https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52309
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MALOSSO, Elaine | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Celine Cecília Alexandre da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, C.C.A. Diversidade de fungos conidiais associados ao folhedo terrestre em um fragmento de Mata Atlântica na Estação Ecológica do Tapacurá, Pernambuco, Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Mata Atlântica é um dos 25 hotspots mundiais de biodiversidade e possui grandes taxas de desflorestamento causando altos níveis de fragmentação das florestas, devido às atividades extrativistas para a formação de áreas urbanizadas. Entre os grupos responsáveis por decompor a matéria orgânica de diversos substratos estão os fungos conidiais, pertencentes ao filo Ascomycota, que possuem grande importância na ciclagem de nutrientes, ocorrendo em abundância na serapilheira. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi determinar a ocorrência e diversidade de hifomicetos na Mata do Alto da Buchada na Estação Ecológica do Tapacurá no município de São Lourenço da Mata para contribuir com o conhecimento sobre a diversidade de fungos conidiais em folhedo terrestre em fragmentos de Mata Atlântica no Nordeste Brasileiro. O estudo foi dividido em dois anos (Ano I e Ano II), sendo realizado quatro expedições entre os períodos secos e chuvosos, entre setembro de 2021 e junho de 2023. Em cada ano foram selecionados quatro pontos de coleta escolhidos ao longo da margem do reservatório Tapacurá, o folhedo foi armazenado em sacos plásticos identificados e levados para o Laboratório de Hifomicetos de Folhedo do Departamento de Micologia da UFPE, onde as folhas foram lavadas, cortadas em pequenos fragmentos, incubadas em placas de Petri e armazenadas em câmara úmida para análise em até 60 dias. Foram identificados 59 táxons ao final dos dois anos de estudo, com identificação de 59 táxons, em que no Ano I foram identificados 22 táxons (12 espécies, 8 gêneros e 2 morfotipos) e no Ano II foram identificados 45 táxons (19 espécies, 18 gêneros e 8 morfotipos). Os táxons mais abundantes ao final das expedições foram Gyrothrix circinata, Mycoleptodiscus sp., Phaeoisaria infrafertilis, Volutella ciliata, e Wiesneriomyces laurinus. Foram registradas três novas ocorrências para a América do sul e três para o estado de Pernambuco. Ao final das coletas do Ano II prevaleceram os táxons raros. A curva do coletor evidenciou que não foi possível mensurar a riqueza total da área, não atingindo a assíntota. Os resultados dos índices ecológicos para o Ano II mostraram que houve diferença significativa entre a riqueza, ocorrência e diversidade entre as coletas. Os dois primeiros componentes principais (PCA) conseguiram explicar 92,5% da variação dos dados. Observou-se uma forte correlação positiva entre a pluviosidade média mensal com a frequência de ocorrência dos fungos conidiais, e uma correlação forte e negativa entre a temperatura do solo e a temperatura do ar relacionadas com a ocorrência dos fungos. Por meio das análises estatísticas e levantamento taxonômico, foi observado uma grande diversidade de fungos conidiais presentes no folhedo terrestre na área estudada, mostrando que deve ser ampliado o número de estudos realizados em remanescentes de Mata Atlântica ainda não avaliados, para auxiliar na ampliação do conhecimento dos fungos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição | pt_BR |
| dc.subject | Hifomicetos | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade fúngica | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de fungos conidiais associados ao folhedo terrestre em um fragmento de Mata Atlântica na Estação Ecológica do Tapacurá, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Matheus de Jesus Sá | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Atlantic Forest is one of the 25 global biodiversity hotspots and has been experiencing high rates of deforestation, leading to significant forest fragmentation due to extractive activities for urban development. Among the groups responsible for decomposing organic matter from various substrates are conidial fungi, belonging to the phylum Ascomycota, which play a crucial role in nutrient cycling and are abundant in leaf litter. In light of this, the objective of this study was to determine the occurrence and diversity of hyphomycetes in the "Mata do Alto da Buchada" within the Tapacurá Ecological Station in the municipality of São Lourenço da Mata, in order to contribute to the knowledge of conidial fungi diversity in terrestrial leaf litter within fragments of the Atlantic Forest in Northeast Brazil. The study was conducted over two years (Year I and Year II), comprising four expeditions between September 2021 and June 2023. In each year, four collection points were selected along the margins of the Tapacurá reservoir. The leaf litter was collected, labeled, and transported to the Hyphomycetes Laboratory of the Department of Mycology at UFPE. The leaves were washed, cut into small fragments, incubated in Petri dishes, and stored in a humid chamber for analysis over a 60-day period. A total of 59 taxa were identified by the end of the two-year study, including complete identification of 25 species and 23 at the genus level. In Year I, 22 taxa were identified (12 species, 8 genera, and 2 morphotypes), while in Year II, 45 taxa were identified (19 species, 18 genera, and 8 morphotypes). The most abundant taxa at the end of the expeditions were Gyrothrix circinata, Mycoleptodiscus sp., Phaeoisaria infrafertilis, Volutella ciliata, and Wiesneriomyces laurinus. Three new occurrences were recorded for South America and three for the state of Pernambuco. Accidental taxa prevailed at the end of Year II collections. The collector's curve indicated that the total richness of the area could not be fully measured, not reaching an asymptote. Ecological index results for Year II showed a significant difference in richness, occurrence, and diversity among collections. The first two principal components (PCA) accounted for 92.5% of data variation. There was a strong positive correlation between average monthly rainfall and the frequency of occurrence of conidial fungi, and a strong and negative correlation between soil temperature and air temperature related to the occurrence of fungi.Through statistical analysis and taxonomic survey, a significant diversity of conidial fungi in terrestrial leaf litter within the studied area was observed, highlighting the need for further studies in unexplored Atlantic Forest remnants to contribute to the expansion of fungal knowledge. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC-Celine Cecília Alexandre da Silva-final-.pdf | 2.84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons