https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52314
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Jaqueline de Azevêdo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rebeca Micaela da | - |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rebeca Micaela da. Análise da expressão dos genes que codificam os receptores de estrógeno α e β (ESR1 e ESR2) e sua correlação com a expressão gênica dos marcadores inflamatórios NLRP3 e IL-1β em mulheres com síndrome metabólica na pós-menopausa. 2023. Dissertação (Mestrado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Síndrome Metabólica (SM) é uma associação de patologias cardiometabólicas como obesidade, hipertensão, dislipidemia e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2), as quais ocasionam individualmente um estado pró-inflamatório crônico de baixo grau. Um maior risco de desenvolvimento da SM é observado na pós-menopausa, uma vez que a redução nos níveis de 17β-estradiol (E2) nessa fase pode influenciar no metabolismo de lipídeos, glicose e insulina. Essa influência depende da ligação do E2 aos receptores de estrógeno α e β, codificados pelos genes ESR1 e ESR2. Sendo assim, este trabalho visou investigar a expressão relativa dos genes ESR1 e ESR2 em mulheres pós-menopausadas com SM e como essa se correlaciona com a expressão dos marcadores inflamatórios NLRP3 e IL-1β, através de ensaios de RT-qPCR. Mulheres com SM, que formavam o grupo de estudo, tiveram uma redução na expressão do gene ESR1 (FC = -2,02; p = 0,0466) em comparação ao controle saudável. Entre o grupo de estudo, as mulheres com obesidade apresentaram um aumento na expressão de ESR2 (FC = 1,61; p = 0,0004) em comparação às com sobrepeso, enquanto às com DM2 uma redução na expressão de ESR1 (FC = -1,87; p = 0,0071) em comparação às sem DM2. Adicionalmente, correlações positivas foram observadas entre a expressão do gene NLRP3 com ESR1 (rs = 0,4113; p = 0,0379) e a circunferência abdominal (rs = 0,4099; p = 0,0303). Por sua vez, o avanço da faixa etária esteve negativamente correlacionado com a expressão dos genes ESR1 (r = - 0,4218; p = 0,0181) e ESR2 (rs = -0,5405; p = 0,0064). Nossos resultados sugerem uma expressão diferencial dos receptores de estrógeno em mulheres com SM de acordo com as doenças cardiometabólicas diagnosticadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Estrógenos | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.title | Análise da expressão dos genes que codificam os receptores de estrógeno α e β (ESR1 e ESR2) e sua correlação com a expressão gênica dos marcadores inflamatórios NLRP3 e IL-1β em mulheres com síndrome metabólica na pós-menopausa | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Suelen Cristina de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Metabolic Syndrome (MetS) is a cluster of cardiometabolic disorders such as obesity, hypertension, dyslipidemia and Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM), which individually cause a low-grade chronic inflammatory state. A higher risk of developing MetS is observed in postmenopausal women, as the decreased levels of 17β-estradiol (E2) in this phase may influence the metabolism of lipids, glucose and insulin. This influence depends on the binding of E2 to estrogen receptors α and β, encoded by the genes ESR1 and ESR2. Therefore, the aim of this study was to investigate the relative expression of ESR1 and ESR2 genes in postmenopausal women with MetS and how these expressions correlate with the expression of inflammatory markers such as NLRP3 and IL-1β, and the gene expression assays were performed by RT-qPCR. Women with MetS, who comprised the case group, showed a down regulation in ESR1 gene expression (-2.02 FC, p = 0.0466) compared to the healthy control group. Among the case group, those with obesity had an up regulation in ESR2 expression (1.61 FC, p = 0.0004) compared to those with overweight, while those with T2DM had a down regulation in ESR1 expression (-1.87 FC, p = 0.0071) compared to those without T2DM. In addition, positive correlations were observed between NLRP3 gene expression with the expression of ESR1 (rs = 0.4113, p = 0.0379) and waist circumference (rs = 0.4099, p = 0.0303). However, increasing age was negatively correlated with ESR1 (r = -0.4218, p = 0.0181) and ESR2 (rs = -0.5405, p = 0.0064) gene expressions. Our results suggest an estrogen receptors differential expression in MetS after menopause according to the diagnosed cardiometabolic diseases. | pt_BR |