https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52310
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BERNARD, Enrico | - |
| dc.contributor.author | FREIRE, Jenyfer Karyne Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Jenyfer. Valoração de serviços de supressão de insetos por morcegos: uma revisão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com cerca de 1450 espécies e uma ampla distribuição global, aproximadamente três quartos das espécies de morcegos são insetívoros. Tais morcegos podem consumir uma quantidade significativa de insetos em uma única noite, regulando populações destes animais de maneira eficaz. O papel dos morcegos na agricultura tem sido cada vez mais reconhecido como uma valiosa estratégia de controle biológico, e pesquisas têm colocado em evidência a importância econômica desses serviços ambientais. Considerando que o Brasil é um país onde o setor agrícola tem enorme importância econômica e ambiental, identificar e caracterizar os serviços de ecossistema prestados por morcegos, e em especial aqueles de supressão de insetos-praga, pode ser bastante importante para apresentar para a sociedade brasileira a importância e necessidade de conservação destes animais, e para quantificar os benefícios econômicos que estes animais podem trazer para o setor do agronegócio. Esta revisão busca sintetizar o estado da arte sobre a valoração do serviço ecossistêmico de controle de insetos-praga por morcegos insetívoros em plantações agrícolas. Por meio de pesquisa bibliográfica de artigos publicados entre 2000 e 2023, pretende-se oferecer uma visão abrangente sobre a contribuição dos morcegos insetívoros como controladores naturais, enfatizando suas vantagens econômicas e ambientais. Esta busca recuperou 150 artigos, que após processo de análise foram reduzidos para 12 artigos. A pesquisa sobre valoração dos serviços prestados por morcegos é relativamente recente, com recorrência de publicações a partir de 2014, e tendência de crescimento na produção de artigos sobre o tema. Foram encontrados estudos em quatro continentes e cinco regiões biogeográficas, em sete países, mas com predominância de estudos no continente americano, especialmente nos Estados Unidos, no estado do Texas. Há uma grande variedade de plantações beneficiadas pela supressão de insetos pelos morcegos, com maior incidência de estudos focados no algodão. A espécie de morcego Tadarida brasiliensis e do inseto praga Helicoverpa zea são protagonistas nos estudos. Alguns estudos não apresentam informações completas sobre as taxonomias de pragas e locais estudados, ainda assim os serviços de supressão de pragas agrícolas por morcegos respondem por valores significativos de economia no trato das lavouras. Em escala global, os valores do serviço de supressão de pragas encontrados variaram de US$0.01 a US$767.75/ha/ano. Esta revisão demonstrou que o serviço de supressão de pragas agrícolas por morcegos é expressivo, ressaltando a importância da conservação deste grupo animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | agricultura; Chiroptera; morcegos; serviços de ecossistema; valoração ambiental. | pt_BR |
| dc.title | Valoração de serviços de supressão de insetos por morcegos : uma revisão | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With approximately 1450 species and a wide global distribution. Such bats can consume a significant number of insects in a single night, effectively regulating the populations of these animals. The role of bats in agriculture has been increasingly recognized as a valuable biological control strategy, and research has highlighted the economic importance of these environmental services. Considering that Brazil is a country in which the agricultural sector has enormous economic and environmental importance, identifying and characterizing the ecosystem services provided by bats, particularly those related to the suppression of insect pests, can be very important to Brazilian society. The importance and need for the conservation of these animals and quantification of the economic benefits that these animals can bring to the agribusiness sector. This review summarizes the state of the art in the valuation of ecosystem services for the control of pest insects by insectivorous bats in agricultural plantations. Bibliographical research of articles published between 2000 and 2023 is intended to offer a comprehensive view of the contribution of insectivorous bats as natural controllers, emphasizing their economic and environmental advantages. This search yielded 150 articles, which were reduced to 12 after the analysis process. Research on the valuation of services provided by bats is relatively recent, with the recurrence of publications from 2014 and a growing trend in the production of articles on the subject. Studies were found in four continents and five biogeographical regions in seven countries, but with a predominance of studies in the American continent, especially in the USA, in the state of Texas. There are a wide variety of plantations that benefit from the suppression of insects by bats, with a predominance of studies focused on cotton. The bat species Tadarida brasiliensis and insect pest Helicoverpa zea were predominant in these studies. Some studies do not present complete information about the taxonomies of pests and the places studied, yet the services of suppression of agricultural pests by bats account for significant amounts of savings in the treatment of crops. On a global scale, the pest suppression service values ranged from US$0.01 to US$767.75/ha/year. This review demonstrated that the suppression of agricultural pests by bats is expressive, emphasizing the importance of the conservation of this animal group. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | 2.04.06.01-0 Conservação das Espécies Animais | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biol[ogicas (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-3059-3507 | pt_BR |