https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52312
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Jamile Taniele da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Viviane Alves da | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Viviane Alves da. Identificação de mutações presentes nas proteínas do envelope do Vírus Chikungunya circulante na Região Metropolitana do Recife em 2020-2021 | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Febre Chikungunya (FCHIK) é uma arbovirose causada pelo vírus Chikungunya (CHIKV), transmitido ao humano através da picada das fêmeas de mosquitos do gênero Aedes sp. O Estado de Pernambuco registrou duas ondas epidêmicas da FCHIK, sendo a primeira em 2016 e a segunda por volta de 2021, quando o estado ocupou o topo do ranking nacional em números de casos, registrando 31.861 casos da doença. Atualmente não há vacinas disponíveis para a FCHIK e por não haver tratamentos específicos para a infecção, aplica-se medicações para aliviar os sintomas dos acometidos. O CHIKV, agente etiológico da FCHIK, é um vírus envelopado, cujo genoma é composto por um RNA fita simples sentido positivo (+ssRNA) que codifica duas poliproteínas precursoras, que dão origem às proteínas não estruturais e estruturais. Dentre as proteínas estruturais, destacam-se as glicoproteínas do envelope, E1, E2 e E3, que são mais suscetíveis a sofrerem mutações devido à pressão seletiva exercida sobre elas, além de participarem de processos fundamentais da biologia viral. Assim, o objetivo desse estudo foi identificar mutações na região codificante das proteínas do envelope de CHIKV circulante na região metropolitana do Recife (RMR) durante 2020-2021. Para isso, foram obtidas 9 amostras de soro de pacientes positivos para CHIKV por RT-qPCR, nas quais foi realizada a extração do RNA viral para o sequenciamento pelo método MinION. Após obtenção das sequências nucleotídicas, inicialmente foi determinado o genótipo circulante por análise filogenética por meio do Software MEGA11, utilizando a sequência da proteína E2. Em seguida, as sequências obtidas foram alinhadas com uma cepa de referência (Genbank HM045811) e traduzidas in silico para identificação mutações presentes nas regiões codificantes das proteínas do envelope, utilizando o software MEGA11 e BioEdit. Os resultados demonstram que os isolados deste estudo pertencem ao genótipo ECSA, além disso foram identificadas 14 mutações nas proteínas do envelope do CHIKV circulante na RMR em 2020-2021. Das mutações identificadas, dez estão localizadas na região codificante da proteína E2, o que pode ser explicado pela interação da proteína com os receptores de superfície da célula hospedeira e do mosquito. Apenas uma mutação foi detectada na proteína E3 e outras três na glicoproteína E1. Dentre as mutações identificadas, três mutações (E2-V264A, E1-K211T e E1-A305T) merecem destaque no estudo pois não foram observadas em isolados de 2016 do Recife/PE. Além disso, estas mutações têm sua ocorrência registrada apenas em algumas cepas do Brasil. Como é o caso da mutação E1-K211T observada apenas no isolado de Santos/SP e da mutação E2-V264A, cuja ocorrência foi reportada na literatura apenas em cepas indianas do genótipo IOL e ECSA, e está presente em cepas recentes do ECSA-Brasil, a partir de 2020. Além disso, foram identificadas mutações cujo impacto biológico foi descrito na literatura por aumentar a competência vetorial de mosquitos Aedes, como é o caso da E2-G60D e da E2-V264A. Os dados obtidos nesse estudo reforçam a importância das pesquisas de epidemiologia molecular para a vigilância do surgimento de novas variantes do CHIKV em áreas endêmicas de arboviroses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Envelope | pt_BR |
| dc.subject | Genótipo | pt_BR |
| dc.subject | Mutação | pt_BR |
| dc.subject | Vírus Chikungunya (CHIKV) | pt_BR |
| dc.title | Identificação de mutações presentes nas proteínas do envelope do Vírus Chikungunya circulante na Região Metropolitana do Recife em 2020-2021 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Anderson Feliz dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chikungunya Fever (CHIKF) is an arbovirus caused by the Chikungunya virus (CHIKV), transmitted to humans through the bite of female mosquitoes of the genus Aedes sp. The State of Pernambuco recorded two epidemic waves of FCHIK, the first in 2016 and the second around 2021, when the state occupied the top of the national ranking in number of cases, registering 31,861 cases of the disease. There are currently no vaccines available for FCHIK and because there are no specific treatments for the infection, medications are applied to alleviate the symptoms of those affected. CHIKV, the etiological agent of FCHIK, is an enveloped virus, whose genome is composed of a positive-sense single-stranded RNA (+ssRNA) that encodes two precursor polyproteins, which give rise to non-structural and structural proteins. Among the structural proteins, the envelope glycoproteins, E1, E2 and E3, stand out, which are more susceptible to mutations due to the selective pressure exerted on them, in addition to participating in fundamental processes of viral biology. Thus, the objective of this study was to identify mutations in the coding region of the envelope proteins of CHIKV circulating in the metropolitan region of Recife (RMR) during 2020-2021. For this, 9 serum samples were obtained from patients positive for CHIKV by RT-qPCR, in which the viral RNA was extracted for sequencing by the MinION method. After obtaining the nucleotide sequences, the circulating genotype was initially determined by phylogenetic analysis using the MEGA11 Software, using the E2 protein sequence. Then, the sequences obtained were aligned with a reference strain (Genbank HM045811) and translated in silico to identify mutations present in the coding regions of the envelope proteins, using MEGA11 and BioEdit software. The results demonstrate that the isolates from this study belong to the ECSA genotype, in addition, 14 mutations were identified in the circulating CHIKV envelope proteins in the RMR in 2020-2021. Of the identified mutations, ten are located in the coding region of the E2 protein, which can be explained by the interaction of the protein with the host cell and mosquito surface receptors. Only one mutation was detected in the E3 protein and three in the E1 glycoprotein. Among the identified mutations, three mutations (E2-V264A, E1-K211T and E1-A305T) deserve to be highlighted in the study because they were not observed in 2016 isolates from Recife/PE. Furthermore, these mutations have their occurrence registered only in some strains from Brazil. As is the case of the E1-K211T mutation observed only in the isolate from Santos/SP and the E2-V264A mutation, whose occurrence was reported in the literature only in Indian strains of the IOL and ECSA genotypes, and is present in recent strains from ECSA-Brazil, as of 2020. In addition, mutations whose biological impact has been described in the literature as increasing the vector competence of Aedes mosquitoes, such as E2-G60D and E2-V264A, were identified. The data obtained in this study reinforce the importance of molecular epidemiology research for the surveillance of the emergence of new variants of CHIKV in endemic areas of arboviruses. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |