Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIMAS, Maria Lúcia de Bustamante-
dc.contributor.author: RAMOS, Giuliano Baltar Melo de Souza-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: RAMOS, Giuliano Baltar Melo de Souza. Avaliação multissensorial de usuários de Centro de Atenção Psicossocial com foco nos diagnósticos que incluem sintomas de psicose. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Partindo do pressuposto de que existem alterações sensório-perceptuais nos transtornos neuro- psiquiátricos, em estados leves e graves, esta dissertação objetivou por investigá-las através da avaliação da percepção visual, auditiva e proprioceptiva de pessoas usuárias de um Centro de Atenção Psicossocial cujos diagnósticos incluem sintomas de psicose. Para tanto, fez-se uso da Bateria de Avaliação Multissensorial que vem sendo desenvolvida pelo Laboratório de Percep- ção Visual da Universidade Federal de Pernambuco, composta por três testes: o Teste Pictorial de Tamanho; o Teste de Apreciação Sonora; e o Teste de Força de Preensão Palmar. Participa- ram do experimento voluntários de um Grupo Experimental (GECAPS) e um Grupo Controle (GC), ambos compostos por doze pessoas, sendo o GECAPS formado por usuários de CAPS diagnosticados com esquizofrenia e bipolaridade, e o GC, por pessoas convidadas por conveni- ência, pareadas ao primeiro grupo, mas sem diagnósticos psiquiátricos. Esta pesquisa buscou obter evidências verificando a sensibilidade da Bateria para a avaliação do primeiro tamanho pictorial percebido em cenários naturais com eixos de simetrias verticais e horizontais, dos ní- veis de desconforto sonoro a varreduras compostas por frequências sonoras puras, e das inten- sidades da força de preensão palmar em pessoas com sintomas de psicose quando comparadas a um grupo de voluntários sem diagnóstico de transtornos neuropsiquiátricos. Nossos resultados mostraram diferenças significativas entre os grupos para todos os três testes (p < 0,001), corro- borando a sensibilidade da bateria às alterações aferidas. Comparamos, ainda, os dados obtidos aqui com os publicados em artigo anterior do laboratório (com pacientes em primeiro surto psicótico), e tivemos resultados que indicam, com diferenças também significativas (p < 0,01), a possibilidade de que o agravamento dos prejuízos sensório-perceptuais é acentuado com o prolongamento do processo da doença.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Percepção visual
dc.subject: Percepção auditiva
dc.subject: Propriocepção
dc.title: Avaliação multissensorial de usuários de Centro de Atenção Psicossocial com foco nos diagnósticos que incluem sintomas de psicose
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Based on the assumption that there are sensory-perceptual alterations in neuropsychiatric dis- orders, in both mild and severe states, this dissertation had as the main objective to evaluate the visual, auditory, and proprioceptive perception of volunteers attended at a Psychosocial Care Centre (CAPS) whose diagnoses included psychosis symptoms. For this purpose, the Multisen- sorial Assessment Battery under development by the Visual Perception Laboratory from the Federal University of Pernambuco was used. This battery is composed by three tests: the Pic- torial Size Test; the Sound Appreciation Test; and the Hand Grip Force Test. Participants were volunteers in both, an Experimental Group (GECAPS), and a Control Group (GC) consisting of twelve people each. The GECAPS included patients from CAPS diagnosed with schizophre- nia or bipolarity, and the CG included invited healthy controls paired for sex and age to the experimental group. This research assessed the sensitivity of the Battery for assessment of the first perceived pictorial size, the levels of sound discomfort to sweeps composed of pure fre- quencies, and handgrip force in people with symptoms of psychosis as compared to a group of volunteers without any diagnosis of neuropsychiatric disorders. The results showed overall sig- nificant differences between the groups for all three tests (p < 0.001), corroborating the sensi- tivity of the battery to the intended evaluations of sensorial changes. We also compared the observed data with those published in a 2022 article by the laboratory with first episode psy- chosis. The results also showed significant differences in some sensory aspects. Our results suggests that the observed sensory-perceptual damage is aggravated by the duration and evolu- tion of the disease.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Giuliano Baltar Melo de Souza Ramos.pdf2.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons