prejuízo à eficácia da investigação, o que leva à institucionalização da condução da investigação de tratamento massivo e ao estabelecimento de critérios objetivos para a tomada de decisão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Business process management | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de processos | pt_BR |
| dc.subject | Inquérito policial | pt_BR |
| dc.title | BPM aplicado a inquérito policial envolvendo execução de convênio entre prefeitura municipal e a União | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to its nature as a project, a police investigation does not have a formal rite, much less a standard regarding the acts to be performed, requiring greater effort. However, there are typologies whose modus operandi are close to a model, making it possible, by simplification, to adopt a standard basic process. In this context, the objective of this work was, applying the Business Process Management (BPM) approach, to identify, map and analyze the acts and procedures related to the theme currently adopted by the delegates, agents and clerks of the Police Station for Repression of Corruption and Financial Crimes of Federal Police Superintendence in Ceará – DELECOR/DRPJ/SR/PF/CE. Then, its diagnosis was carried out (identification of bottlenecks and opportunities for improvement) and its rationalization, through knowledge management, which resulted in the proposal of a model involving the activities and the flow of the process related to the investigation of crimes committed in the execution of agreements between city halls and Union agencies, as it is one of the most common typologies in the Federal Police and involves a greater amount of financial resources. To this end, surveys were carried out on a sample of DELECOR/DRPJ/SR/PF/CE surveys, which involve said typology, in search of qualitative data (which steps were determined and how such steps were carried out) and quantitative (how many steps were determined and how long they last) in addition to applying a questionnaire to the delegates, clerks and agents involved in order to optimize the application of available resources, making the investigation more efficient. With this, a process model was obtained with a basic rite and semi-standardized acts involving the minimally required diligences, allowing the reduction of the effort of the police and the increase of the operational capacity of DELECOR/CE. Thus, it can be concluded that the inquiry that investigates the typology under study can be treated as a process, without prejudice to the effectiveness of the investigation, which leads to the institutionalization of conducting the massive treatment investigation process and to the establishment of objective criteria for decision making. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional - Engenharia da Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Conrado Ponte de Almeida.pdf | 5.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons