https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52313
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SULLASI, Henry Sócrates Lavalle | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Anderson da | - |
| dc.date.issued | 2021-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anderson da. O estudo da relação função e uso real de vasilhames cerâmicos arqueológicos e seus marcadores no Sítio São Bento de Jaguaribe-PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho traz uma discussão aprofundada sobre a relação uso e função em vasilhames cerâmicos arqueológicos a partir de uma abordagem processual. A escolha do Sítio São Bento como o objeto de estudo retoma a importância do local e a necessidade de contribuir a respeito do conhecimento dos vestígios cerâmicos provenientes do local. Todavia, o local foi escolhido dentre os demais sítios por conta de sua historicidade. O trabalho, para ser realizado, foi dividido em duas fases. A primeira foi composta da seleção inicial do material referente ao sítio, onde foram escolhidos 34 fragmentos. Foram feitas análises tipológicas e reconstruções morfológicas com a finalidade de atribuirmos uma determinada função aos vestígios, assim como também foram observadas as marcas de uso dos fragmentos citados. Na segunda fase, foi feita uma análise cromatográfica gasosa com espectrometria de massa, onde apenas dez dos 34 fragmentos cerâmicos foram escolhidos para esse processo com a finalidade de identificar os biomarcadores referentes ao fragmento original. A análise foi feita em apenas 10 amostras por conta das limitações na retirada dos vestígios do laboratório. Na primeira etapa, verificamos a morfologia e as características tecnológicas de cada fragmento, onde foi observada uma predominância de uma pasta plástica e uma manufatura torneada. Assim como também as dimensões encontradas da borda, bojo e base indicam a presença de três grupos distintos de vestígios. Os dois primeiros tinham a função de preparar alimentos, cozer e assar, respectivamente, e por fim o terceiro com a função de acondicionamento. A respeito dos dados obtidos das marcas de uso, os vestígios foram trabalhados a partir de suas duas faces, buscando traços de uso perceptíveis visualmente. Foi observada uma concentração de fuligem e marcas de atrito com o corpo cerâmico, indicando uma possibilidade de uso dos vestígios para fins de cozer, assar e armazenar o alimento, correspondendo com as dimensões observadas anteriormente. Na segunda etapa, foram analisadas 10 amostras com ao menos 1 exemplar de cada um dos grupos já citados e, com isso, foram encontrados vestígios de traços orgânicos em 6 amostras que ainda não foram associadas a algum alimento pelo fato de serem necessários ajustes na metodologia de extração do material orgânico. Em relação ao nosso questionamento inicial, podemos dizer que uso e função estão intimamente ligados entre si, sendo essa relação dependente de seu contexto. Dado que a função desencadeia o uso, a possibilidade de várias funções traz ainda mais possibilidades de utilização a depender do contexto em que a relação está inserida. Podemos dar como exemplo um vasilhame que foi manufaturado para cocção de um alimento em um contexto de cozinha, podendo também ser utilizado para armazenar outros objetos, assim como visto em contextos ritualísticos. A representação técnica dá a forma para sanar as necessidades do ser humano, este que atribui uma função inicial ou pretendida ao objeto, onde após a criação do mesmo, pode ser utilizado para cumprir a função para a qual foi fabricado ou ser transformado em relação à necessidade exigida por seu contexto. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia - Cozinhas - Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Vestígios cerâmicos | pt_BR |
| dc.subject | Subdivisão geral | pt_BR |
| dc.subject | Análise cromatográfica | pt_BR |
| dc.subject | Composto orgânico | pt_BR |
| dc.title | O estudo da relação função e uso real de vasilhames cerâmicos arqueológicos e seus marcadores no Sítio São Bento de Jaguaribe-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Claudia Alves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work brings an in-depth discussion about the relationship, use and function, in archaeological ceramic vessels from a processual approach. The choice of Sítio São Bento, as the object of study, resumes the importance of the place and the need to contribute to the knowledge of the ceramic vestiges coming from the place, as well as, it was chosen among the other sites because of its historicity. In order to carry out the work. It was divided in two phases, the first composed of the initial selection of the material referring to the site, where 34 fragments were chosen, typological analysis and morphological reconstructions were made with the purpose of attributing a certain function to the vestiges, as well as the marks of use (of the mentioned fragments). In the second phase a gas chromatographic analysis with mass spectrometry was done where only ten of the 34 ceramic fragments were chosen for this process with the purpose of identifying the biomarkers referring to the "original" fragment. The analysis was done on only 10 samples because of the limitations in removing the remains from the laboratory. In the first stage we verified the morphology and technological characteristics of each fragment. A predominance of a plastic paste and a turned manufacture was observed, as well as, the dimensions found on the lip, body and base indicate the presence of 3 distinct groups of remains: the first two had the function of preparing food, baking and roasting respectively, and finally the third, with the function of storage. Regarding the data obtained from the marks of use, the vestiges were worked from their two faces, looking for traces of use that were visually perceptible. A concentration of soot and friction marks with the ceramic body was observed, indicating a possibility of use of the remains for cooking, baking, and food storage purposes, corresponding to the dimensions observed previously. In the second stage, where 10 samples were analyzed with at least 1 specimen from each of the aforementioned groups, traces of organic material were found in 6 samples that have not yet been associated with any food. Regarding our initial questioning, we can say that use and function are closely linked, and this relationship is dependent on its context. Since function triggers use, the possibility of various functions brings even more possibilities of use depending on the context in which the relationship is inserted. We can give as an example a vessel that was manufactured for cooking a food in a kitchen context, but can also be used to store other objects, as seen in ritualistic contexts. The technical representation gives the form to meet the needs of the human being, who attributes an initial or intended function to the object, where after its creation, it can be used to fulfill the function for which it was manufactured or be varied in relation to the need required by its context. | pt_BR |